Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   25-2-2020 07:22AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ10-11 класс, абитуриентРеформа образования
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

«Школа существует для показателей»: чем живет провинциальная школа 
«Школа существует для показателей»

Образование меняется на глазах: и виртуальные школы появились, и инновационные, в которые вкладываются большие средства. Сейчас модно говорить, что это новый «драйвер роста». Вдали от мегаполисов, однако, совсем иной взгляд на школьную реальность.

На старте нового учебного года «Огонек» поговорил с Николаем Хиценко, директором одной из старейших школ небольшого (население 110 тысяч человек) города Камышин в Волгоградской области. Чем живет провинциальная школа, узнали, как говорится, «из первых рук».

— Николай Николаевич, с Днем знаний! С новыми горизонтами!

— Спасибо. Вот только насчет горизонтов… Скажем честно, разговоры о них уместны в мегаполисах, а вот к жизни остальной страны отношение имеют малое. Это ведь разные миры. Поэтому, когда в некоторых СМИ, рассказывающих о проблемах образования, академические дяденьки (я их называю «кремлевские мечтатели») рассуждают о перспективах и амбициях, о «соответствиях вызовам» и т.д., просто хочется вывезти их в регионы.

— Но у нас ведь и в провинции множество хороших школ и одаренных детей!

— Да, но дело в том, что у нас школы существуют не для людей, они существуют для показателей. И главное в современной системе — чтобы показатели были хорошие.

Ну, скажем, многие просто не берут сложных детей в школы, чтобы они не создавали проблем. Ведь именно это нынче ценно: когда ты и твое образовательное учреждение «беспроблемно». Но это неправильно, школа не должна гоняться за результатами и руководствоваться одной отчетностью. Должны быть и двоечники, и второгодники, и выпускники со справками вместо аттестата, а как иначе, если ученики разные и сама жизнь так устроена?

На федеральном уровне говорят вроде бы здраво — о том, что результаты ЕГЭ и ОГЭ не должны быть нормативом оценки эффективности образовательного учреждения. А на местах все наоборот, у нас главное — результаты и отчеты.

Более никому и ничего не интересно. И нет системы, которая бы была ориентирована на интересы ребенка и семьи, это давно только красивый лозунг.

Государство никак не может определиться, кто же все-таки главный в этой связке: государство, семья или все-таки сама по себе школа.

Получается, что это корабль без руля, без ветрил. И те передовые образовательные инновационные организации, которые есть, передовыми стали по одной причине — они соответствуют запросам той немногочисленной части родителей, которые реально заинтересованы в образовании детей. Но в провинции таких людей немного.

— Министр просвещения Ольга Васильева часто говорит о том, что «учитель — профессия сакральная». Удалось ли в провинции сохранить такое трепетное отношение к педагогу? Вот Камышин: город маленький, все друг друга знают, может, это пробуждает теплые чувства?

— Знаете, у нас в Камышине был Музей истории народного образования. Сейчас от него остались осколки, городской Дом образования упразднен. Так вот, если там взять какой-нибудь архивный документ, то, может быть, там будут слова о сакральности. Я не хочу сказать, что от этого отдает нафталином. Но подобные высказывания сейчас — это попытка выдать желаемое за действительное. Или призыв, пожелание. Сейчас этого у учеников и родителей нет. А в учителя вложили осознание, что он работает в сфере услуг.

— А какое сейчас отношение у детей к учителю? Здесь, в провинции, не в столицах…

Отношение ребенка к учителю — это всегда отношение семьи. И это абсолютно устоявшееся потребительское отношение. Люди получают в школе услуги. Да, есть люди, которые традиционно уважительно относятся к учителю. Но в то же время я вижу своих сверстников (даже и из учительских семей!), которые, приводя своих детей в школу, воспринимают ее чисто потребительски. Так что государство достигло своей цели — потребительская культура в обществе воспитана и сформирована. Попытка «соединить ежа и ужа», то есть сохранить потребительское общество и при этом привить ему духовность, возможна, на мой взгляд, только при одном условии — жесточайшей политике государства. У нас этого нет.

