 |
Тюмень. Работа для студентов-младшекурсников
|
Махнуть на море
Для тех, кому за 18, молодежная биржа разработала программу "Трудовой семестр", которая включает как трудовые отряды, так и индивидуальный подбор вакансий на время каникул.
Пожалуй, самая популярная "летняя профессия" у студентов — вожатый детского лагеря. Но, если еще пару лет назад устроиться на веселую работу в лесу мог человек совершенно неопытный, то теперь детские оздоровительные центры, входящие в ассоциацию "Мы вместе" (а таких среди тюменских загородных центров большинство), принимают в штат лишь сертифицированных вожатых.
Сертификаты выдают успешным выпускникам "Областной школы подготовки вожатых", и даже опытные педагоги-затейники каждый год должны проходить единый квалификационный тест. Теперь даже пришкольным лагерям рекомендуют брать в помощники организаторов детского отдыха только обладателей высокой оценки по итогам теста. Департамент по спорту и молодежной политике реализует этот проект в партнерстве с департаментом социального развития, в ведении которого находятся детские лагеря.
Важность педотрядов в студенческом трудовом движении подчеркивает конкурс профессионального мастерства, который состоится в августе в "Ребячьей республике" уже второй раз.
С каждым годом все больше становится отряд проводников — если в 2003-м начинали с 15 человек, то теперь железная дорога дает студентам 300 рабочих мест и за свой счет обучает проводников при помощи екатеринбургского профильного учебного заведения "УрГУПС-Экспресс".
Часть затрат на форму, особые знаки отличия и вагонные ключи несут сами студенты, но и зарплата их составляет порядка 12-15 тысяч рублей.
Сначала проводников набирали только в Тюмени, потом присоединились Ишим и Абатский район, с этого года — еще и Заводоуковск с Тобольском.
Студенты работают на поездах дальнего следования: Тюмень — Нижневартовск, Тюмень — Санкт-Петербург, Коротчаево — Анапа. Нарядные вагоны с первым отрядом проводников торжественно отправляются от тюменского вокзала в конце мая — начале июня.
Еще одно направление — стройотряды. Правда, несмотря на бум строительства в области, развивается оно непросто, говорит Елена Брохес. Рынок требует квалифицированных кадров — биржа ищет способы обучать молодежь востребованным профессиям каменщика, плотника, бетонщика.
В советское время стройотряды получили распространение благодаря мощному госзаказу — теперь поиском заказов занимается МБТ. Трудности формирования стройотряда в том, что каждый участник должен заключить индивидуальный договор, оформить пенсионное страховое свидетельство, ИНН, а работодатель не всегда готов с этим возиться, да и зарплата, которую он предлагает, не особо мотивирует студентов.
Эти проблемы должно решить появление Молодежного ремонтно-строительного управления, которое будет обучать, искать подряды (например, на стройках нацпроекта "Доступное жилье"), отвечать за качество и объемы выполненных работ, обеспечивать зарплату, которая способна заинтересовать молодого человека: пару месяцев поработал — и махнул с подружкой на море!
Кстати, помимо МБТ стройотряды процветают в строительной академии и нефтегазовом университете, хранящих давние традиции движения. "Это замечательно, что не только мы занимаемся этим — чем больше разных стройотрядов, тем сильнее движение", — уверена директор Молодежной биржи труда.
Есть для студентов и менее массовые программы занятости.
Программа "Молодежная сервисная служба" помогает молодым людям найти работу в качестве официантов и барменов летних кафе, обслуживающего и технического персонала.
Совместно с лесотехникумом реализуется проект, связанный с ландшафтным дизайном.
В Тобольске и Ялуторовске работают молодежные предприятия: швейный цех и звукозаписывающая студия, организующая также дискотеки.
В Юргинском районе планируют открыть молодежную телестудию.
При этом, подчеркивает Елена Брохес, главной целью таких предприятий остается трудовая занятость и профориентация молодежи, а не прибыль. Хотя, имея десятилетний опыт, биржа уже стремится строить свои программы так, чтобы привлекать как можно меньше бюджетных средств.
Так, одна из программ — поддержка молодежного предпринимательства — строится по схеме грантового конкурса. Небольшие гранты на развитие получают организации, готовые, скажем, обучать молодых предпринимателей, оказывать им информационную поддержку.
Ирина ПЕРМЯКОВА
«Вслух.ру»
вакансия.ру |
|
Добавлено: 29-5-2007 09:22PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|