Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   2-8-2021 04:23AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ8-9 классШколы-экстернаты
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

В России растет спрос на услуги экстернатов 
В этом учебном году 12% московских школьников – около 18 тысяч человек – ушли в экстернаты. Хотя еще прошлым летом во всей России «заочные школы» окончили всего 14,5 тыс. выпускников. Растущая конкурентоспособность экстернатов начинает вызывать обеспокоенность у чиновников. В столичном комитете образования уже звучат голоса: «Пора наводить порядок!»

Десятилетку за три месяца

Саше под Новый год исполнится семнадцать. Полтора года назад он сдал экзамены сразу за два класса школы. Перейти на экстернат его заставила жизнь: мама-бизнесвумен половину времени, а то и больше проводит в Англии. Сашу берет с собой. Лучше сказать, он ездит с ней в качестве переводчика (язык знает блестяще) и помощника в переговорах. Все свободное время посвящает книгам и кино. Мечтает поступить во ВГИК, на режиссерский. А пока учится в гуманитарном вузе, числясь на хорошем счету в мастерской одного из лучших мастеров художественного перевода. В качестве творческой работы при поступлении Саша представил главу из «Над пропастью во ржи». Когда его спросили, чем его не устраивает классический перевод Риты Райт-Ковалевой, он ответил: «Старуха не знала молодежного сленга, но, главное, не понимала, что это дзен-буддистская книжка»...

Наташе двадцать. С шести лет ходила в музыкальную школу, в восемь стала солисткой детского оперного театра. Экстернат ей понадобился, чтобы высвободить больше времени для спектаклей и репетиций и раньше срока попасть в музыкальное училище. Потом она два года занималась вокалом у частного педагога, а прошлой осенью поступила сразу на второй курс ГИТИСа, к известному режиссеру Тителю...

Пятнадцатилетний Миша, изнывая от смертной скуки на уроках, раскопал в Интернете рекламу экстерната, обитающего в районе станции метро «Аэропорт» под одной крышей с вечерней школой. Принял решение, собрался с духом – и через полгода получил аттестат.

«Ничего удивительного, – комментирует последний случай директор экстерната на Красноармейской улице Евгений Соловьев. – Спрос на наши услуги, честно сказать, огромен. Молодежь сегодня «и жить торопится, и чувствовать спешит», стремясь спрессовать школьные годы чудесные. А у нас один год прессуется в три месяца! Стоит удовольствие в среднем 3000 рублей, в зависимости от числа экзаменов. Таким образом, всю старшую школу можно закончить за полгода, сдав две сессии: зимнюю и весеннюю. Дорого? Но выигранное время ценится гораздо выше…»

При этом основные расходы по содержанию экстернатов несет государство. В набор услуг, оплачиваемых из кармана столичного комитета образования, входят «вступительное» тестирование, обзорные лекции, обязательные консультации и, собственно, выпускные экзамены. С первого захода их, кстати, сдают лишь четверть претендентов. И тем не менее на численности «экстернов» это не сказывается. Напротив, спрос на самое быстрое образование стабильно превышает предложение. За отдельную плату трижды в неделю школы-экстернаты открывают свои двери для индивидуальных или групповых занятий. Стоимость их по Москве колеблется в среднем от 80 до 120 рублей за час. Дешевле, чем занятия с репетиторами.

Дополнительную популярность экстернатам прибавила начатая несколько лет назад кампания по переводу средней школы на двенадцатилетнюю модель обучения. Как в Европе. «Что получается? Вполне самостоятельные, зрелые ребята будут учиться на год дольше. Зачем?» – пожимает плечами Наталья Газетова, директор московской школы-экстерната № 19.

Проблемные ученики

В СССР услугами экстерната официально пользовались лишь инвалиды детства и тяжелые хронические больные, получавшие знания «с доставкой на дом». Но имели место и исключения из общих правил. Элитных школ официально не существовало, но были школы, сплошь населенные детьми кремлевских сановников и солидарной с ними военной, писательской и актерской элиты, где преподавание иностранных языков, математики и литературы велось на университетском уровне... Точно так же обстояло дело и с экстернатами: заочно проходили школьный курс маленькие спортсмены, музыканты, певцы и танцоры из прославленных коллективов, колесивших по миру, «цирковые дети».

