 |
Как россияне ищут работу
|
Во ВШЭ проанализировали стратегии трудоустройства россиян.
Выяснилось, что около 80 процентов соотечественников ищут работу с помощью родственников, друзей и знакомых.
Виктория Овсяник из НИУ ВШЭ составила и сравнила портреты людей с разным положением на рынке труда (занятых, незанятых и безработных). Для работающих также проанализированы
- сферы занятости,
- стаж,
- уровень зарплаты,
- продолжительность трудового времени,
- удовлетворенность работой.
- Отдельно рассмотрены и каналы, по которым ее ищут:
подтвердились традиционная для России сила личных связей и неожиданно — невысокая популярность у молодежи в возрасте от 25 лет подбора вакансий в онлайне.
Статья по результатам исследования опубликована в 11-м выпуске электронного Вестника Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS–HSE)». Подробнее в материале IQ.HSE.
По данным на сентябрь 2021 года, в России было 72,3 миллиона занятых и 3,3 миллиона безработных. При этом искать работу могут и те, и другие. Нетрудоустроенные — по определению, занятые — из желания сменить место или увеличить доход.
В исследовании
- занятыми считались люди, у которых на момент опроса была работа, в том числе подработки.
- Незанятыми — те, у кого ее не было и кто не искал: по нежеланию, состоянию здоровья, из-за пенсионного возраста, занятий домашним хозяйством и так далее.
- Безработными — те, кто хотел, но не мог трудоустроиться.
Для анализа использовалась база данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS–HSE) — общенациональных репрезентативных опросов домохозяйств, проводимых с 1992 года. Изучалась выборка по 2019 году: 10 404 человека в возрасте 14–75 лет. Из них имели работу 53 процента (в том числе 5,9 процента — только периодические подработки), не имели — 47 процентов, включая незанятых и безработных.
Безработные в основном молоды и не связаны узами брака. Холостых и незамужних среди них почти две трети (60 процентов). Самая представительная возрастная группа — 14–24-летние (37,2 процента). Каждый пятый (21,8 процента) — с высшим образованием, но главным образом это выпускники школ и средних специальных учебных заведений.
Во второй группе — незанятых — заметно преобладают женщины (62,2 процента). «Гендерный дисбаланс возникает из-за того, что некоторая доля незанятых женщин задействована в домашнем хозяйстве и воспитании детей», — предполагает исследовательница. Значительная часть (35 процентов) живет в мегаполисах и областных центрах. По сравнению с безработными в этой группе меньше людей с дипломами университетов, однако существенно больше — без среднего образования. Найти работу последним труднее всех, но они часто и не стремятся: среди безработных их три процента, а среди незанятых — 14,7 процента.
Работающие, в отличие от незанятых и безработных, в основном люди семейные. Каждый третий — с высшим образованием. Специалистов с начальной профподготовкой, не окончивших среднюю школу, мало — 6,7 процента. Резкого перевеса в сторону женщин, как в случае с незанятыми, нет. Но по сравнению с мужчинами женщины имеют больший стаж работы и получают меньшую зарплату.
В исследовании занятые разделены на шесть групп:
- руководители (высшего и среднего звена),
- специалисты высокой и средней квалификации,
- военнослужащие,
- квалифицированные рабочие и
- неквалифицированные рабочие.
По продолжительности рабочего времени (количеству часов в неделю) лидируют военные и руководители. Они же в 2019 году были на первом месте по размеру среднемесячной зарплаты — 43,2 тысячи рублей.
Квалифицированные рабочие получают больше, чем специалисты средней квалификации (офисные сотрудники, представители сферы услуг и так далее): 30,5 тысяч рублей против 25,8 тысяч.
А неквалифицированные рабочие, то есть люди только с общим средним образованием, самые малооплачиваемые — 18,6 тысяч рублей.
Зарабатывая меньше, неквалифицированные рабочие чаще подрабатывают. Как правило, по профилю своей деятельности — грузчиками, уборщиками и прочими похожими специальностями.
Также чаще имеют дополнительные заработки женщины. «Например, наличие второй работы подтвердили девять процентов женщин, занимающих высокие должности в сфере управления, против двух процентов мужчин из той же сферы», — пишет стажер-исследователь (должность на момент проведения исследования) Центра лонгитюдных обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Виктория Овсяник.
Через показатель доли трудоустроенных, но озабоченных поиском новых вакансий, косвенно изучалась удовлетворенность текущим местом работы.
- Больше всего соискателей среди неквалифицированных рабочих — свыше 27 процентов.
- Меньше всего (шесть процентов) — в группе руководителей высшего звена и чиновников, то есть тех, кто в большинстве своем с хорошим образованием, длительным стажем, достойными заработками и чаще других склонен считать себя предпринимателем.
В целом желанием найти (новую, фирма Ос.А) работу не горит абсолютное большинство и занятых, и незанятых. Отрицательно на вопрос, пытаются ли они сменить место трудоустройства, ответили от 80,7 до 85 процентов участников RLMS–HSE.
Одно из ключевых требований, предъявляемых к новым вакансиям, — размер оплаты.
- Безработные были готовы на 29,8 тысяч рублей в месяц,
- имеющие работу — на 47,6 тысяч.
- Соискатели при должностях и с лучшим образованием требовательнее. Руководители высшего звена, к примеру, ожидали роста зарплаты в 2,5 раза.
В среднем трудоустроенные согласны на смену работы в случае, если доход от нее превысит имеющийся в 1,6 раза.
Состояние поиска проходит не быстро. Половина тех, у кого работы нет, застревают в нем до 10 недель, те, у кого есть, — до восьми.
- Ищут работу традиционно для России — с помощью родственников, друзей и знакомых — 77–83 процента.
- На втором месте (примерно 70 процентов) — онлайн, где в основном прибегают к рекламным объявлениям и значительно реже — к информации в социальных сетях.
Однако через интернет — не значит быстрее.
Гипотеза о том, что его использование «ускоряет или облегчает процесс трудоустройства», не подтвердилась.
Как и, казалось бы, очевидная мысль, что молодежь, будучи активным потребителем интернета, часто задействует его и для этой цели.
По выводам исследования «для группы 25–44 лет, где много интернет-пользователей, характерно значительное падение интереса к поиску работы в сети».
по материалам https://naked-science.ru/ |
|
Добавлено: 10-12-2021 07:10PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|