Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   24-7-2019 10:34AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ10-11 класс, абитуриентУчастие в олимпиадах, тренировочных экзаменах
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

ПО КОНКУРСУ "ИЗВЕСТИЙ" В МГИМО ПОСТУПИТ 12 ЧЕЛОВЕК 
"Известия" продолжают конкурс "Три шага до мечты, или поступи в МГИМО". В редакцию пришло более трех тысяч заявок от 11-классников, их география - от Охотского моря до Кипра.
Первый тур - это самопрезентация и небольшое эссе "Почему я хочу поступить в МГИМО".
Второй тур - экзаменационные вопросы по истории и обществознанию.
В третий тур будут допущены лишь 50 школьников. Каждый из них получит индивидуальное задание. А счастливчиков, которые смогут без конкурса поступать в МГИМО, должно оказаться 12.

Сейчас силами профессоров МГИМО заканчивается проверка работ 2-го тура. С ректором МГИМО, членом-корреспондентом РАН Анатолием ТОРКУНОВЫМ беседует обозреватель Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА.

"Известия": Ходят легенды о том, как трудно простому смертному поступить в МГИМО. Конкурс "Известий" открывает такую редкую возможность для абитуриентов со всей страны. Как родилась эта идея?

Анатолий Торкунов: Дело в том, что на протяжении ряда лет мы реализуем проекты, связанные с набором студентов для нашего вуза через олимпиады, конкурсы, конференции. Каждый год принимаем вне конкурса 25-30 человек - финалистов телепрограммы "Умницы и умники". Кроме того, конкурсы, подобные тому, который сейчас проходит в "Известиях", мы проводили и с некоторыми другими изданиями. Еще через интернет и региональные СМИ мы организуем конкурс "Юный публицист" для факультета журналистики нашего вуза. И, наконец, в некотолрых регионах МГИМО традиционно проводит свою олимпиаду (в прошлом году это был Красноярский край). Ее победители зачисляются к нам без экзаменов. С помощью конкурса, организованного совместно с "Известиями", мы надеемся отобрать сильных выпускников из регионов.

"Известия": Тема эссе, которое писали участники конкурса, звучит так: "Почему я хочу учиться в МГИМО". Какие ответы вам бы хотелось получить от ребят?

Торкунов: Важен их интерес к профессии, которую они выбирают. В МГИМО много профессий, но в каждой из них очень важна международная составляющая. Хотелось бы увидеть, насколько велик интерес ребят к внешней политике, насколько они владеют материалом. Правда, нынешние старшеклассники газет не читают. Но они следят за событиями по интернету, смотрят новости по телевизору. Иногда покупают и специализированные журналы. И сразу видно, владеет человек этой материей, понимает он, что такое "внешняя политика", "дипломатия", или его прельщает только название вуза.

"Известия": Но 12 победителям конкурса все-таки придется сдавать экзамен?

Торкунов: Да. Они должны сдать их не на "двойки". Бывает, говорят: ребята пишут задания, сидя дома, им помогают. Я не боюсь этого. Опыт показывает, что ребята из глубинки, которых мы приняли через конкурс, потом прекрасно занимаются. В такого рода конкурсах они участвуют осознанно. Но чтобы в этом убедиться, мы и проводим экзамены.

"Известия": Вы имеете опыт проведения олимпиад в регионах. Ребята из глубинки конкурентоспособны с москвичами?

Торкунов: Конечно. Те, кто заинтересован в поступлении в МГИМО, кто интересуется международной тематикой, нисколько не хуже московских абитуриентов. Иногда они слабее по иностранному языку. Но способные студенты это все набирают за год-полтора.

"Известия": Из каких регионов в МГИМО поступает больше ребят?

Торкунов: Из Белгородской области, из Татарстана, Башкирии, из Московской области (Серпухов, Ступино).

"Известия": Прямо "с улицы" поступают?

Торкунов: Представьте себе, да. Есть, например, в Твери известная гимназия. Так вот из нее у нас училось и учится более 20 человек (мы с удивлением узнали об этом из письма директора этой гимназии). Такая школа есть в Салавате (Башкирия). Или английская школа в Севастополе: каждый год из нее кто-то поступает в МГИМО (севастопольцев мы принимаем на равных с россиянами условиях).

"Известия": Насколько важен момент потомственности (есть мнение, что у вас учатся в основном дети дипломатов)?

Торкунов: Конечно, это играет известную роль. В том смысле, что к нам попадают многие дети мидовцев. Но сегодня другая ситуация. Дело в том, что меньшинство мидовских детей потом идет на службу в МИД. Во-первых, они видят, какая тяжелая и напряженная работа у их родителей. И хотя она безумно почетна, оплата труда чиновников гораздо ниже той, которая существует в коммерческих структурах. А с точки зрения подготовки к поступлению в МГИМО у таких детей все хорошо: они долго живут с родителями за границей, хорошо знают язык. Я где-то прочитал, что есть клановые специальности: юристы и дипломаты. Но так было в 1970-е годы. В этом году мы рекомендовали на дипломатическую работу большую группу выпускников (около ста человек из самых разных уголков страны; 40% девушек). И, как правило, это дети из семей врачей, учителей, военных, преподавателей вузов. Я бы, может быть, и хотел, чтобы это были дети дипломатов (преемственность профессии - это хорошо, хотя мои родители работали на ЗИЛе). Но сегодня ситуация другая.

