Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   21-3-2023 01:41AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРА1-2 курсРабота для студентов-младшекурсников
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Правительство намерено возродить в России студотряды 
Принудительно возить «на картошку» учащихся не будут, обещают чиновники.
Добровольцам предложат работу на стройках и в полях.
Эксперты не исключают, что отряды станут для будущих юристов и экономистов постоянным местом работы.

В пятницу на рассмотрение Госдумы внесены поправки к ст.50 закона «Об образовании» и ст. 16 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», закрепляющие правовой статус студенческих отрядов.

Инициатором законопроекта стало правительство России. Как сказано в пояснительной записке к документу, сейчас в российском законодательстве понятие студотряда вообще не прописано. При этом фактически студенческие отряды существуют – но «45% из них отрядов являются общественными объединениями, 42% действуют на базе государственных органов и учреждений, не менее 7% зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, 4% – как некоммерческие партнерства, а еще 2% являются межрегиональными общественными объединениями».

По сравнению с предыдущими годами численность студотрядов выросла: сейчас движение насчитывает свыше 250 тыс. человек, подчеркивают в правительстве. О необходимости официального возрождения студотрядов как антикризисной меры говорил в начале 2009 года президент Дмитрий Медведев.

Теперь все это приведут к общему знаменателю.

Как указано в проекте закона, каждый студенческий отряд, созданный для «организации временной занятости студентов как образовательных учреждений среднего, так и высшего профессионального образования», будет являться общественным учреждением и ему будет положена господдержка (какая конкретно и в каких случаях, документ не поясняет).

В правительстве отметили, что сейчас студенты уже задействованы в строительстве важных объектов для национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК», а также на строительстве объектов Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Возвращения к старой советской «обязаловке» студентов работать на полях или стройках проект, впрочем, не подразумевает.

Организованные студенты будут добровольно работать в свободное от учебы время в различных отраслях хозяйства – «за вознаграждение или бесплатно», говорится в документе.

По мнению авторов, проект закона поможет создать «единую информационно-координирующую структуру», которая будет

«оперативно ориентировать студенческие отряды на приоритетные запросы рынка труда»,
обеспечит контроль за соблюдением прав участников студотрядов.

Сами же студенты получат от этого возможность приобрести «дополнительные рабочие специальности, трудовой стаж и опыт работы, заработать первые собственные средства и улучшить свое экономическое положение».

Кроме того, студотряды помогут формировать у молодежи «гражданственность и патриотизм».

Как рассказал «Газете.Ru» зампредседатель думского комитета по делам молодежи Сергей Белоконев, чей проект о студотрядах правительство взяло за основу поправок, подобные молодежные организации позволят студентам получить дополнительную профессию. «Конечно, эти студенческие отряды являются частью антикризисного плана», – отметил депутат.

О плате за свой труд студенты, как отметил Белоконев, должны договариваться непосредственно с подрядчиками и компаниями.

Проект студотрядов был предложен молодежным крылом партии власти — «Молодой гвардией» – еще год назад. Тогда же «молодгвардейцы» заявляли о том, что намерены отправить студентов на олимпийские стройки в Сочи. Впрочем, студенты в Краснодарский край не спешат: сейчас на возведение стадионов и прокладку трасс готовы отправиться не более 5 тыс. учащихся.

Политолог Станислав Белковский считает возрождение студотрядов «оригинальной антикризисной мерой» по борьбе с безработицей.

«Вполне возможно, что бригаду для студентов создадут с тем, чтобы там выпускников впоследствии и оставить», –сказал он.

«После бума начала 2000-х годов на экономические и юридические специальности людям с этими дипломами скоро идти будет вообще некуда, так что выросший из студенческого стройотряд может очень им пригодиться», – добавил эксперт.

А возможность «работать бесплатно», прописанную в законопроекте, Белковский счел «хорошей тренировкой» для тех студентов, которым придется столкнуться с гораздо более низкой оплатой труда, чем они ожидали.

В свою очередь, правозащитник, эксперт Института прав человека Лев Левинсон отметил, что студенческие отряды должны оплачиваться «не ниже, чем труд обычных рабочих». «Главное, чтобы труд студентов не превратился в рабский и соответствовал трудовому законодательству РФ», – отметил он.

Заняты в таких отрядах будут, по мнению Левинсона, студенты дневного отделения, которые хотят подработать во время каникул. «Думаю, это будет определенный класс, который нуждается в деньгах», – добавил правозащитник.

Тем не менее, ждать, что «студенты массово побегут в стройотряды» не нужно». Попытка «занять недовольных» и нейтрализовать работой в студотрядах возможные негативные выступления студенчества в связи с действиями правительства во время экономического кризиса вряд ли будет успешной, считает эксперт. «Молодые люди, которые вовлечены в не устраивающую власть деятельность, не пойдут в стройотряды», – уверен Левинсон.

Полина Никольская, Олеся Герасименко
http://gazeta.ru

Добавлено: 3-4-2009 09:49PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

使用电子邮件列表构建工具来增加电子邮件列表的最佳方法是什么
网络分段如何提高无线网络安全性
使用分析来跟踪电子邮件打开率和点击率的好处
作为自由职业者与国际客户合作时,有哪些常见的文化考虑因素
你如何在 LinkedIn 推荐中展示你的成就
Прогнозы сбываются. Компании тайно увольняют людей, чтобы заменить их искусственным интеллектом
Куда идти работать: оборонные заводы переманивают рабочих в Новосибирске огромными заработками
В России хотят упростить трудоустройство подростков — это уже легализация детского труда?
63% работодателей уверены, что ключевым фактором выбора работы станет стабильность фирмы
Эксперт назвал самые распространенные мошеннические вакансии в Telegram

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 23-11-2022 07:19PM  expert

Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/

Посмотреть последнее сообщение 4-11-2022 06:10PM  expert

  OsVic 2001-23  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0601s ][ Queries: 19 (0.0131s) ][ Debug on ]