Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   26-5-2020 12:09AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ8-9 классКоротко о разных профессиях
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Профессия - медиатор (посредник при разрешении конфликтов) 
С врагом можно не разговаривать. Можно обличать, осмеивать или обливать грязью. Плевать ему в лицо или дать в глаз. Настроить против гада окружающих, отравить его хомячка, налить клея в его вражий ботинок. С врагом можно судиться, писать на него пасквили… словом, вариантов поведения, поддерживающих или усугубляющих конфликт, масса. А вот способов его разрешения только один - попытаться договориться. Но если слишком наболело, решить конфликт самостоятельно не всегда возможно – мешают эмоции. И тогда не обойтись без помощи посредников (или медиаторов – так их еще называют). Это люди, не имеющие никакого отношения к суду, которые профессионально занимаются разрешением конфликтов.

Медиация - наука для нашей страны новая. Однако центры, в которых обучают посредников, существуют в России уже более 15 лет. И сейчас только в Петербурге их несколько.

Для того чтобы читатель понял, мог бы ли он стать медиатором, предложим нехитрый тест. Когда ваш приятель жалуется вам на своего начальника, у вас немедленно возникает мысль о том, что не исключено, что вас потчуют искаженной информацией и что у самого начальника тоже, вероятно, есть претензии к вашему знакомому. Вы легко заводите знакомства и умеете поддерживать хорошие (на худой конец - дипломатические) отношения со всеми знакомыми, в том числе с теми, с кем у вас имеются разногласия. Не было случая, чтобы вы оскорбили кого-либо неосторожным словом. В своем кругу вы славитесь тем, что любите и умеете примирять. Вы легко прогнозируете возможные варианты развития событий.
Если вы согласились со всеми этими утверждениями, значит… ничего это не значит. Не может такой примитивный тест продраться сквозь субъективизм тестируемого. Зато хотя бы отчасти может объяснить суть тех способностей, которые необходимы медиатору.

В центрах, обучающих медиаторов (посредников при разрешении конфликтов), предлагается теория и деловые игры, в которых студенты разыгрывают в ролях и разбирают конфликты из практики их преподавателей. Правда, львиная доля молодых обладателей сертификатов не становятся профессиональными медиаторами. Причин - две.

Во-первых, несмотря на то что потенциальных клиентов у посредников великое множество, превратить их в клиентов реальных чрезвычайно сложно. Дело в том, что очень немногие люди в нашей стране слышали что-либо о медиации. Еще меньше тех, кто слышал и готов к ней обратиться. Во-вторых, посредничество при разрешении конфликтов - такая сфера, успешно работать в которой, дано далеко не каждому, сколько бы человек ни учился.

Каким бы уникальным ни казался нам наш собственный конфликт, нечто подобное происходило со многими людьми. И, как правило, для опытного медиатора не составляет труда нащупать истинные причины проблемы, скрытые от тех, кого они касаются, за пеленой эмоций и эгоизма. Все конфликты давно классифицированы, разделены на пять групп, и поссорится как-нибудь по-новому при всем желании невозможно. Однако медиатор – не третейский судья, он не обладает никакой властью. Благоприятным итогом его работы может быть только ситуация, когда конфликтеры ударят по рукам по доброй воле. Упрощенно это может выглядеть так:

- Я хочу быть со своим ребенком, - бьет себя в грудь бывший супруг.
- Тебе не нужен наш ребенок! Все, что тебе нужно, - это твоя работа! - парирует бывшая супруга.
- Нужен!
- Не нужен!
- Погодите, отец, - вступает посредник. - Вы хотите видеть ребенка каждый день?
- Нет, - отвечает тот, - что вы, каждый день я не могу, у меня работа.
- Значит, вы хотите забирать ребенка на выходные?
- Нет, в субботу я тоже работаю. Я хотел бы забирать его на воскресенье.
- А?! – вступает удивленная мать. – Ты хочешь забирать сына только на один день? Забирай, пожалуйста, я не против.