"Известия": Для меня удивительно, что в МГИМО можно поступить по результатам ЕГЭ. Как вы на это решились?

Торкунов: Мы пошли на это для того, чтобы посмотреть, как механизм ЕГЭ может работать. В традиционной системе приема много недостатков. Я считаю, что нужно обеспечивать большую социальную справедливость. И дело не только в коррупции. Просто дети из состоятельных семей имеют больше возможностей (они могут заниматься на курсах, с репетиторами). А есть дети очень способные, которые много работают, но просто боятся приехать в Москву. А ЕГЭ позволяет им реализовать эту возможность. Но дело в том, что у нас очень высокий проходной балл, поэтому и проходной по ЕГЭ - высокий. В прошлом году он составлял 90 (самый низкий - 82 балла). Но мы не принимаем ЕГЭ по иностранным языкам. Во-первых, его пока во многих регионах нет, а во-вторых, мы считаем, что необходимо проверять способность человека к аудированию и говорению. А без личной встречи это невозможно. Поэтому мы всегда будем настаивать на "устной встрече" по языку. В прошлом году мы зачислили 50 человек по итогам ЕГЭ.

Наталья Иванова-Гладильщикова
Известия науки

Добавлено: 9-4-2005 01:17PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Зарплата работников образования: у каждого пятого меньше 15 тыс. рублей в месяц
Минтруд назвал профессии, по которым легче всего найти работу через службы занятости
Самые опасные сферы деятельности
Названы новые профессии в России
Топ-5 наиболее перспективных направлений деятельности (профессий)
Сокращения бюджетных мест в вузах не предвидится, рассказал Путин
Вступительная кампания-2019: какие факультеты чаще всего выбирают абитуриенты на Украине
Самые высокие зарплаты выпускников юридических факультетов российских вузов
Рейтинг вузов, выпускники юридических факультетов которых получают самую высокую зарплату
Все меньше россиян готовы бороться за места в вузах

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

Названо число россиян с зарплатой больше миллиона
Около 11 тысяч человек в России получают зарплату более 1 млн руб. в месяц, свидетельствуют данные Росстата. Это примерно 0,1% от всех работающих граждан страны. Самые высокие зарплаты у работников культуры и спорта, а также у производителей нефтепродуктов. За два года количество «миллионеров» страны выросло на 38%, в 2017 году их было 6988. Ранее сообщалось, что половина россиян получает меньше 35 тысяч рублей.
по материалам https://www.rbc.ru/

Посмотреть последнее сообщение 19-7-2019 07:41PM  expert

Россияне расхотели получать образование
Большинство россиян не считают образование необходимым для получения хорошей работы, передает ТАСС со ссылкой на опрос ВЦИОМ. Такого мнения придерживаются 70% жителей России. Кроме того, россияне стали считать образование менее доступным. «В последние три года россияне все чаще склоняются к мнению о снижении доступности высшего образования для всех граждан (53% в 2016 г. и 63% в 2019 г.). На фоне этого большинство опрошенных не считают, что ради диплома о высшем образовании в наше время хороши любые средства, хотя 11 лет назад так думали реже (51% в 2008 г. и 65% в 2019 г.)», — отмечается в документе.
26% видят в образовании способ карьерного продвижения, а 22% - способ собственного самосовершенствования как профессионала.
по материалам https://www.gazeta.ru

Посмотреть последнее сообщение 18-7-2019 11:27AM  expert

82% всего личного богатства в России приходится на долю 10% самых обеспеченных граждан
На долю 10% самых обеспеченных граждан приходится 82% всего личного богатства в России. Таковы данные последнего пока по времени ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report, подготовленного в октябре 2018 года швейцарским банком Credit Suisse. По уровню концентрации богатства мы обогнали даже США, одного из лидеров в этом заочном чемпионате мира по социальному расслоению — в Штатах на долю 10% самых обеспеченных граждан приходится 76% личных средств. И уровень бедности, как и уровень доходов в Америке не чета российскому. Китай вообще нервно курит в сторонке: там 10% самых обеспеченных граждан обладают «всего» 62% личного богатства.
по материалам Семена Новопрудского
https://www.gazeta.ru

Посмотреть последнее сообщение 7-7-2019 12:28PM  expert

Школьников оставят без мобильников
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство в течение месяца подготовит предложения о запрете использования мобильных телефонов в школах. Об этом она объявила на заседании Совета при президенте РФ. «Мы отработаем вопрос и готовы будем доложить в течение месяца», — сказала Попов. Ожидается, что школьники останутся без смартфонов уже с начала нового учебного года.
по материалам https://ria.ru/

Посмотреть последнее сообщение 4-7-2019 07:06PM  expert

  OsVic 2001-19  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Rambler's Top100 Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0700s ][ Queries: 16 (0.0254s) ][ Debug on ]