Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   24-11-2020 10:05AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРАСтаршекурсникMBA
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

России нужен свой Гарвард: бизнес и государство объединяются для создания двух бизнес-школ 
Тридцать российских бизнесменов во главе с Рубеном Варданяном задумали амбициозный проект: создать в России две бизнес-школы, которые со временем могли бы получить международное признание. Сорок лет назад это удалось англичанам. “Ведомости” решили оценить шансы российского проекта на успех — что необходимо российским бизнес-школам для попадания в мировые рейтинги?

Каждой столице — по бизнес-школе

Создать в России две международные бизнес-школы предложили председатель совета директоров группы компаний “Тройка Диалог” Рубен Варданян, декан факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Катькало и министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Через несколько лет эти школы, надеется Катькало, смогут “соперничать c ведущими бизнес-школами в мировых рейтингах”. Для этого авторы проекта предлагают объединить усилия государства и большого бизнеса. При сходных обстоятельствах 40 лет назад появились первые бизнес-школы Британии (см. врезку).

Московскую школу планируется создать с нуля. Для этого, рассказывает Варданян, предстоит мобилизовать около 20 российских и 7-8 иностранных компаний, работающих в России, которые внесут в общей сложности $125 млн. Некоторые из них уже согласились участвовать в проекте, но ни одного договора пока не подписано.

Питерская же бизнес-школа будет создана на базе факультета менеджмента СПбГУ. В ее становлении будут участвовать до 40 компаний, из которых не менее 10 международных. Объем инвестиций в этот проект пока неизвестен. Кроме того, советник Грефа Айгуль Халикова надеется, что финансирование обоих проектов будет предусмотрено в госбюджете 2006 г.

Обе школы примут первых слушателей уже в 2007 г. — по 50-60 каждая. Со временем набирать на один курс будут по 150-200 человек.

В петербургском проекте обучение по программе МВА в течение 14-16 месяцев будет стоить $50 000-60 000,
а в московском — $35 000-40 000 за полтора года.

Учиться в них смогут и россияне, и слушатели из других стран, преподавательский состав тоже будет интернациональным, а обучение будет вестись как на русском, так и на английском языках.

Ближе к родному бизнесу

За последние два года число школ, имеющих право выдавать диплом МВА, выросло в России с 33 до 50. Однако этого все равно недостаточно. Аналитики оценивают потребность российского рынка в специалистах с дипломами MBA от 10 000 до 50 000 в год, а российские бизнес-школы, по данным Экспертного совета по программам MBA при Минобразования, сейчас готовят 2000-3000 выпускников в год.

При этом качество российского бизнес-образования пока оставляет желать лучшего — несмотря на то что число МВА-программ растет, появились даже программы ЕМВА, а бизнес-школы все активнее привлекают иностранных преподавателей.

По данным опросов слушателей бизнес-школ, проведенных аналитической компанией Begin Group, большинство (65%) респондентов хотели бы, чтобы учебный процесс был теснее связан с практикой, 23% хотят, чтобы больше внимания уделялось проблемам бизнеса, рассказывает руководитель отдела по работе с образовательными организациями Анна Рубальская.

Данные исследований совпадают с выводами президента Российской ассоциации бизнес-образования Леонида Евенко. По его словам, в российских бизнес-школах слишком мало преподавателей международного уровня, почти не ведется научная работа и все еще слабая связь с бизнесом.

Главным преимуществом отечественных бизнес-школ пока остается дешевизна. Обучение по их программам стоит в несколько раз меньше, чем в школах из рейтингов FT. Однако слушателям новых школ придется платить почти столько же, сколько в школах мирового уровня.

Не будет ли проще за те же деньги получить MBA за границей?

Такой вопрос может возникнуть, считает Ольга Продувалова, вице-президент нью-йоркского агентства по подбору руководящего персоналa Jay Gaines & Company: “Если человек хочет потом работать за границей, то скорее всего он выберет западную школу. Но если ориентироваться на то, чтобы работать в международной компании в России, то такая школа вполне конкурентна”.

