Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   24-4-2024 01:19AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ10-11Реформа образования
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

В российское образование внедряется теология (по информации с Форума теологической ассоциации) 
Митрополит Илларион: «Преподаватели этого предмета должны иметь лицензии своих конфессий»

Итак, свершилось! Теология должна преподаваться у нас не только в духовных, но и в светских вузах, чего не было даже в царской России. Вести ее будут духовные лица. И «паспорта» таких курсов для теологии православия, иудаизма и ислама уже готовы и одобрены как чиновниками Минобрнауки, так и соответствующими конфессиями. Таковы информация прозвучала в первый день Форума Научно-образовательной теологической ассоциации, открывшегося в МГУ 28 февраля.

В том, что изучение божественного является наукой, как какая-нибудь геометрия или химия, в России больше не сомневается никто — ни депутаты, ни сотрудники президентской администрации, ни ректоры вузов, не говоря о клире. Более того: «У этой области знания большой потенциал научного развития,- заявил, открывая Форум, сотрудник управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников.- И в будущем этот аспект будет приобретать все большее значение».

При этом занятия теологией - не праздная игра ума, а надежный путь к отысканию Россией своей уникальной ниши в общей семье народов, продолжил он: «В то время, как на Западе идет нарушение прав человека и деградация духовно-нравственных основ, у России есть шанс стать основой для сохранения в мире духовно-нравственных ценностей». Таким образом, проблему российского экспорта можно считать решенной: будем гнать за рубеж духовное с нравственным. И никаких трубопроводов строить не надо!

О светской же науке и образовании с пришествием в них теологии можно не беспокоиться: «Противостояние религиозных знаний и светской науки нам просто навязывалось!- подытожил многовековую дискуссию на эту тему глава думского комитета по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными и религиозными организациями Сергей Гаврилов.- Теология должна быть обязательной дисциплиной для всех вузов России, включая светские. А то любому светскому ученому непросто понять без теологических знаний сложнейшие закономерности современного мира!»

Нужна теология, по словам депутата, и «для преодоления внутренних и внешних рисков и искушений!» Да что там искушения! «Изучать теологию неизбежно должен каждый руководитель, ведь подлинно эффективным государственным менеджером может быть только человек православия! Причем, решать эту задачу надо быстро»,- сообщил он. Так что Дума ждет предложений теологов «на благо нашей стране и матери-церкви».

Правда, в некоторых вузах теологию с религиоведением уже преподают. Но масштабы пока не те: в 41 вузе готовят бакалавров-теологов и еще в 24 — религиоведов. В сумме на оба направления выделено около 1,6 тыс. бюджетных мест.

Но это только начало. Пришествие религии в образование будет расширяться. Уже готовы и даже одобрены чиновниками Минобрнауки и соответствующими конфессиями «паспорта» трех теологических курсов - для православия, иудаизма и ислама. Вот только буддистской теологии у нас не будет по причине отсутствия бога в данной системе верований. А жаль: четвертая российская традиционная религия — и без теологии!

Примечательно, что духовенство четко разделяет светское религиоведение и науку о боге — теологию.

«Преподавание теологии в светских учебных заведениях не предполагает религиозной практики,- расставил точки над «i» ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент Научно-методической теологической ассоциации, митрополит Волоколамский Илларион.- Там не будут учить, как совершать крестное знамение или отправлять обряды. Но теология все же связана с религиозной практикой и предполагает иные подходы и выводы, чем светские курсы. Главное же, что преподаватель теологии должен иметь не только гослицензию на преподавание, но и лицензию от своей религиозной организации. В противном случае это будет не теология, а религиоведение. И мы имеем серьезные опасения, что такая теология в светских вузах может выродиться в нерелигиозную или даже антирелигиозную науку, которая нарушит религиозные традиции».

Духовенство, дал понять он, намерено добиваться закрепления законом, что преподавание теологии в светских вузах ведется только духовными лицами, будь они в рясах или партикулярном платье. И как пить дать добьется своего. Ну, если, конечно, земля вдруг не налетит на небесную ось или если Господь не нашлет на людишек новый всемирный потоп.