— Следующая фраза должна быть «Сталина на вас нет»?

— Я не сталинист. Я за верховенство права во всех его проявлениях. Нам необходимо ужесточить контроль за соблюдением законодательства. Элементарный пример. Открываем закон «Об образовании». В нем написано, что родители обязаны дать ребенку обучение и воспитание. Смотрим раздел прав и обязанностей учащихся: ребенок обязан надлежащим образом учиться. Почему государство не контролирует это?

— Каким образом?

— Вообще-то масса способов. Но почему плохая учеба ребенка становится проблемой школы? Ранжирование школ по итогам успеваемости приводит к формированию не всегда оправданного рейтинга в глазах общественности и власти, что, в свою очередь, влечет за собой так называемую востребованность школы, а это уже подушевое финансирование и иные блага. Если школа создает условия для получения образования, а семья эти условия не только не использует, но и полностью игнорирует, то у нас ответственность за это несет школа. Не родители! Ребенок не учится, а школа отвечает.

— Вернемся к школьным коридорам. Уровень агрессии в обществе возрос за последние десятилетия. Как это отражается на школе, на детях?

— Я в школе работаю много лет и вот что замечаю: из года в год дети приходят все более расторможенные. И это проблема, с которой ни школа, ни родители не могут справиться. Родители просто закрывают на это глаза, заткнув гиперактивного ребенка гаджетом. И как только школа начинает говорить об этой проблеме, родители воспринимают это как нападки в адрес семьи. На самом деле малый процент родителей интересует образовательный результат. А еще меньший процент родителей интересует личность ребенка.

Когда учитель говорит о проблемах ребенка, родители это в большинстве своем не воспринимают адекватно. Им хочется, чтобы все было хорошо. Им так спокойнее.

Но ведь на самом деле все должно быть по-другому. И я родителям всегда открыто говорю: вы решите, чего вы хотите.

Вы хотите оставить ребенка здоровым — психически, физически — это одно направление отношений.

Вы хотите ребенка успешного, при этом оставив все остальные категории на потом — это каторжный труд.

И это выбор родителей. А они хотят просто спокойствия. И на этом фоне рождается конфликт.

— Кстати, о конфликтах. Мы видим в интернете ролики, снятые учениками на мобильный телефон, где показано непрофессиональное поведение педагога. Часто мы не можем не понимать: это человеческий срыв. Почему учитель доходит до такого состояния? Хамство, манипуляция со стороны учащихся?

— Да. Дети пытаются копировать популярное поведение, которое позволит им быть успешными в среде сверстников. Ведь это выкладывается в Сеть не для того, чтобы показать, какой плохой учитель, а для того, чтобы продемонстрировать «я в системе». И если наше поколение воспринимает соцсети как некий инструмент коммуникации, то для ребенка это жизнь. И он обязан проявить себя в такой вот жизни. Виртуальной. Это желание самоутверждения и неповиновения было всегда. Но масштабы были другие.

У нас в Камышине такое редко встречается — чем меньше населенный пункт, тем больше связи между людьми, а раз есть реальные связи, то подвергать их угрозе сложнее. Здесь люди во многом зависимы друг от друга. Они соседи, они коллеги, они родственники. Это останавливает. Провинция в данном случае — момент положительный.

Про ЕГЭ… Я так понял, вы — за?

Я — за. Это социальный лифт. Лифт абсолютно честный. Я это испытал на себе как отец двоих детей. Как система независимой оценки знаний здесь, у нас, она работает.

— Однако есть мнение, что качество знаний катастрофически упало, потому что учителя занимаются «натаскиванием»…

— Нет, качество знаний упало не от этого. Оно упало по одной простой причине — дети не учатся. Это не ценно. Можно иметь троечный аттестат, неплохо сдать экзамен и поступить. Так что ЕГЭ — своего рода палочка-выручалочка, это ведь всего лишь инструмент.