То есть посредник создает благоприятную психологическую атмосферу для переговоров, помогает людям объективировать информацию и донести ее друг до друга; наконец, предлагает различные варианты разрешения конфликта. При этом медиатор должен производить на клиентов такое впечатление, чтобы обе стороны ему доверяли.

В семейных конфликтах медиаторы работают обычно поодиночке. В конфликтах между группами людей (например, между фирмами или руководством и профсоюзом) – вдвоем: во-первых, напряжение порой слишком велико и требуются передышки, во-вторых, взгляд с двух сторон дает более объемную картину. Есть и третий момент. Медиатор - живой человек, и бывают случаи, когда личные симпатии или антипатии к одной из сторон мешают сохранять нейтралитет. В таком случае посреднику ничего не остается, как переложить всю работу на плечи напарника. Бороться в накаленной обстановке еще и с собственными страстями – это уже слишком.

Услуги посредника в социальных конфликтах (личные, семейные и пр.) стоят около 700 рублей в час. Расценки при работе с организациями сильно колеблются, однако эти суммы значительно выше, чем в работе с частными лицами. Кстати, кто бы ни нанимал посредника, он всегда вынужден учитывать интересы всех участников конфликта. Потому что, если бы можно было обойтись без этого, услуги третьей стороны были бы не нужны.

Приемы медиации используют в профессиональной деятельности не только собственно медиаторы. Вольно или невольно к ним (приемам) обращаются все, кто вынужден лавировать между интересами двух и более сторон. Кстати сказать, люди, которые ведут переговоры между сторонами на бандитских разборках, часто являются едва ли не самыми грамотными медиаторами, потому что любая их ошибка может стать последней.

Василий ТАХИСТОВ
vacansia.ru

Добавлено: 19-8-2005 10:17PM Ответить с цитатой

 
Президент внес в Госдуму законопроект, с 1 января 2011 года вводящий в России новую процедуру урегулирования споров: медиацию (не путать с медитацией).

В других странах, говорится в пояснительной записке к проекту, медиация стала внедряться еще в 70-х годах ХХ века, то есть и здесь мы серьезно отстали.
Внедрять новинку будут постепенно, начав с гражданских правоотношений, связанных с трудовыми и семейными спорами (в их числе — разводы и дела онаследстве).

Медиатор может быть непрофессиональным.

Например, попросят вас как человека, не вовлеченного в спор, стороннего и потому объективного, примирить стороны, и вы согласитесь. Услуги непрофессионального медиатора могут быть бесплатными.

А вот профессиональному медиатору платить обязательно — это его хлеб. Причем если дело уже дошло до суда, но в процессе его рассмотрения стороны решили взять тайм-аут и еще раз попробовать полюбовно договориться, им придется искать только профессионального медиатора.

Зарабатывать посредничеством смогут граждане с высшим образованием, не моложе 25 лет, прошедшие подготовку на специальных курсах, программу которых еще предстоит разработать и утвердить правительству.

Адвокат или представитель одной из сторон медиатором быть не может по определению.
А какой-то другой юрист — да, пожалуйста.
Можно не сомневаться — в стране появится немало контор, предлагающих посреднические услуги.

Если спорщики захотят по обоюдному согласию прибегнуть к помощи медиатора, но предмет спора затрагивает интересы третьих лиц (к примеру, детей), процедура медиации невозможна. Здесь — только
суд.

Запрещено урегулировать таким экзотическим для нас способом и дела о несостоятельности и банкротстве.

Медиаторам позволено использовать разные методы работы:

разговоры с каждой из сторон или их представителями по отдельности,
общие встречи и беседы,
предложение и обсуждение различных вариантов урегулирования конфликта.

Причем мириться до бесконечности закон не позволит: процедура ограничивается максимум шестью месяцами. Но вообще-то медиаторы “должны стремиться” к тому, чтобы уложиться в два месяца.