В конце 80-х, в период бури и натиска школьных реформ, открыто заговорили об экстернате как альтернативе стандартно-типовому среднему образованию. Например, не складываются у ребенка отношения с учителями. Не то, чтобы характер у него был скверный – просто некоммуникабельный. Другой таинственной болезнью века стала «школофобия». Немотивированным страхом перед храмом знаний страдают, по оценкам психологов, до 10% граждан самых благополучных стран. Прежде такие недуги не лечились, и миллионам людей приходилось, стиснув зубы, терпеть: школьным наставникам – «проблемного ученика», родителям и детям – «злого учителя». После появления в законе «Об образовании» спасительного слова «экстернат» сложилась и окрепла система учебных заведений для ребят, которым либо некогда, либо не нравится, либо попросту противопоказано сидеть каждый день за партой.

ЕГЭ экстерном?

Многие дети из престижных школ, а с ними и высококлассные преподаватели предпочитают сегодня перейти в экстернаты. Все это и вызвало встревоженную реплику столичного руководства: дескать, закрывать эти «школы не будем, но упорядочить их работу нужно».

Действительно, известны случаи, когда наперекор закону в иных экстернатах детей принуждали оплачивать не нужные им занятия. Бывает, что и родители, приводящие сюда своих чад, переоценивают степень их самостоятельности и способность к самоорганизации. В то же время не секрет, что многие руководители обычных школ побаиваются соседства с «интенсивными» коллегами, тем более в условиях демографической ямы, недобора школьников. Поэтому слово «упорядочить» в устах столичных чиновников было истолковано, как «сократить».

Еще одна претензия бюрократов от образования – будто бы экстернаты формируют у детей комплекс исключительности, вредят их трезвой самооценке и социальной адаптации. «Число экстернатов действительно растет прежде всего за счет увлеченных детей, – делится наблюдениями сотрудник Минобразования РФ Светлана Иванова. – Но среди них есть и мигранты с пробелами в знаниях, и те, кто хотел бы освободить себя от лишних дисциплин, поскольку давно определились с выбором профессии. Наконец, это ребята, демобилизованые из армии, выпускники техникумов и профлицеев».

Как видим, экстернат по сути своей явление демократическое. Телефонный опрос, проведенный редакцией среди руководителей крупнейших университетов (МГУ, МГИМО, МГПУ, МИФИ), выявил в целом лояльное отношение к выпускникам «заочных школ». Штампик «Экстернат» на вкладыше к аттестату, по общему суждению, скорее особая отметка, а не отягчающее обстоятельство в биографии потенциального студента.

Государству следовало бы подумать о создании подобных курсов в стенах рядовых гимназий и лицеев. Пока в качестве эксперимента, но для всех желающих. Почему бы и нет? Ведь долгосрочной программе модернизации образования ничуть не противоречит его экстернизация.

Лиха беда... Кстати, пресловутый единый экзамен, как сообщили в Минобразования, сдавать экстерном тоже не запрещено.

Антон Зверев
Новые известия

Добавлено: 8-4-2005 05:25PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
Эксперт: до полумиллиона работников сельского хозяйства могут лишиться работы за 10 лет
Эксперт раскрыл доходы представителей популярных интернет-профессий,не требующих высшего образования
Эксперт рассказала о появлении новых профессий в сфере образования
Знаменитый топ-менеджер призвал остановить рост зарплат в ИТ
Заводская династия: семья Депутатовых. «Москабельмет», средняя зарплата в 2021г.
В российских школах отменили обязательное изучение второго иностранного языка
Опрос показал, что важнее всего для россиян при выборе работы
Российские студенты назвали самых привлекательных работодателей
Зарплаты столичных строителей растут беспрецедентными темпами