Меня откровенно изумляют наши вузы, представители которых говорят, что дети из-за системы ЕГЭ стали менее образованными. Не соглашусь: у нас контрольно-измерительные материалы по подготовке к ЕГЭ крайне сложные. И эта истерика по поводу ЕГЭ не более чем «заговор вузовской мафии», которая теряет колоссальные деньги на приеме: когда в вуз приходит ребенок с хорошими баллами, высшее учебное заведение обязано его взять без всякого «соучастия». Словом, я считаю, что система работает.

— Но многие педагоги, занимающиеся образовательными услугами в частном порядке, говорят, что знаний в школе не дают. И дело не в том, что ребенок не учит, просто не дают…

— Да. Понимаю. Речь об «измельчании» учительского корпуса. Мне кажется, тут корень в том, что у нас под маркой непрерывного образования запустили в школу неучей.

Считается так: если у тебя есть любое образование, ты можешь преподавать в школе, пройдя за три месяца и 9 тысяч рублей переподготовку.

Когда юристы преподают английский язык, что это может быть? Какой уровень знаний, компетенции?
Ко мне летом пришла дама, которая 20 лет работала энергетиком, а теперь собирается учить детей — с инженерным образованием, но проходит ту самую трехмесячную подготовку. И в комитете по образованию ее направляют к нам, в школу. И органы управления образованием считают эту ситуацию нормальной…

Не осталось тех, кто идет в профессию по призванию?

Почти нет. С одной стороны, учительская профессия не считается доходной. Но с другой — это не самое дно для провинции. Для Камышина человек, который получает 30–40 тысяч рублей, работая в тепле первую половину дня, это еще поискать нужно. Но, как говорится, в России будут жить хорошо, когда в Москве будут жить шикарно. Ведь в пединституты идет отстой. В большинстве те люди, которые не смогли поступить никуда.

Да, учителя, которые работали 30 и менее лет назад, продолжают работать. Основной костяк качественных преподавателей — пенсионеры. Старение — это проблема номер один для школьной системы в нашей провинции. Смены нет.

— Действительно ли в Камышине закрывают городской комитет по образованию?

— Разговоры о том, чтобы забрать школы от муниципалитетов и отдать государству (об этом заявила министр просвещения Васильева.— «О»), идут. А ближайший уровень подчинения — это регион.

Можно передавать подчинение кому угодно, называть местные органы как угодно, но на местах должен быть руководитель. У нас в городе было 70 учреждений образования. Сейчас путем оптимизации осталось 40 с небольшим. Возможно ли всем этим управлять из региона, не ведая, что происходит «в полях»? Ответ очевиден: будет отдел на местном уровне. Но это смена вывески и имитация, а не решение проблемы. А она состоит в том, что учредитель не хочет делать школу автономной, по-настоящему самостоятельной организацией, и остается обслуживать и исполнять откровенно декларативные лозунги, которые идут сверху.

по материалам Алексея Сивкова. Источник: «Огонек»
https://news.ykt.ru

Добавлено: 8-9-2019 11:08PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Названа средняя зарплата в Коми за декабрь 2019-го
В Самарской области средняя зарплата выросла до 44 670 рублей в месяц
Реформа образования: какое образование необходимо современному рабочему (одно из мнений)
Зарплаты учителей в разы ниже официально объявляемых властями и начисляются непонятно кем и как
Второе высшее образование в области искусства для россиян станет бесплатным
Рейтинг университетов стран с развивающейся экономикой – Emerging Economies University Rankings 2020
Вузы и колледжи сделают упор на практику. Дуальное образование
В Госдуме предложили ввести в вузах и колледжах прикладной бакалавриат
Среднемесячная заработная плата москвича в январе - ноябре 2019 года
Кому и где работодатели готовы платить сверхвысокую зарплату

