Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   20-4-2024 04:13PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ10-11Единый Гос. Экзамен (ЕГЭ)
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

У ЕГЭ кончились деньги 
Спор о путях реформы – это, в первую очередь, спор не об образовании, а о деньгах и переделе сфер влияния в образовании.

Среди прочих базовых реформ, реализация которых сдвинулась с первого президентского срока на второй с тем, чтобы либо осуществиться, либо перенестись еще дальше, находится и реформа образования.

Нелишне будет вспомнить, что до первого срока все реформаторские инициативы исходили в основном из околопедагогических кругов, а содержательных проектов было всего два – переход на 12-летнее обучение в школе и образовательный стандарт. С помощью первого предполагали справиться с учебной нагрузкой, "размазав" ее на 12 классов, а с помощью второго – определить перечень формул, аксиом, правил и литературных произведений, которые обязан знать каждый выпускник. То есть определить, чему, собственно, учит школа. Еще в 1999 году перед Центром стратегических разработок Германа Грефа была поставлена задача просчитать, возможно ли оптимизировать расходы федерального бюджета на образование. Так в рядах реформаторов впервые появились экономисты, и все дальнейшие реформы проходили в их логике.

Основные деньги, которые федеральный бюджет тратит на образование, идут на содержание вузов. В ЦСР решили часть вузов закрыть. Возник вопрос: а на каких, собственно, основаниях одних закрывать, а других нет?

Сперва были попытки административного решения проблемы. Они провалились: ректоры стояли друг за друга горой.
Тогда административный подход заменили рыночным. По крайней мере, так его называли. Чтобы отделить "плохие" вузы от "хороших", придумали ГИФО – государственный именные финансовые обязательства. ГИФО – это чеки различного номинала, которыми государство платит вузам за обучение студентов. За отличника – побольше, за троечника – поменьше. Таким образом, престижные вузы должны были обогатиться, а непопулярные сгинуть.

Но возникла проблема: на основании чего выдавать ГИФО? Срочно понадобилась система объективной оценки выпускников. Возникла идея единого общенационального экзамена, который еще не называли ЕГЭ. С помощью тестовых технологий предполагалось создать единую шкалу, где каждый получал бы свой балл и соответствующую категорию ГИФО.

Надо сказать, что еще несколько лет назад на любое упоминание о тестовых технологиях чиновники Министерства образования отвечали: "Чур меня". И находили массу убедительных аргументов, что для детей нет ничего хуже тестов. С приходом экономистов все в одночасье поменялось.

Первоначально Греф рассчитывал ввести единый экзамен уже в 2003 году. Но парадоксальным образом осуществлению этой идеи помешали как противники, так и сторонники ЕГЭ.

В противники ЕГЭ сразу же записался Российский совет ректоров в полном составе. Реформаторы, и среди них бывший ректор РУДН Филиппов, покусились на самую основу их власти – право решать, кто будет учиться в вузе.

К тому же многие явственно представили, как к ним приходят полтора абитуриента с ГИФО самой низшей категории и приходится закрывать лавочку.

Сторонников ЕГЭ возглавил Ярослав Кузьминов – ректор ВШЭ, разработчик идеи ГИФО и ЕГЭ. Кроме него в сторонниках оказались Министерство образования и руководство региональных органов управления образования.

Поначалу сторонники едва не проиграли: тесты для первого ЕГЭ писались за три месяца. В них было столько очевидных ляпсусов, что не позубоскалил только ленивый: "Где утопилась Катерина? А) В Неве; Б) В Волге; В) В Ниле; Г) В ванне".

Но почти все, кто говорил о несовершенстве контрольно-измерительных материалов, понимали, что речь на самом деле идет о другом. О деньгах и переделе сфер влияния в образовании.

В 2001 году в эксперименте по ЕГЭ принимали участие 3 региона. На следующий год их стало 16. Почему? Несмотря на несовершенство тестов, на недовольство учителей, которым введением "объективной системы оценки" государство ясно показало, что оно им не доверяет?

"Я перед губернатором отчитываюсь, сколько денег я приношу региону, – объяснял в частной беседе один начальник областного департамента образования. – Вот участием в ЕГЭ – столько-то и столько-то".