по материалам Марины Лемуткиной
https://www.mk.ru

Добавлено: 1-3-2019 08:38PM Ответить с цитатой

Идеологически верные грабли: Андрей Десницкий о том, нужно ли преподавать теологию в каждом вузе 
В МГУ недавно прошел форум Научно-образовательной теологической ассоциации. Сам факт причисления теологии к научным дисциплинам вызывает много споров в научной среде: да, на Западе так исторически сложилось еще в Средние века, но в России теологии в университетах не было и при царе. Можно ли ее считать наукой — мнения расходятся. С моей точки зрения, теология может быть наукой примерно в том же смысле, что и философия — если она изучает историю идей, применяя при этом научный метод. Но может она оказаться чем-то совсем другим, например, идеологией, которая некритически навязывается всему обществу, с уголовным преследованием для несогласных. А это уже ни с какой наукой несовместимо.

Для главы думского комитета по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными и религиозными организациями Сергея Гаврилова вопрос решен: «Противостояние религиозных знаний и светской науки нам просто навязывалось! Теология должна быть обязательной дисциплиной для всех вузов России, включая светские. А то любому светскому ученому непросто понять без теологических знаний сложнейшие закономерности современного мира!»

Я бы для начала задал вопрос: кем именно навязано это противостояние? Вашингтоном или либеральной пятой колонной? Как вообще может быть навязано противоречие разных мировоззрений?

Оно, несомненно, есть, это противоречие. Простейший пример — спор эволюционистов с креационистами. Современная биология немыслима без теории эволюции, а эта теория приходит в явное противоречие с буквальным пониманием библейского текста, согласно которому мир был сотворен Богом за шесть дней, притом разнообразие живых существ присутствовало в нем изначально.

Решить это противоречие можно по-разному. Можно принципиально отказаться от современной науки или от библейского текста. Можно попытаться их совместить: например, сказать, что рассказ о сотворении мира надо понимать не буквально и что сама эволюция была инструментом в руках Творца. Но здесь возникает следующее противоречие: согласно Библии, смерть появилась в мире как результат грехопадения Адама и Евы. А согласно биологам смерть — изначальное свойство жизни, благодаря которому стало возможным, в частности, появление человека как биологического вида.

Здесь можно, к примеру, сказать, что библейское повествование о сотворении мира и грехопадении первых людей описывает не наш мир, каким мы его знаем, а какую-то другую, духовную реальность, из которой первые люди были изгнаны в наш падший мир. Но тогда получается, что теология и биология говорят о двух совершенно разных мирах, один из которых в принципе не доступен для научных методов исследования. Точек пересечения нет.

Нередко, впрочем, есть о чем поспорить историкам и теологам. На русском языке выходят книги американского автора Барта Эрмана об «историческом Иисусе» (той личности, память о которой стала основой евангельских текстов), недавно свою книгу на сходную тему выпустила Юлия Латынина. Неискушенному российскому читателю все это кажется какой-то сенсацией, чем-то скандальным и удивительным. Но споры на эту тему ведутся в «большом мире» уже не первое столетие, на эту тему каждый год выходит несколько серьезных монографий и десятки научных статей. Что мы знаем об историчности евангельских событий, какие критерии позволяют нам ее оценить, где в реконструкциях проглядывают скорее пристрастия реконструктора, чем историческая реальность? Это сложнейшая научная проблема на стыке нескольких дисциплин.

Надо полагать, эта проблема подробно обсуждается на теологических кафедрах, в духовных семинариях и академиях? Отнюдь нет. Там обычно воспроизводится старое доброе богословие докритической поры, в основном еще XIX века, а новая информация дается скупо, дозированно, с соответствующими комментариями, призванными скорее обойти или заболтать, нежели решить проблему.

