 |
Почему я не советую студентам работать (личное мнение)
|
Никакая практика не способна заменить системных знаний. Дополнить - да. Заменить - нет. При том знания для СПЕЦИАЛИСТА не менее важны, чем ассистентская (студенческая) практика. Ведь студент - он не специалист у работодателя. Он - ассистент..
Работодатель пудрит студентам мозги, когда говорит, что практика – это все, а учеба на занятиях в вузе – ничто. Это чтоб вы делали его клерковую работу за - очень небольшую, кстати, ЗП, вместо того, чтобы учиться в это время как настоящий спец.
Кстати, и преподов вуза такая ситуация – когда вместо 30 шумных (и отчасти бестолковых) – студентов в аудитории сидит и ЗАНИМАЕТСЯ только 10, – но умных и тихих – , вполне устраивает. На занятиях – ажур, все заняты делом, никого воспитывать и связки срывать на оболтусах не надо. Пусть оболтусы и сильно голодные студенты лучше где-то еще решают свои личные проблемы, чем мешают преподу работать и другим студентам – учиться.
Проигрывает только сам глупый (а иногда жадный до свободы и денег) студент, которого обманывает работодатель. Диплом такой на бумаге – очный, а на самом деле – заочный и цена ему соответствующая.
Все, кто работает вместо учебы, неизбежно формирует СИСТЕМНЫЕ пробелы и пустые места в своей голове. И эти пробелы имеют значение. Потому что практика работы студента – это весьма ограниченный набор навыков. А обучение в вузе направлено на формирование системы профессиональных знаний. Диплом вам, возможно и дадут, но на деле недоучкой вы останетесь на всю оставшуюся жизнь. И именно на том уровне, на котором практиковались в студенческие времена.
И в первой же сложной ситуации (реструктуризация, увольнения, поглощение, конфликт) ваши накопленные навыки рутинной клерковой работы вам могут и не помочь. Потому что те же навыки за 3-6 месяцев набирает ЛЮБОЙ ДРУГОЙ такой же студент, готовый работать за меньшую чем ВЫ теперь хотите (уже с якобы дипломом) ЗП. И тут ваш работодатель меняет вас на другого шустрого, а то и просто более голодного недоучку. И что вам остается делать? Хлопнуть дверью.
Вы идете искать себе НЕклерковое место (у вас же диплом!!!), т.е. то, где вас не способен заменить клерк или криминал-недоучка. А это уже сложнее, т.к. клерковая практика на профпозицию НЕ тянет, а знания ваши для позиции специалиста могут оказаться НЕдостаточными. Т.е. ваша работа во время учебы сыграла с вами плохую шутку – она устанавливает вашу планку возможностей, выше которой прыгнуть может оказаться проблематично – именно из-за недостатка знаний.
Практика дает вам навыки. А знания вы получаете сами - в вузе, в книгах, в инете у коллег, набивая шишки и анализируя причины..
Это только в России такая халява с беспатным образованием и непосещением занятий. Студенты с 3-го, а то и второго курса не ходят на занятия, а РАБОТАЮТ. Попробуйте так поучиться в Европе или Америке.
Если посмотреть всерьез – то работающие полный рабдень студенты – это уже и не студенты. Они – клерки, ассистенты продавцов, ассистенты специалистов.
В вузе они прячутся от армии, да и работодатель от них диплом все-таки ожидает, потому и числятся. Диплом работодатель ожидает как подтверждение квалификации. А сам работодатель не хочет учить своего клерка фундаментально – основам знаний – философии, политэкономии, этике и т.д.. . Он хочет отжать из работника конкретные вещи и функции – здесь и сейчас. Поскольку студенты вуза в общем более воспитаны, интеллигентны и кое-чему все-таки научились в своем ВУЗЕ, пока там учились, работодатель предпочитает брать на клерковую позицию студента вуза, а не бомжа или петеушника .
Конечно, проблема работающего студента в РФ имеет специфику. Здесь много аудиторной нагрузки и мало смостоятельной работы. Кроме того, курсы студент не выбирает, а ему их планирует сам вуз. Проблема разрешается сама по себе. Кто-то учится, а кто-то работает. Однако не стоит утверждать, что все студенты должны во время учебы работать.
На самом деле те, кто вынужден работать вместо учебы, должны были бы официально переходить на заочную форму и получать диплом о заочном обучении. Чтоб не дискредитировать очный диплом.
Лично я при прочих равных условиях предпочитаю, чтоб меня обслуживал не голый практик с пустым дипломом, а специалист, владеющий ВСЕМ пакетом профессиональных знаний. А практику специалиста толковый выпускник с толковыми знаниями и на нормальном месте нарабатывает быстро. И такой спец может выбирать сам себе не только работодателя, но и страну проживания.
учеба или работа
газета.ру |
|
Добавлено: 27-9-2006 03:49PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|