Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   24-5-2018 07:33PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРАСтаршекурсникПозиционирование на рынке труда
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Из успешного ученого-математика - в процветающего банкира 
Согласитесь, за последние полтора десятка лет профессиональная судьба многих людей делала крутой поворот. Одни меняли специальность под влиянием обстоятельств, другие – для лучшей самореализации. Тем не менее, путь Руслана СИБИЛЕВА по-своему уникален: сумевший проявить себя ученый-математик стал банкиром. Причем довольно успешным: по итогам прошлого года петербургский «Ганзакомбанк», председателем совета директоров которого он является, признан в России одним из лидеров по динамике роста. Понятно, что эта метаморфоза произошла не вдруг, поэтому и разговор с Русланом начался со старта в первую профессию.

– Способности к математике проявились достаточно рано: у педагогов, родителей, да и у меня самого сомнений не было – их нужно развивать. И когда в конце 80-х годов в школе № 30 на Васильевском острове набирали экспериментальный физико-математический класс, меня в него зачислили без всяких оговорок. Это сейчас никого не удивишь профильными классами и преподавателями из вузов, а тогда все только-только начиналось. Точными науками с нами занимались преподаватели математико-механического факультета госуниверситета, в который я и большинство моих одноклассников успешно «перетекли» после окончания школы.

– Руслан Владимирович, не ошиблись, задолго до окончания школы сделав выбор профессии?

– Ни в коем случае. Занимался в СПбГУ все пять лет с удовольствием, многие экзамены и зачеты сдавал досрочно. При том, что учиться на матмехе непросто. Красный диплом и еще студенческое приобщение к науке способствовали поступлению в аспирантуру.

– Известно, что середина 90-х годов была не лучшим временем для начала научного поприща. Повсюду задержки и невыплаты зарплаты, а уж аспирантская жизнь, видимо, вообще стала тогда несладкой…

– Конечно, это стало своеобразным испытанием. Но мне, признаться, повезло: мой научный руководитель профессор Николай Капитонович Никольский уехал работать во Францию и порекомендовал меня на стажировку в престижный университет «Бордо-1». Там уже без оглядки на материальные проблемы (получал ежемесячную стипендию, равную $1000–1200) смог продолжить занятия наукой. В Санкт-Петербургском государственном университете в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, суть которой понятна, скорее всего, только профессионалам, – «Теорема единственности для рядов Вольфа – Данжуа и нормальные операторы». Во Франции защитил этот результат на международном уровне – стал доктором математических наук.

– Казалось бы, неплохое начало научно-преподавательской карьеры. Почему не пошли этим путем? Не прельщало материальное положение ученого?

– Знаете, личные меркантильные соображения у меня всегда оставались на последнем месте. В той же Франции, несмотря на солидную стипендию, жил весьма скромно – это уже привычка. Иначе я гораздо раньше завершил бы свою карьеру ученого – были возможности преуспеть на других поприщах. Почему ушел из науки? Просто понял: в математике достиг наивысшего результата и лучшего вряд ли добился бы в плане удовлетворения собственного честолюбия. Да, можно было в тот период «замахнуться» и на докторскую диссертацию, но эта работа не стала бы интересной и по-настоящему значимой для меня. Стоило ли тратить время и силы?

– Многие преуспевающие бизнесмены сегодня пытаются сказать свое слово в науке – защищают кандидатские и даже докторские диссертации. У вас все наоборот: став кандидатом физико-математических наук, пошли в бизнес. С чего начинали? Ведь в конце прошлого века в России многие рыночные ниши оказались заняты? К тому же, как начинать дело без стартового капитала?

– В том то и дело, что деньги у меня были. Откуда они у вчерашнего молодого ученого? Откладывал во Франции со стипендии: за два года набежало порядка 10 тысяч долларов – для России середины 90-х годов сумма вполне достойная. Она позволила после возвращения в Петербург принять участие в операциях на бирже и, так как дела пошли вполне успешно, приумножить первоначальный капитал.

– Помогали математика и опыт, приобретенный в науке?

– Наука – не некое «озарение», а системный и целенаправленный труд, основательные выводы при ошибках. Все это нелишне и в бизнесе, где также нельзя действовать спонтанно, полагаясь лишь на интуицию. Так что университетскому периоду до сих пор благодарен. К тому же, вопреки стереотипам, банковская сфера – не нечто консервативное, а постоянно развивающийся механизм. Здесь многое зависит от нестандартного решения финансовых проблем клиента, тут не просто некий универсальный ряд услуг, а их индивидуальная комбинация. Да и сами технологии не стоят на месте: сейчас 95% наших клиентов обслуживаются на основе современных информационных продуктов. Это и эффективность, и безопасность.

– Почему появилось желание попробовать свои силы именно в банковском бизнесе? Ведь это новое для вас дело?

– Не совсем так. Финансовые операции на бирже, работа в нескольких инвестиционных компаниях – все это в определенной степени связано с деятельностью банков. Так что приход в эту сферу вполне логичен. К этому шагу вместе с партнерами долго готовился: создать новый банк сейчас практически невозможно, поэтому пришлось его купить.

– Предвижу, как некоторые читатели скажут: «Купили банк «на ходу» и «поехали» дальше – лишь бы из колеи не выскочить…».

– Все дело в том, что «Ганзакомбанк» в момент покупки в марте 2005 года находился в довольно плачевном состоянии. В частности, было много невозвратных кредитов, погашение которых Центробанк РФ сделал условием покупки. С задачей справились, и если в позапрошлом году наш валютный баланс составлял 60 млн рублей, то сейчас он – порядка 830 млн. Рост более чем в десять раз! В ближайшее время планируем проведение эмиссии с целью увеличения уставного капитала. Цель – стать банком, ориентированным на работу с малым и средним бизнесом. Сейчас эта ниша не загружена, на рынке нам ни с кем воевать не придется – сюда может прийти любой желающий. Ну а малому бизнесу, как показывает практика, сегодня нужны не только подготовленные кадры, но и деньги.