И нередко бывает так (я сам тому свидетель), что свежий выпускник семинарии открывает книгу Эрмана и… теряет веру. Ему объяснили, что есть исчерпывающий список из, условно говоря, ста вопросов, на которые давно даны правильные ответы. И тут он узнает, что вопросов — многие тысячи, и единственного, всеми признанного ответа зачастую вовсе нет…

Наука по определению работает со спорным, неоднозначным, переменчивым — иначе она не наука. Конфессиональная теология (именно такую и хотят ввести), необходимая для подготовки священнослужителей, старательно всего этого избегает, потому что ей нужна стабильность. И кажется, именно тем она и привлекает.

Прочитав новость о выступлении Гаврилова (а надо признать, что его слова вполне созвучны выступлениям иерархов РПЦ, которые стремятся как можно шире ввести конфессиональную теологию), я задумался вот еще о чем… Неужели сторонники обязательной вузовской теологии ничего не забыли из советского прошлого и ничему не научились? Тот же Сергей Гаврилов закончил МГУ в 1989 году, а значит, как и я сам, сдавал обязательные для всех факультетов экзамены по истории КПСС, историческому и диалектическому материализму, демонстрируя верность заветам Ильича. Но ведь не помогло: всего через несколько лет КПСС не стало, а заветы Ильича были отправлены в архив. И вот сегодня депутат Госдумы от КПРФ мечтает вернуть на место истмата-диамата теологию… Ильич бы точно не одобрил.

Я даже не буду спрашивать, по какому принципу будут делить студентов на лекциях и экзаменах по конфессиональной теологии: на каждом курсе будут группы для православных, мусульман, буддистов и иудеев – представителей четырех «самых равных» конфессий? А куда девать баптистов и пятидесятников, которых у нас тоже немало?

И как будут загонять на эти лекции агностиков и атеистов?

Вот и до революции Закон Божий был строго обязательным предметом во всех школах — и что? Тот же Ильич, пока был гимназистом (православным, кстати), по нему имел твердую пятерку. Не помешало стать революционером. И если мы хотим вырастить поколение пламенных атеистов — нет более верного способа это сделать, чем навязать молодежи религию в виде скучной обязаловки.

Да и кто будет преподавать во всех вузах страны, интересно? Насколько я знаю, в настоящее время по специальности «теология» защищены только две диссертации (П. Хондзинского и К. Неклюдова). Видимо, перегруженные приходские батюшки с небогатым образованием, или переквалифицировавшиеся преподаватели, которых сократили с основных их кафедр…

А потом я вспомнил одно официальное собрание в самом начале девяностых, на котором обсуждалась учебная программа нового православного учебного заведения. Как тогда ждали подобных учреждений, как надеялись, что теперь-то наконец преодолеем массовое невежество и отрыв от современного уровня богословских знаний… И вот выступил будущий ректор, он сказал примерно следующее. СССР развалился потому, что был построен на неправильной идеологии, которую навязывал всем своим гражданам. И теперь мы должны избежать той же самой ошибки… (и не навязывать никому единственного правильной идеологии, подумал я, но нет)… мы должны построить новую Россию на другой, правильной, православной идеологии.

Просто иначе они не умеют, похоже.

Словом, прошлые грабли оказались не той модели. Попробуем наступить на другие, идеологически выдержанные, правильные — авось, на сей-то раз выйдет?

по материалам Андрея Десницкого
https://www.gazeta.ru

Добавлено: 6-3-2019 12:54PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [2 Posts] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

西班牙消费者法规新闻
Edmonton Oilers @ St. Louis Blues
在家工作。 2021 年权威指南
包括不公平竞争和不当使用工业发明和创造
必须越来越明确地谴责该制度的非法性 鲁科枢机的
Mexico they report emails arriving in the inbox
的高级系统工程师和实验室经理在加入雷神公司
SEO Tips: Make your website perform better organically
How can you generate new leads through visits to your website
How can you generate new leads through visits to your website

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.1609s ][ Queries: 20 (0.1116s) ][ Debug on ]