Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   15-11-2019 02:01AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ10-11 класс, абитуриентВыбор ВУЗа
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Еще раз о Независимом Московском Университете (математическое образование) 
Независимый московский университет был основан десять лет назад на волне попытки что-то сделать с математическим образованием.

Ясно было, что советской системе образования многого недостает, и, не имея сил и возможностей реформировать очень инерционные сложившиеся структуры, группа ведущих математиков страны и мира махнули на эти структуры рукой и сказали, что надо делать свое, очень маленькое, но наидостойнейшего уровня.

Так и получилось, университет страшно маленький У нас есть два факультета, главный из них математический, а второй очень близок к математике.

Университет с самого начала во всех смыслах независим, в том числе, к сожалению, от денег — от государственного финансирования уж точно.

Был период в его истории, когда профессора платили за право у нас преподавать. Десять лет назад, когда он только появился, занятия шли по вечерам в здании одной из математических школ Москвы, 2-й школы. Пускали университет туда даром, но за электричество надо было платить, и профессора скидывались. Сейчас ситуация чуть-чуть лучше: с профессоров мы ничего не берем, а студентам платим стипендию, благодаря некоторым международным фондам.

Фондам этим мы очень благодарны, но дают они немного, и существовать страшно тяжело.

Второй наш благодетель — это город, который в определенный момент нам дал очень симпатичный четырехэтажный недостроенный домишко в арбатских переулках. В этом здании Независимый сосуществует с другим удивительным учреждением — Центром непрерывного математического образования, нашим официальным учредителем (его создание, в свою очередь, было инициировано Независимым университетом). Они занимаются в основном школами, олимпиадами, математическими школами, повышением квалификации учителей, а мы — в основном высшим образованием.

Недостаток административных возможностей привел к тому, что образование вечернее (поскольку мы не даем отсрочки от армии).

Вообще с бумагами туго, даже получение лицензии далось с большим трудом, государственной аккредитации у нас нет, т. е. наш диплом негосударственного образца. Этот диплом признается очень хорошо в ведущих университетах и научных центрах мира, у нас он признается de facto в двух-трех академических институтах, в которых существуют сильные математические лаборатории.

Студенты в основном днем учатся где-то еще, причем большая их часть — на мехмате МГУ.
Из-за вечерности и как бы необязательности отсев очень большой, причем не потому, что мы кого-то гоним.
Мы очень легко принимаем: у нас есть вступительные экзамены, но они необязательны — в сущности они нужны, чтобы получить стипендию в первом семестре. А так, пожалуйста, ходи на лекции, сдавай экзамены.
Текущие экзамены, правда, мы принимаем очень жестко, но при этом создаем все условия, чтобы человек, не сдавший экзамен, мог продолжать учиться.
Несмотря на это, отсев такой, что на первый курс приходят 60 человек, а дипломы через пять лет получают человек 5,т.е. каждый год количество учащихся уменьшается примерно вдвое.

За четыре года надо сдать все экзамены, на пятом курсе человек пишет уже вполне серьезную научную работу — диплом. Дипломная работа, как правило, публикуется в одном из ведущих журналов мира. Потом аспирантура для желающих, в аспирантуру серьезный экзамен, причем внимание обращается не только на умение решать трудные задачи, но и на широту знаний — мы не готовим узких специалистов, для них есть другие аспирантуры.

Мы учим ребят, которые уже с курса третьего сами начинают активную научную работу. Поскольку их очень мало, основной элемент обучения — это личный контакт с преподавателем, есть возможность с каждым из них много возиться.

Уровень ребят, которых мы выпускаем, совершенно поразителен, на семинарах они соображают раза в три быстрее, чем я сам. Иными словами, мы воспроизводим научную элиту в очень узком смысле, по сути это даже не профессора университета, это те люди, которые должны готовить профессоров. И все они активно работающие ученые высочайшего уровня. Это мажорная нота.

Дальше опять минор. После этого происходит естественный процесс — две трети из них оседают в Гарварде, в Принстоне, кое-кто в Париже. Оставшаяся треть преподает у нас и все время ездит, чтобы выжить. Но это уже не проблема университета, это проблема общества.

То, чем мы занимаемся, не есть высшее образование как таковое. Скорее это ниша между занятиями наукой и преподаванием. Почему люди приходят в Независимый — понятно.

Приходят учиться те, кто хочет стать именно ученым в области математики. Приходят преподавать, потому что всегда интересно преподавать человеку, который очень ярок, а таких среди наших студентов большинство, особенно среди тех, кто остается после первого курса.

Наш первый курс составлен из самых сильных студентов МГУ, а уж те, кому доводится до конца доучиться... И работа у нас приятная, свободная и интересная, и человеческие отношения очень хорошие.

В штате университета около 50 профессоров, ни для одного из которых это место работы не является единственным. Многие наши профессора полгода где-то, а полгода здесь. Как сказал один из ведущих наших математиков, если патриотизм у ученого недостаточен, он уезжает в Америку, ну а если он настоящий патриот, то в Западную Европу. Но еще раз повторю: если, приезжая на каникулы в Москву, он читает курс по три раза в неделю, он не менее полезен университету, чем постоянный профессор, и уж куда более, чем человек, правдами и неправдами пытающийся заработать в России.

Потихоньку Независимый превращается в центр математической жизни Москвы, по крайней мере в один из главных ее центров. Есть у нас, например, общеуниверситетский междисциплинарный семинар "Глобус", на его заседания ходит полсотни московских и приезжих математиков. С этого года издаем — международный научный журнал, где печатаются ученые российские, некогда российские и вовсе иностранные.

