Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   21-1-2019 12:09AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРАСтаршекурсникПозиционирование на рынке труда
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Из успешного ученого-математика - в процветающего банкира 
Согласитесь, за последние полтора десятка лет профессиональная судьба многих людей делала крутой поворот. Одни меняли специальность под влиянием обстоятельств, другие – для лучшей самореализации. Тем не менее, путь Руслана СИБИЛЕВА по-своему уникален: сумевший проявить себя ученый-математик стал банкиром. Причем довольно успешным: по итогам прошлого года петербургский «Ганзакомбанк», председателем совета директоров которого он является, признан в России одним из лидеров по динамике роста. Понятно, что эта метаморфоза произошла не вдруг, поэтому и разговор с Русланом начался со старта в первую профессию.

– Способности к математике проявились достаточно рано: у педагогов, родителей, да и у меня самого сомнений не было – их нужно развивать. И когда в конце 80-х годов в школе № 30 на Васильевском острове набирали экспериментальный физико-математический класс, меня в него зачислили без всяких оговорок. Это сейчас никого не удивишь профильными классами и преподавателями из вузов, а тогда все только-только начиналось. Точными науками с нами занимались преподаватели математико-механического факультета госуниверситета, в который я и большинство моих одноклассников успешно «перетекли» после окончания школы.

– Руслан Владимирович, не ошиблись, задолго до окончания школы сделав выбор профессии?

– Ни в коем случае. Занимался в СПбГУ все пять лет с удовольствием, многие экзамены и зачеты сдавал досрочно. При том, что учиться на матмехе непросто. Красный диплом и еще студенческое приобщение к науке способствовали поступлению в аспирантуру.

– Известно, что середина 90-х годов была не лучшим временем для начала научного поприща. Повсюду задержки и невыплаты зарплаты, а уж аспирантская жизнь, видимо, вообще стала тогда несладкой…

– Конечно, это стало своеобразным испытанием. Но мне, признаться, повезло: мой научный руководитель профессор Николай Капитонович Никольский уехал работать во Францию и порекомендовал меня на стажировку в престижный университет «Бордо-1». Там уже без оглядки на материальные проблемы (получал ежемесячную стипендию, равную $1000–1200) смог продолжить занятия наукой. В Санкт-Петербургском государственном университете в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, суть которой понятна, скорее всего, только профессионалам, – «Теорема единственности для рядов Вольфа – Данжуа и нормальные операторы». Во Франции защитил этот результат на международном уровне – стал доктором математических наук.

– Казалось бы, неплохое начало научно-преподавательской карьеры. Почему не пошли этим путем? Не прельщало материальное положение ученого?

– Знаете, личные меркантильные соображения у меня всегда оставались на последнем месте. В той же Франции, несмотря на солидную стипендию, жил весьма скромно – это уже привычка. Иначе я гораздо раньше завершил бы свою карьеру ученого – были возможности преуспеть на других поприщах. Почему ушел из науки? Просто понял: в математике достиг наивысшего результата и лучшего вряд ли добился бы в плане удовлетворения собственного честолюбия. Да, можно было в тот период «замахнуться» и на докторскую диссертацию, но эта работа не стала бы интересной и по-настоящему значимой для меня. Стоило ли тратить время и силы?

– Многие преуспевающие бизнесмены сегодня пытаются сказать свое слово в науке – защищают кандидатские и даже докторские диссертации. У вас все наоборот: став кандидатом физико-математических наук, пошли в бизнес. С чего начинали? Ведь в конце прошлого века в России многие рыночные ниши оказались заняты? К тому же, как начинать дело без стартового капитала?

– В том то и дело, что деньги у меня были. Откуда они у вчерашнего молодого ученого? Откладывал во Франции со стипендии: за два года набежало порядка 10 тысяч долларов – для России середины 90-х годов сумма вполне достойная. Она позволила после возвращения в Петербург принять участие в операциях на бирже и, так как дела пошли вполне успешно, приумножить первоначальный капитал.

– Помогали математика и опыт, приобретенный в науке?

– Наука – не некое «озарение», а системный и целенаправленный труд, основательные выводы при ошибках. Все это нелишне и в бизнесе, где также нельзя действовать спонтанно, полагаясь лишь на интуицию. Так что университетскому периоду до сих пор благодарен. К тому же, вопреки стереотипам, банковская сфера – не нечто консервативное, а постоянно развивающийся механизм. Здесь многое зависит от нестандартного решения финансовых проблем клиента, тут не просто некий универсальный ряд услуг, а их индивидуальная комбинация. Да и сами технологии не стоят на месте: сейчас 95% наших клиентов обслуживаются на основе современных информационных продуктов. Это и эффективность, и безопасность.

– Почему появилось желание попробовать свои силы именно в банковском бизнесе? Ведь это новое для вас дело?

– Не совсем так. Финансовые операции на бирже, работа в нескольких инвестиционных компаниях – все это в определенной степени связано с деятельностью банков. Так что приход в эту сферу вполне логичен. К этому шагу вместе с партнерами долго готовился: создать новый банк сейчас практически невозможно, поэтому пришлось его купить.

– Предвижу, как некоторые читатели скажут: «Купили банк «на ходу» и «поехали» дальше – лишь бы из колеи не выскочить…».

