 |
Программы занятости молодежи Санкт-Петербурга
|
В эти дни Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями отмечает юбилей. 15 лет назад мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак подписал распоряжение о создании в структуре городской администрации комитета по делам молодежи. Сегодня во многом благодаря этому ведомству, ныне несколько изменившему свое название, среди множества проектов разрабатываются программы занятости молодежи, а питерский опыт приезжают перенимать специалисты из других регионов страны. Юбилею была посвящена пресс-конференция главы комитета Сергея ГРИШИНА, которая состоялась в информационном агентстве Интерфакс.
По данным Сергея Гришина, сегодня каждый четвертый житель Санкт-Петербурга – молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет, все большее число подростков, перешагнувших 14-летний рубеж, стремится найти работу. Это отрадно, хотя и не так просто.
Именно поэтому в Санкт-Петербурге впервые в России целенаправленно создавались организации, которые были призваны помогать молодым людям не просто найти работу и заработать деньги, но и параллельно обрести новых друзей, интересно проводить досуг. Молодежная биржа труда, Студенческая биржа труда и обучения, Штаб студенческих отрядов и многие другие молодежные организации, занимающиеся вопросами занятости в Санкт-Петербурге, – все это во многом уникальные организации, богатый опыт которых широко востребован и за пределами города.
Студенческие трудовые отряды – новое хорошо забытое старое, которое было возрождено при поддержке комитета. Это движение сегодня продолжает набирать обороты, и каждое лето молодые строители, педагоги, медики и проводники поездов дальнего следования выезжают на работу в разные регионы страны и за рубеж.
Летом работают выездные молодежные трудовые отряды, лагеря труда и отдыха дневного пребывания. Ребята занимаются благоустройством города, трудятся на сельхозпредприятиях, работают в молодежных отрядах правопорядка. В задачу последних входит оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка.
Круглый год комитет помогает в организации рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних на специализированных предприятиях. Подростки могут работать в свободное от учебы время (после занятий или во время каникул) по профессиям трафаретчика, слесаря механосборочных работ, курьера, монтажника радиоаппаратуры, столяра и другим специальностям. Основную помощь в поиске временной работы оказывает Молодежная биржа труда.
Также организована работа по трудоустройству подростков-инвалидов и так называемых трудных подростков.
«Сегодня на учете в ГУВД состоит 5800 трудных подростков, – сказал Сергей Гришин. – Большую часть из них мы стараемся вовлекать в наши программы занятости и трудовой реабилитации».
Особую благодарность глава комитета выразил Студенческой бирже труда и обучения, которая работает в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна. Найти работу студенту, только начинающему трудовой путь подчас бывает очень нелегко, не всякий работодатель готов принять молодого человека без опыта работы. Студенческая биржа труда за годы своего существования накопила достаточно богатый опыт взаимодействия с работодателями, чтобы успешно помогать студентам решать проблемы поиска работы. Как заметил Сергей Гришин, в этом году более 9000 студентов были ее клиентами и получили направление на постоянную работу.
Ежегодная церемония вручения Молодежной премии Санкт-Петербурга, которую вручают лучшим профессионалам в своей области, не достигшим еще 30 лет, День первокурсника, праздник «Трудовое лето», конкурс «Лидер XXI века», финал которого в очередной раз будет проходить в нашем городе с 6 по 13 ноября во Дворце Конгрессов в Стрельне – все это лишь небольшая часть деятельности комитета-юбиляра, так или иначе связанная с трудоустройством и профессиональным самоопределением питерской молодежи.
В конце этого года планируется завершить ремонтные работы в кинотеатре «Меридиан», что на пересечении Ленинского и Ново-Измайловского проспектов. Там уже в начале 2007 года начнет свою работу новый Дом молодежи. Как сказал руководитель комитета, в отреставрированном здании помимо оборудованного современной звуковой и светотехникой зала появятся помещения для проведений семинаров и конференций, разместятся не менее 10 общественных организаций, занимающихся работой с молодежью. По поручению губернатора Валентины Матвиенко также рассматриваются вопросы по предоставлению дополнительных площадей молодежным организациям во всех районах города.
В завершении пресс-конференции Сергея Гришина попросили нарисовать портрет современного молодого человека. Вот каким его представляет глава всей молодежной политики города: «Если говорить о студенте или выпускнике вуза – петербуржце, то это человек, который видит себя профессионалом и успешным человеком в той деятельности, которую он для себя выбрал. Молодежь сегодня стремится делать карьеру и в хорошем смысле расчетливо относится к своему будущему. Это радует».
Подготовил Сергей ХОРОЛЬСКИЙ
вакансия.ру
Организации Санкт-Петербурга, оказывающие содействие в трудоустройстве молодежи
Молодежная биржа труда – 312-05-46
Студенческая биржа труда и обучения – 315-13-56
ГАООРДИ (занятость подростков-инвалидов) – 262-76-78
«Кедр» (занятость подростков-инвалидов) – 713-81-11
Городской штаб студенческих отрядов – 331-81-69
Центр профориентации и содействия в трудоустройстве молодежи «Выбор» – 275-60-49
«Правый берег» (содействие занятости и профориентация) – 520-84-45 |
|
Добавлено: 12-11-2006 08:04PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|