Тем временем в Министерстве образования обнаружили, что механизм ЕГЭ нелегитимен: нет того содержания школьного образования, которое можно по закону спрашивать с каждого ученика. Есть только высосанные из пальца тесты, которые не имеют никакого правового статуса. Так возвратилась из небытия идея образовательных стандартов, став из академической кормушки делом государственной важности.

Но скомпоновать стандарт оказалось не таким простым делом. Биологи, физики, химики, литераторы, географы бились за каждый час преподавания своего предмета. Каждый находил убедительнейшие аргументы, почему именно его предмет должен быть в школе главным. В газетах появились открытые письма, в которых ученые обвиняли Министерство в разгроме литературы, унижении математики, в низкопоклонстве перед Западом и в идеологических диверсиях.

Ученых мужей надо было как-то мирить. Тут родилась идея профильной школы: пусть каждый пишет насколько угодно нагруженный физикой или биологией компонент стандарта, а мы дадим его в профильных школах соответствующего направления.

Итак, профильное обучение, образовательный стандарт, единый экзамен – вот чем обернулась попытка "оптимизации федеральных расходов в сфере образования".

Наступил 2003 год – год, когда по первоначальному замыслу все выпускники должны были сдавать ЕГЭ. Казалось, что реализация ушла недалеко от первоначального замысла – "экспериментальный" ЕГЭ сдавали в 50 с лишним регионах страны. Но это была пиррова победа.

Во-первых, под сомнением оказались результаты ЕГЭ. Тестологи установили, что в некоторых регионах завышают оценки за задания части С, которые проверяются на местах. И поделать с этим ничего нельзя. Естественно, ректоры вузов заявили, что сертификатам ЕГЭ веры нет, и признавать их отказались.

Во-вторых, наотрез отказались участвовать Москва и Питер, где расположены все ведущие вузы.

В-третьих, всех участников процесса устраивал именно экспериментальный, вненормативный статус ЕГЭ: в отсутствие нормативной базы проще осваивать бюджетные средства.

В-четвертых, шедший параллельным курсом эксперимент по ГИФО бесславно провалился.

Ректоры экспериментальных вузов провернули нехитрый финт – вдвое увеличили прием абитуриентов-льготников, которым давалась вторая, высокооплачиваемая категория ГИФО. И легально вытрясли из кармана государства миллионы рублей.
Замминистра образования Балыхин заявил тогда: "Продолжать эксперимент нет смысла: слишком высокие бюджетные затраты". Перерасход средств был такой, что на следующий год вузы – участники эксперимента были посажены на голодный паек: они оперировали условными, существующими только на бумаге деньгами.

В 2004 году все эксперименты вообще под вопросом. В двух регионах прокуратуры уже проверяют законность ЕГЭ. В Центр тестирования – подрядчик Минобразования по проведению ЕГЭ – наведалась за долгами налоговая полиция. А в некоторых региональных департаментах образования, видимо, предчувствуя скорый финал, стараются урвать свой клок шерсти. Оформляется заявка на участие в ЕГЭ, на сдачу экзамена по шести предметам. Под это получаются деньги и техника. Затем дается обратный ход: мы подумали и сдавать решили только один предмет. Ни денег, ни техники не вернуть.

Сейчас середина апреля, а до сих пор не известен победитель тендера на проведение ЕГЭ в 2004 году.

Ходят разговоры, что это последний год эксперимента, далее будет создана общенациональная служба контроля образования (ОСОКО). И тестировать будут только тех, кто идет в вузы, а не всех выпускников.

Деньги на ЕГЭ кончились. Ждем нового проекта.

15 АПРЕЛЯ 2004
Сергей Лебедев
gazeta.ru

Добавлено: 18-11-2004 08:04PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

西班牙消费者法规新闻
Edmonton Oilers @ St. Louis Blues
在家工作。 2021 年权威指南
包括不公平竞争和不当使用工业发明和创造
必须越来越明确地谴责该制度的非法性 鲁科枢机的
Mexico they report emails arriving in the inbox
的高级系统工程师和实验室经理在加入雷神公司
SEO Tips: Make your website perform better organically
How can you generate new leads through visits to your website
How can you generate new leads through visits to your website

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0731s ][ Queries: 20 (0.0267s) ][ Debug on ]