То, что нам удалось сделать в математике, мне постоянно хочется сделать и по всем прочим теоретическим наукам. Хотелось бы вокруг Независимого университета построить настоящий многопрофильный университет, в то время как сейчас его надо было бы называть Математическим университетом, потому что он достаточно универсален в математике, но никак не больше. Но название менять поздно, слушком уж оно известно в мировых математических кругах. Пытаясь привлечь другие дисциплины, мы говорили с теоретическими физиками, с лингвистами, с другими учеными, которым не нужно дорогое оборудование.

За последние десять лет в различных науках сложились свои традиции выживания. Разные науки и потери понесли разные, скажем, наша теоретическая физика уехала почти целиком. Остались или люди очень пожилые, или люди, которые приезжают на три месяца. Так, во всяком случае, мне говорили физики. И все же дело не так плохо. Я знаю несколько сильных физиков, часто бывающих в России (у каждого из них есть постоянное место работы"там"), и пару хороших работающих семинаров, куда ходит много сильной молодежи.

Поэтому попытки расширить университет удаются только частично. В последнее время мы создали центр лингвистических данных для теоретических лингвистов, лабораторию математических методов в естественных науках, лабораторию распознавания письменной речи. Еще больше, конечно, замыслов.

Чтобы завершить рассказ о Независимом университете, надо честно сказать, что его научная репутация, особенно в международном математическом сообществе, несколько, на мой взгляд, преувеличена. Это им там кажется, что у нас рай вечный и незыблемый. А изнутри я вижу, что само его существование очень хрупко, а уж что с ним дальше будет — этого не знает даже Кристофер Робин.

Михаил Цфасман
www.strana-oz.ru

Добавлено: 20-1-2006 07:19PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Более 80% работодателей хотят нанимать сотрудников без опыта работы
Госфинансирование науки в США превысило российское в 33 раза
Средняя зарплата школьного учителя за первые 9 месяцев 2019 г.
8 лучших вузов России в предметном рейтинге THE
Куда идти работать: в Подмосковье запустили первую линию комплекса по обработке отходов
Как понять, что профессия востребована на рынке труда. Какие профессии востребованы
Как изменится ЕГЭ в 2020 году: минимальный балл
Переизбыток дипломов и дефицит рабочих рук: в России ужесточают правила поступления в вузы
Регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами учителей
Названы самые востребованные врачи в России

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

Мигранты стали рассчитывать на бОльшую зарплату, чем россияне
Граждане России претендуют на заработную плату на 6% ниже, чем трудовые мигранты из других стран. Наибольшая разница в зарплатных ожиданиях - у водителей (14%). В среднем мигранты рассчитывают получать на этой должности 54,5 тыс. рублей, россияне — 47 тыс. рублей. Низкий разрыв зафиксирован на вакансиях продавца и администратора (2,4%). Россияне надеются получать на данных позициях 25 тыс. рублей, мигранты - 25,5 тыс. рублей. Наименьший разрыв отмечен среди москвичей — 640 рублей (1,6%). В Санкт-Петербурге ожидания по зарплатам у мигрантов выше на 1150 рублей, чем у россиян (3,2%). Самый большой разрыв в Нижнем Новгороде — 5150 рублей (18,3%).
Исследование проводилось в октябре-ноябре 2019 года среди 1,7 млн откликов соискателей на вакансии кассиров, грузчиков, водителей, продавцов, охранников, уборщиков, официантов, курьеров и администраторов.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение Вчера в 11:49 am  expert

Большинство российских компаний увеличили зарплаты сотрудников
За последний год 83% российских фирм увеличили зарплаты своим сотрудникам (исследование аудиторской компании Ernst&Young (EY). Самое большое повышение зарплат случилось у топ-менеджеров. У них оклад увеличился на 8%. За ними следуют управленцы среднего звена, а также рядовые сотрудники. Их зарплаты выросли на 6%. Отмечается, что фонд оплаты труда увеличился на 6,4%, что позволило опередить рост инфляции.
по материалам https://iz.ru/

Посмотреть последнее сообщение 8-11-2019 11:57AM  expert

Силуанов: в 2020 году зарплаты бюджетников вырастут на 5,4%
По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, в 2020 году рост зарплат работников бюджетной сферы составит 5,4%. Такое заявление он сделал в эфире Первого канала. "Бюджет составлялся с учетом того, чтобы инфляция не съедала заработную плату, пенсию, наши сбережения. Рост заработной платы бюджетников на следующий год — 5,4%, а рост инфляции мы прогнозируем на уровне 3-4%", — пояснил Силуанов. Министр указал на то, что в бюджетной сфере за последние шесть лет произошел существенный скачок роста зарплат. "Сегодня врачи должны получать и получают в среднем две средние заработные платы по региону, учителя должны получать по средней заработной плате. Нами заложены такие пропорции в бюджет", — заключил он.
В первом чтении проект бюджета РФ будет рассмотрен Госдумой 23 октября.
по материалам https://www.mk.ru

Посмотреть последнее сообщение 23-10-2019 02:07AM  expert

В Индии придумали новый способ борьбы со списыванием студентов
В Индии появился новый способ борьбы со списыванием студентов. Об этом сообщает The Times of India. Как стало известно, студентов одного из колледжей Индии перед экзаменом заставили надеть на голову коробки с отверстием, которое позволяет смотреть только перед собой. Таким образом, сотрудники образовательного учреждения хотели избежать списывания. При этом работники колледжа отметили, что это был эксперимент, на который согласились сами ученики.
по материалам https://www.gazeta.ru

Посмотреть последнее сообщение 21-10-2019 01:49AM  expert

  OsVic 2001-19  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Rambler's Top100 Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0761s ][ Queries: 17 (0.0312s) ][ Debug on ]