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

Школьные уроки киберграмотности поддерживают 99% родителей
Большинство родителей выступили за внедрение уроков цифровой грамотности в школе, об этом говорится в исследовании онлайн-школы SkySmart, поступившем в «Газету.Ru». На вопрос о том, стоит ли обучать школьников основам цифровой грамотности, 99% родителей, 95% учителей и 79% учащихся дали положительный ответ. Учителя и родители хотят, чтобы цифровой грамотности обучали на уроках информатики, а не преподавали в качестве отдельного предмета. 43% родителей считают, что цифровую грамотность необходимо преподавать с первого класса, а 30% учителей - с пятого. Родители считают, что нужно получать навыки работы с информацией, информационной безопасности, умения защищать свои персональные данные, этикета общения в сети, управления своей репутацией в интернете, а также функциональную грамотность при использовании программ и гаджетов.
по материалам Анастасии Ивановой
https://www.gazeta.ru/

Посмотреть последнее сообщение 10-6-2021 12:36PM  expert

Более половины россиян признались, что легко осваивают технологические новшества
Около 53% россиян могут достаточно быстро и без труда освоить новинки технологического характера для применения — как для себя, так и для работы, свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».
Большинство опрошенных (81%), которым легко даются новые технологии — люди в возрасте 18-30 лет. По данным социологического опроса, среди старшего поколения (люди старше 60 лет) достаточно быстро продвинуться в освоении новых технологий могут 27%. Больше времени и усилий для освоения инноваций в разных сферах жизни требуется 37% россиян, больше всего времени для этого нужно людям старше 60 лет (55%), отмечают социологи. Среди молодежи не может играючи воспринять технологические новинки практически каждый шестой. Опрос был проведен 21-23 мая среди 1500 респондентов в возрасте от 18 лет.
по материалам https://www.interfax.ru/

Посмотреть последнее сообщение 5-6-2021 02:28PM  expert

Ученый сообщил о падении уровня интеллекта в обществе
Средний уровень интеллекта человека в общества падает, сообщил директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Пирадов. По словам ученого, показатель интеллекта IQ у людей, родившихся с 1930 по 1980 годы, на 20% выше, чем у следующих поколений. «Мы можем получить здоровое поколение, которое из себя ничего не будет представлять», – предупредил эксперт. Он подчеркнул, что для прогресса человеческой цивилизации необходимо задуматься о своем ментальном здоровье.
Ранее психиатры из Королевского колледжа хирургов Ирландии установили, что употребление каннабиса снижает интеллект у подростков, приводит к уменьшению объемов серого вещества в гиппокампе и миндалевидном теле — областях, связанных с памятью и эмоциями.
по материалам https://ria.ru/

Посмотреть последнее сообщение 5-6-2021 11:24AM  expert

Каждый второй работодатель в России отклоняет резюме с грамматическими ошибками
Половина российских работодателей (50%) отказывают в приеме на работу кандидатам с орфографическими и пунктуационными ошибками в резюме (см. исследование портала SuperJob.) Из опрошенных рекрутеров 17% уверены, что грамматические ошибки в резюме — это всегда достаточная причина для отказа в трудоустройстве, еще 33% считает неприемлемыми ошибки только в резюме соискателей на определенные позиции. За подобные опечатки отказ могут получить претендующие на должности секретарей, менеджеров по работе с клиентами, редакторов, PR-менеджеров и руководителей. Наиболее строго оценивается резюме в компаниях с численностью штата от 100 до 1000 сотрудников (63%). Проблемы с грамотностью не считают причиной для отказа в трудоустройстве 39% респондентов. Опрос был проведен среди 1000 человек, представляющих кадровый менеджмент, в 253 населенных пунктах России во всех федеральных округах.
по материалам https://www.interfax.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-5-2021 03:53PM  expert

  OsVic 2001-21  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0634s ][ Queries: 18 (0.0119s) ][ Debug on ]