У учебы в России есть свои преимущества. “Я хочу получить диплом ЕМВА, но мне сложно оторваться от компании, — объясняет Наталья Щекатурова, гендиректор НГК, компании по подбору руководящих кадров в нефтегазовом комплексе. — Если бы можно было учиться в Москве, было бы намного проще — конечно, если там будут достойные преподаватели”.

С ней согласен выпускник Chicago School of Business Александр Ивлев, партнер “Эрнcт энд Янг”. “Если будут привлекаться действительно ведущие специалисты из зарубежных бизнес-школ, но учеба будет проходить в России, то этот проект даст возможность студентам анализировать и использовать опыт российского рынка с помощью западных знаний”, — уверен он.

Научный подход

Опыт лидеров мировых рейтингов бизнес-школ показывает, что основное слагаемое успеха — сильный преподавательский состав.

“Для нас главное — высокий уровень преподавателей и студентов”, — рассказали “Ведомостям” во французской бизнес-школе INSEAD (8-е место в рейтинге программ МВА Financial Times).

По данным руководителя одной из ведущих российских бизнес-школ, организаторы новых российских бизнес-школ намерены предлагать иностранным профессорам до $60 000 в месяц (в большинстве российских школ преподаватели зарабатывают в среднем $2000). Эта сумма не завышена — молодые китайские бизнес-школы платят ведущим западным преподавателям по $80 000-100 000 в месяц.

Большие надежды организаторы связывают с научной работой, которая ведется в лучших бизнес-школах. FT учитывает ее при составлении рейтингов. “Огромная часть бюджета [школ] будет уходить на исследования, причем не только российского, но и зарубежного рынка”, — говорит Варданян.

По его словам, за восемь лет на это планируется потратить $20-25 млн. “Если, например, она разработает программу по изучению развивающихся рынков, из которых Россия сейчас ключевой, у такой школы могут оказаться бесценные конкурентные преимущества”, — убежден Джей Гейнс, президент и генеральный директор одной из ведущих американских компаний по подбору руководящих кадров Jay Gaines & Company.

Пока же, уточняет он, на Западе специалистов с российским MBA предпочитают брать в финансовые компании, поскольку в России традиционно сильна математическая подготовка. “В остальных же областях предпочтение отдается дипломам ведущих западных школ”, — говорит Гейнс.

Кроме того, многое зависит от того, как эти школы решат вопрос с трудоустройством выпускников, добавляет вице-президент Jay Gaines Ольга Продувалова. “Если представители компаний, с которыми сотрудничает школа, смогут участвовать в разработке программ, люди будут подготовлены так, что их почти наверняка возьмут на хорошо оплачиваемые должности в эти же компании”, — говорит она. Российским хедхантерам “будет интересно работать со специалистами, получившими дипломы EMBA в такой школе”, уверена Щекатурова из НГК.

Пока же рынок относится к проектам с осторожностью. “Если государство хочет создавать бизнес-школы мирового уровня и вкладывает в это бюджетные деньги, то целесообразнее было бы выбирать партнеров среди существующих бизнес-школ на конкурсной основе”, — недоумевает проректор бизнес-школы МИРБИС Елена Бешкинская. “Пока это еще мечты”, — говорит Евенко.

Британский опыт

Две первые бизнес-школы в Британии — Лондонская и Манчестерская — были созданы при поддержке государства. В своем докладе, опубликованном 20 ноября 1963 г., британский политический и общественный деятель Оливер Франкс заявил, что в Британии необходимо стимулировать сотрудничество между бизнесом и наукой. К середине 1964 г. парламентская комиссия под председательством лорда Норманбрука подсчитала, во что обойдется создание обеих школ: по 2,2-2,4 млн фунтов стерлингов стартовых инвестиций и еще 1,7 млн фунтов в год на их поддержание в течение семи лет. Комиссия рекомендовала поделить эти расходы поровну между государством и бизнесом. Сегодня в рейтинге FT London Business School занимает пятое место, и Manchester Business School — 44-е.

