 |
ПО КОНКУРСУ "ИЗВЕСТИЙ" В МГИМО ПОСТУПИТ 12 ЧЕЛОВЕК
|
"Известия" продолжают конкурс "Три шага до мечты, или поступи в МГИМО". В редакцию пришло более трех тысяч заявок от 11-классников, их география - от Охотского моря до Кипра.
Первый тур - это самопрезентация и небольшое эссе "Почему я хочу поступить в МГИМО".
Второй тур - экзаменационные вопросы по истории и обществознанию.
В третий тур будут допущены лишь 50 школьников. Каждый из них получит индивидуальное задание. А счастливчиков, которые смогут без конкурса поступать в МГИМО, должно оказаться 12.
Сейчас силами профессоров МГИМО заканчивается проверка работ 2-го тура. С ректором МГИМО, членом-корреспондентом РАН Анатолием ТОРКУНОВЫМ беседует обозреватель Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА.
"Известия": Ходят легенды о том, как трудно простому смертному поступить в МГИМО. Конкурс "Известий" открывает такую редкую возможность для абитуриентов со всей страны. Как родилась эта идея?
Анатолий Торкунов: Дело в том, что на протяжении ряда лет мы реализуем проекты, связанные с набором студентов для нашего вуза через олимпиады, конкурсы, конференции. Каждый год принимаем вне конкурса 25-30 человек - финалистов телепрограммы "Умницы и умники". Кроме того, конкурсы, подобные тому, который сейчас проходит в "Известиях", мы проводили и с некоторыми другими изданиями. Еще через интернет и региональные СМИ мы организуем конкурс "Юный публицист" для факультета журналистики нашего вуза. И, наконец, в некотолрых регионах МГИМО традиционно проводит свою олимпиаду (в прошлом году это был Красноярский край). Ее победители зачисляются к нам без экзаменов. С помощью конкурса, организованного совместно с "Известиями", мы надеемся отобрать сильных выпускников из регионов.
"Известия": Тема эссе, которое писали участники конкурса, звучит так: "Почему я хочу учиться в МГИМО". Какие ответы вам бы хотелось получить от ребят?
Торкунов: Важен их интерес к профессии, которую они выбирают. В МГИМО много профессий, но в каждой из них очень важна международная составляющая. Хотелось бы увидеть, насколько велик интерес ребят к внешней политике, насколько они владеют материалом. Правда, нынешние старшеклассники газет не читают. Но они следят за событиями по интернету, смотрят новости по телевизору. Иногда покупают и специализированные журналы. И сразу видно, владеет человек этой материей, понимает он, что такое "внешняя политика", "дипломатия", или его прельщает только название вуза.
"Известия": Но 12 победителям конкурса все-таки придется сдавать экзамен?
Торкунов: Да. Они должны сдать их не на "двойки". Бывает, говорят: ребята пишут задания, сидя дома, им помогают. Я не боюсь этого. Опыт показывает, что ребята из глубинки, которых мы приняли через конкурс, потом прекрасно занимаются. В такого рода конкурсах они участвуют осознанно. Но чтобы в этом убедиться, мы и проводим экзамены.
"Известия": Вы имеете опыт проведения олимпиад в регионах. Ребята из глубинки конкурентоспособны с москвичами?
Торкунов: Конечно. Те, кто заинтересован в поступлении в МГИМО, кто интересуется международной тематикой, нисколько не хуже московских абитуриентов. Иногда они слабее по иностранному языку. Но способные студенты это все набирают за год-полтора.
"Известия": Из каких регионов в МГИМО поступает больше ребят?
Торкунов: Из Белгородской области, из Татарстана, Башкирии, из Московской области (Серпухов, Ступино).
"Известия": Прямо "с улицы" поступают?
Торкунов: Представьте себе, да. Есть, например, в Твери известная гимназия. Так вот из нее у нас училось и учится более 20 человек (мы с удивлением узнали об этом из письма директора этой гимназии). Такая школа есть в Салавате (Башкирия). Или английская школа в Севастополе: каждый год из нее кто-то поступает в МГИМО (севастопольцев мы принимаем на равных с россиянами условиях).
"Известия": Насколько важен момент потомственности (есть мнение, что у вас учатся в основном дети дипломатов)?
Торкунов: Конечно, это играет известную роль. В том смысле, что к нам попадают многие дети мидовцев. Но сегодня другая ситуация. Дело в том, что меньшинство мидовских детей потом идет на службу в МИД. Во-первых, они видят, какая тяжелая и напряженная работа у их родителей. И хотя она безумно почетна, оплата труда чиновников гораздо ниже той, которая существует в коммерческих структурах. А с точки зрения подготовки к поступлению в МГИМО у таких детей все хорошо: они долго живут с родителями за границей, хорошо знают язык. Я где-то прочитал, что есть клановые специальности: юристы и дипломаты. Но так было в 1970-е годы. В этом году мы рекомендовали на дипломатическую работу большую группу выпускников (около ста человек из самых разных уголков страны; 40% девушек). И, как правило, это дети из семей врачей, учителей, военных, преподавателей вузов. Я бы, может быть, и хотел, чтобы это были дети дипломатов (преемственность профессии - это хорошо, хотя мои родители работали на ЗИЛе). Но сегодня ситуация другая.
"Известия": Для меня удивительно, что в МГИМО можно поступить по результатам ЕГЭ. Как вы на это решились?
Торкунов: Мы пошли на это для того, чтобы посмотреть, как механизм ЕГЭ может работать. В традиционной системе приема много недостатков. Я считаю, что нужно обеспечивать большую социальную справедливость. И дело не только в коррупции. Просто дети из состоятельных семей имеют больше возможностей (они могут заниматься на курсах, с репетиторами). А есть дети очень способные, которые много работают, но просто боятся приехать в Москву. А ЕГЭ позволяет им реализовать эту возможность. Но дело в том, что у нас очень высокий проходной балл, поэтому и проходной по ЕГЭ - высокий. В прошлом году он составлял 90 (самый низкий - 82 балла). Но мы не принимаем ЕГЭ по иностранным языкам. Во-первых, его пока во многих регионах нет, а во-вторых, мы считаем, что необходимо проверять способность человека к аудированию и говорению. А без личной встречи это невозможно. Поэтому мы всегда будем настаивать на "устной встрече" по языку. В прошлом году мы зачислили 50 человек по итогам ЕГЭ.
Наталья Иванова-Гладильщикова
Известия науки |
|
Добавлено: 9-4-2005 01:17PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|