по материалам Марины Озеровой
http://www.mk.ru

Добавлено: 13-3-2010 02:44PM Ответить с цитатой

Закон о медиации вступает в силу с 1 января 2011 года 
Сегодня «Российская газета» публикует федеральный закон от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Документ вступает в силу с 1 января 2011 года, сказано в законе.

Как писала раньше «Газета.Ru», по новому закону урегулировать экономический конфликт можно будет вне суда при участии независимого посредника, причем официально.

http://www.gazeta.ru

Добавлено: 30-7-2010 09:39AM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [3 Posts] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Определены даты проведения ЕГЭ-2020
Одиннадцатиклассники могут написать итоговое сочинение 8 июня
Зарубежные вузы уходят в онлайн.Многие российские преподаватели переход на дистанционку не одобряют
Эксперт призвал компенсировать сотрудникам расходы на «удаленке» после пандемии
Минздрав разъяснил порядок страховых выплат медикам при пандемии
Кравцов рассказал, как будут поступать в вузы выпускники заведений СПО
Окладистые вузы. У кого из ульяновских ректоров зарплата более 200 тысяч рублей в месяц
Прогноз: вырастет ли спрос на репетиторов в новом учебном году
Минобрнауки планирует зачислить абитуриентов в вузы в августе
Качество обучения на карантине серьезно ухудшилось: дистанционка понизила показатели детей на 40%

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

Министр просвещения отрицательно оценил идею платного школьного образования
Министр просвещения России Сергей Кравцов раскритиковал идею ввести в России платное школьное образование. Общее образование должно быть доступно для детей вне зависимости от достатка их семьи, подчеркнул Кравцов. Он добавил, что выступает категорически против введения платного образования. При этом министр отметил, что родители при желании могут отдать ребенка в частную школу.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение Вчера в 10:54 pm  expert

Сдача ЕГЭ начнется 3 июля
Школьники начнут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с 3 июля в связи с эпидемиологической ситуацией на фоне распространения коронавируса нового типа, заявил глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов. При этом 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены, проведение которых нужно, чтобы настроить систему сдачи ЕГЭ в условиях пандемии, отметил Кравцов. Ранее сообщалось, что основной этап сдачи ЕГЭ начнется 29 июня. При этом сдавать экзамен будут только те выпускники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения.
по материалам https://www.interfax.ru/

Посмотреть последнее сообщение Вчера в 10:49 pm  expert

Предельный возраст ректоров вузов повысили до 70 лет
Президент России Владимир Путин подписал указ о повышении предельного возраста ректоров государственных вузов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон позволяет повысить предельный возраст ректоров с 65 до 70 лет. Нововведение касается руководителей и замруководителей образовательных организаций высшего образования и научных организаций. Данные изменения вносятся в Трудовой кодекс России.
по материалам https://www.gazeta.ru/

Посмотреть последнее сообщение Вчера в 07:14 pm  expert

Россиян предупредили о мошенничестве через объявления о работе
Новый вид мошенничества с объявлениями о работе выявлен в России. Об этом говорится в сообщении ВТБ, поступившем в «Газету.Ru».
Злоумышленники размещают объявления о вакансиях, например, тестировщика мобильных приложений. От кандидатов не требуется опыт работы, однако их просят установить как бы «для контроля» программы удаленного доступа к компьютеру или смартфону с целью получить средства через банковские приложения.Далее мошенники могут попасть в личный кабинет клиента и снять деньги, причем подтверждая это кодами из смс или push-уведомлениями. Данный вид мошенничества является одним из вариантов социальной инженерии, на которую приходится наибольшая доля попыток злоумышленников получить доступ к средствам граждан.В банке напомнили, что специалисты службы безопасности банков не связываются с клиентом самостоятельно и не используют программы удаленного доступа.
по материалам https://www.gazeta.ru/

Посмотреть последнее сообщение 20-5-2020 05:21PM  expert

  OsVic 2001-20  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.1504s ][ Queries: 18 (0.0953s) ][ Debug on ]