Екатерина Кудашкина, www.vedomosti.ru
aksionbkg.com

Добавлено: 18-9-2005 10:03PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

«Не стоит разменивать науку на деньги».Ректор МГУ В. Садовничий — о реформе главного университета РФ
Стартует IV Всероссийская студенческая олимпиада по бухучету
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей (одно из мнений)
Россияне назвали желаемую величину зарплат (одно из мнений)
Россияне назвали уровень желаемой минимальной зарплаты
Мишустин: реформа системы госуправления начнется 1 января
В ракетно-космической отрасли сократили 10 тысяч сотрудников
Названа средняя заработная плата учителей в Москве к концу 2020 года
Уровень безработицы в Москве вырос в семь раз в период пандемии
Следователям и прокурорам планируют повысить зарплаты на 5,7%

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

Реальные зарплаты в РФ в сентябре выросли на 2,2% в годовом выражении
Реальные зарплаты в России в сентябре текущего года выросли на 2,2% в годовом выражении. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Росстат. Так, по информации ведомства, в абсолютном выражении рост зарплат за 2020 год к сентябрю составил 6%, с поправкой на инфляцию — 2,2%. «Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в сентябре 2020 года составила 49 259 рублей», — говорится в сообщении Росстата. Отмечается, что в августе рост реальной зарплаты в России составил 0,1%.
по материалам Павла Посадского
https://www.gazeta.ru/

Посмотреть последнее сообщение 20-11-2020 09:46PM  expert

Итоговое сочинение в 11-х классах перенесли из-за коронавируса
Рособрнадзор перенес сроки написания итогового сочинения в 11-х классах . «Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11 классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией», — рассказали в пресс-службе ведомства.
Там добавили, что оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года. Решение было согласовано Рособнарзором и Минпросвещения и одобрено на заседании оперативного штаба.
по материалам https://ria.ru/

Посмотреть последнее сообщение 20-11-2020 12:56PM  expert

Россияне рассказали, в каких профессиональных сферах достигают баланса работы и личной жизни
«Среди представителей популярных профессиональных групп наиболее эффективно сочетать труд и личную жизнь удается юристам (58%), бухгалтерам (54%) и экономистам (53%)», — говорится в результатах исследования портала SuperJob. Больше ресурсов работа отнимает у пиарщиков, логистов (по 45%) и врачей (46%). При этом чаще всего о том, что в приоритете работа, заявляли программисты и руководители (по 49%). В целом баланса между работой и личной жизнью достигли 48% россиян. 38% респондентов признались, что больше внимания уделяют карьере, а 3% практически полностью сосредоточены на личной жизни. Уровень доходов также влияет на баланс работы и личной жизни. Так, чем выше уровень дохода, тем чаще россияне утверждают, что их приоритеты направлены в сторону карьеры. В исследовании приняли участие 3 тысячи человек старше 18 лет, имеющие постоянную работу, из 526 округов населенных пунктов России.
по материалам https://ria.ru/

Посмотреть последнее сообщение 15-11-2020 02:04PM  expert

Почти половина россиян хотят сменить работу в 2021 году
Почти половина работающих жителей России — 43% — намерена сменить работу в 2021 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование сервиса Работа.ру. 21% опрошенных хотят устроиться на подработку.
Еще 18% респондентов заявили, что в 2021 году начнут откладывать деньги на будущее. 14% россиян запланировали покупку квартиры или автомобиля, а 11% — собираются совершить путешествие, о котором давно мечтали. 9% участников исследования хотят найти новое хобби, 6% — изучить иностранный язык, и 6% — сесть на диету. При этом 58% россиян ожидают, что 2021 год будет для них тяжелым.
по материалам https://www.gazeta.ru/

Посмотреть последнее сообщение 11-11-2020 01:57PM  expert

  OsVic 2001-20  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0592s ][ Queries: 18 (0.0126s) ][ Debug on ]