– То есть работать с малыми предприятиями (МП) должны небольшие банки, такие, к примеру, как ваш «Ганзакомбанк»?

– Мы сами к этому стремимся. Небольшие банки более динамичны, они могут оперативно откликаться на нужды МП, иметь с ними более тесные деловые контакты. И условия появились: по уровню развития малого бизнеса Петербург занимает лидирующее место в России. На тысячу человек населения в нашем городе приходится 34 МП – в 4 раза больше, чем в среднем по стране. Каждый четвертый рубль в городскую казну поступает от малого бизнеса, там занято свыше 600 тысяч человек. Наш банк может использовать здесь свой опыт: в российских условиях 15 лет работы – солидный возраст.

– «Поварившись» в банковской кухне, что в профессиональном плане считаете главным для банкира?

– Главное – с пиететом относиться к деньгам клиента, использовать их только целевым образом и на его благо. Банк – не копилка, его деньги должны работать. Весь вопрос в том, куда их вложить с наименьшим риском для себя и с наибольшей выгодой для клиента. Словом, и сегодня, как когда-то в математике, приходится решать непростые задачи. Но ты по-прежнему обязан найти правильный ответ.

Беседовал Петр НИКОЛАЕВ
вакансия.ру

Добавлено: 2-6-2007 08:18PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Военные специальности для девушек: Минобороны разрешило набор девушек в Военную академию РВСН
Российские вузы усилили позиции в рейтинге университетов QS по объему научных исследований
Основатель рейтинга QS призвал российские вузы обучать студентов "soft skills"
Антикоррупционный сотрудник - специалист по противодействию коррупции
Сколько стоит платное обучение в вузе в России в 2018 году
Растет популярность армии и спецслужб как работодателей
Путин своим указом упразднил ФАНО
Элитная школа выбора за родительские деньги - хорошо это или плохо? Материал с комментариями
Эксперты: на мировом рынке труда грядет кадровый голод. Каких специалистов не хватает в России
Посольство: Британия отказалась признавать дипломы российских вузов

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

Минтруд обсуждает вопрос сертификации нянь
Министр труда Максим Топилин заявил, что министерство обсуждает с ведомствами вопрос сертификации нянь. «Важно найти баланс понятный, чтобы не было избыточных требований, но чтобы требования были такими, чтобы эта няня могла действительно оказать ребенку определенный уход. Нужно, чтобы вот эти требования были выработаны. Сейчас с Минобром… у нас есть поручение, проработать вот этот объем требований к тем людям, которые на этом рынке работают», — сказал Топилин. Министр также подчеркнул, что требовать от нянь обязательного медицинского образования не следует, поскольку таких людей не получится найти.
Ранее замминистра финансов Илья Трунин сообщил, что Минфин предлагает ввести с 2019 года налог на профессиональный доход со ставкой в 3%, который будут платить самозанятые граждане.
по материалам https://ria.ru/

Посмотреть последнее сообщение 21-5-2018 04:36PM  expert

Москва попала в топ-30 лучших студенческих городов мира
Москва попала в рейтинг лучших городов мира для студентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования QS Best Student Cities Ranking.
Как отмечается, при составлении перечня учитывались шесть параметров: финансовая доступность города, активность работодателей, привлекательность, интернациональность состава студентов, рейтинг университетов и мнение учащихся. Согласно списку, первые места заняли Лондон, Токио и Мельбурн. Столица России улучшила показатель 2017 года, поднявшись на 11 пунктов, и заняла 28 строчку. Томск (74 место), Санкт-Петербург (76 место) и Новосибирск (96 место) также попали в перечень. Ранее сообщалось, что МГУ, ВШЭ и другие российские вузы вошли в топ-100 предметного рейтинга университетов QS World University Rankings by Subject 2018.
по материалам https://www.gazeta.ru

Посмотреть последнее сообщение 9-5-2018 05:58PM  expert

Доход заммэра Москвы вырос в 32 раза
Заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов в 2017 году заработал больше всех столичных чиновников — его доход составил почти 220 млн руб. и превысил прошлогодний в 32 раза.
Согласно опубликованным данным, в 2016 году он заработал 6,8 млн руб. В 2017 году его доход вырос в 32 раза и составил 219,6 млн руб. «Доход получен от продажи квартиры и автомобиля», — прокомментировали резкое повышение в департаменте транспорта. Ранее был назван самый «бедный» министр в России в 2017 году. Также ранее стало известно, что доходы Путина в 2017 году выросли в два раза.
по материалам https://ria.ru/

Посмотреть последнее сообщение 14-4-2018 09:21AM  expert

ПФР намерен уволить 9 тысяч сотрудников
Пенсионный фонд России собирается сократить численность сотрудников на 9 тыс. человек к 2022 году. Об этом сообщается в материалах ПФР, с которыми ознакомилась «Газета.Ru». Уточняется, что численность сотрудников фонда составляла в 2017 году 109 тыс. человек, а в период с 2018 по 2022 год их численность составит менее 100 тыс. человек. Как стало известно, за период с 2013 по 2017 год ПФР удалось сократить общие расходы на содержание фонда с 1,6% до 1,3%. Ранее сообщалось, что ПФР сократит 20% сотрудников благодаря внедрению цифровых технологий.
Посмотреть последнее сообщение 21-3-2018 03:02PM  expert

  OsVic 2001-18  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Rambler's Top100 Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0608s ][ Queries: 16 (0.0104s) ][ Debug on ]