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

WSJ: Гарвард обязали отчитаться о связях с РФ, Китаем, Ираном и другими странами
Министерство образования Соединенных Штатов потребовало от Гарвардского университета предоставить информацию о возможных связях с Россией, Китаем, Ираном, Саудовской Аравией, Катаром и другими странами. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Уточняется, что в США намерены получить данные о возможных связях университета с Фондом «Сколково» и «Лабораторией Касперского», с компаниями Huawei и ZTE, и с рядом других структур. Кроме того, по данным издания, в Министерстве образования США считают, что Йельский университет не уведомил власти страны о получении около $375 млн из других стран в период с 2014 года по 2017 год. При этом в США уже десятки лет существует правило об обязанности вузов страны уведомлять американские власти о получении подарков стоимостью более $250 тыс. за год от зарубежных структур, или о контрактах с ними на данную или большую сумму.
по материалам https://www.gazeta.ru/

Посмотреть последнее сообщение 13-2-2020 11:16AM  expert

Девяти из десяти россиян отказали в повышении зарплаты
Только 8% работников в России получили прибавку к зарплате в 2020 году. Еще 5% надеются ее получить. Остальные сотрудники заявили о том, что их доход остается прежним, следует из исследования Работы.ру. Труд работников в России крайне недооценен, и стал дешевле, чем в Китае. Размером зарплаты, как выясняется, недовольны 81% россиян. Такие цифры говорят об очень тяжелом экономическом положении в стране, отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. «Труд работников в России недооценен: даже в Китае, где дешевая рабочая сила является одним из двигателей экономики, средняя зарплата составила порядка 1000 долларов в 2019 году. Такими темпами уже в ближайшие годы китайский бизнес будет вполне серьезно рассматривать варианты переноса производства в Россию, для экономии на издержках», - заключил эксперт.
по материалам Инны Деготьковой
https://www.mk.ru/

Посмотреть последнее сообщение 13-2-2020 12:26AM  expert

Ректор РУДН покинет свой пост в марте
Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов покинет свой пост в марте в связи с истечением срока полномочий. «В связи с окончанием в марте 2020 года своих полномочий ректор РУДН сообщил, что не планирует ходатайствовать перед наблюдательным советом и Министерством науки и высшего образования России о продлении срока полномочий до достижения им установленного законодательством Российской Федерации предельного возраста в 70 лет», — сказали в пресс-службе университета. В следующем году Филиппову исполнится 70 лет. Это предельный возраст для ректора высшего учебного заведения, поэтому он не считает целесообразным подавать ходатайство ради одного года. Филиппов возглавляет университет с 2005 года. Он также был ректором с 1993 по 1998 год. Наблюдательный совет РУДН рекомендовал на должность ректора директора юридического института Ястребова Олега.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 11-2-2020 06:02PM  expert

Россияне назвали зарплату, ради которой готовы трудиться усерднее
Специалисты аналитического центра НАФИ выяснили, что около 40 % россиян готовы работать усерднее, если их зарплата вырастет в полтора-два раза. Небольшая прибавка к заработку практически не влияет на производительность труда. От 5 до 13 % опрошенных готовы лучше работать при повышении зарплаты на 10-40 %. 18 % респондентов указали, что и так трудятся на пределе своих возможностей. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга респондентов с таким мнением больше — 27 процентов. Большинство работающих россиян (54 %) настроены пессимистично и не ожидают роста зарплаты в этом году. Повышения ждут 29 % опрошенных. Молодые россияне и люди с высшим образованием чаще других рассчитывают на рост уровня доходов. Согласно другому исследованию, 26% россиян рассчитывают на заработок в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Лишь 4% соотечественников были бы удовлетворены доходом менее 30 тысяч рублей.
по материалам https://www.mk.ru/

Посмотреть последнее сообщение 29-1-2020 07:39PM  expert

  OsVic 2001-20  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Rambler's Top100 Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0770s ][ Queries: 16 (0.0284s) ][ Debug on ]