– Все дело в том, что «Ганзакомбанк» в момент покупки в марте 2005 года находился в довольно плачевном состоянии. В частности, было много невозвратных кредитов, погашение которых Центробанк РФ сделал условием покупки. С задачей справились, и если в позапрошлом году наш валютный баланс составлял 60 млн рублей, то сейчас он – порядка 830 млн. Рост более чем в десять раз! В ближайшее время планируем проведение эмиссии с целью увеличения уставного капитала. Цель – стать банком, ориентированным на работу с малым и средним бизнесом. Сейчас эта ниша не загружена, на рынке нам ни с кем воевать не придется – сюда может прийти любой желающий. Ну а малому бизнесу, как показывает практика, сегодня нужны не только подготовленные кадры, но и деньги.

– То есть работать с малыми предприятиями (МП) должны небольшие банки, такие, к примеру, как ваш «Ганзакомбанк»?

– Мы сами к этому стремимся. Небольшие банки более динамичны, они могут оперативно откликаться на нужды МП, иметь с ними более тесные деловые контакты. И условия появились: по уровню развития малого бизнеса Петербург занимает лидирующее место в России. На тысячу человек населения в нашем городе приходится 34 МП – в 4 раза больше, чем в среднем по стране. Каждый четвертый рубль в городскую казну поступает от малого бизнеса, там занято свыше 600 тысяч человек. Наш банк может использовать здесь свой опыт: в российских условиях 15 лет работы – солидный возраст.

– «Поварившись» в банковской кухне, что в профессиональном плане считаете главным для банкира?

– Главное – с пиететом относиться к деньгам клиента, использовать их только целевым образом и на его благо. Банк – не копилка, его деньги должны работать. Весь вопрос в том, куда их вложить с наименьшим риском для себя и с наибольшей выгодой для клиента. Словом, и сегодня, как когда-то в математике, приходится решать непростые задачи. Но ты по-прежнему обязан найти правильный ответ.

Беседовал Петр НИКОЛАЕВ
вакансия.ру

Добавлено: 2-6-2007 08:18PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий (профессий) на январь 2019г.
Работодатели вносят россиян в нелегальные «чёрные списки» 
Зарплата учителей в Подмосковье в 2019г.
М.Топилин: безработица среди молодежи -результат непрофессионализма и высоких зарплатных ожиданий
Наименее востребованные специальности (профессии) в 2019г. в России (мнение аналитиков рынка труда)
Рынок труда: кого уволят в 2019 году
Новая профессия - инвестиционное консультирование
Средняя зарплата россиянина в 2018году
Топ-3 самых высокооплачиваемых профессий 2018 года (версия Работа.ру)
Зарплата российских футбольных арбитров

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

ПФР намерен сократить несколько тысяч сотрудников
Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что в 2019 году ПФР сократит несколько тысяч сотрудников. По его словам, сокращения сотрудников фонда, в частности, связаны с развитием электронных услуг.
Он также добавил, что в настоящее время ПФР завершает работу над «дорожной картой» по оптимизации.
по материалам https://www.rbc.ru/

Посмотреть последнее сообщение 17-1-2019 10:41PM  expert

Россия уступила США и Китаю в рейтинге умнейших стран мира
Портал Vouchercloud разместил Россию на шестом месте в рейтинге умнейших стран мира, этот результат ниже, чем у Соединенных Штатов и Китая. Возглавила рейтинг Япония, а на втором и третьем местах разместились Швейцария и Китай. Четвертое место заняли Соединенные Штаты, а пятое — Нидерланды. Замкнул список из 25 умнейших стран Сингапур. Рейтинг портала был составлен на основании трех показателей: среднем IQ населения, успеваемости в школе и числе нобелевских лауреатов.
Список стран с самым высокими IQ жителей возглавили азиатские страны — они заняли первые шесть мест, — а США и Россия даже не попали в топ-24.
по материалам https://www.gazeta.ru

Посмотреть последнее сообщение 13-1-2019 12:23AM  expert

Т.Голикова: в России спрос на рабочую силу превысил предложение
Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила, что текущая ситуация в экономике характеризуется превышением спроса на рабочую силу над ее предложением. По ее словам, количество свободных рабочих мест, заявленных работодателями в службы занятости, увеличилось, а уровень регистрируемой безработицы снизился.Вице-премьер отметила, что по данным Минтруда, количество свободных рабочих мест на 27 ноября составило 1,6 миллиона единиц, увеличившись с начала года на 16,4%. Уровень регистрируемой безработицы на эту дату составил 652,9 тыс. человек, и снизился по сравнению с началом года на 15,8%.
по материалам https://ria.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2018 02:21PM  expert

Регионы с самым низким уровнем безработицы
Уровень безработицы в России в августе текущего года составил 4,6%.
По данным агентства, самый низкий показатель у Москвы — 1,2%.
На втором месте Санкт-Петербург с уровнем безработицы в 1,4%. Третью строчку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ — 2%. Как отмечается, самый высокий показатель у Ингушетии — 25,6%.
При этом, по словам экспертов, во второй половине 2018 года показатели существенно не изменятся. Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что безработица в России достигла рекордно низкого показателя.
по материалам https://ria.ru/

Посмотреть последнее сообщение 29-10-2018 04:04PM  expert

  OsVic 2001-19  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Rambler's Top100 Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.1062s ][ Queries: 15 (0.0623s) ][ Debug on ]