 |
Работа есть, людей нет — таковы актуальные реалии рынка труда.
|
Когда утихнет шторм: гонка за кадрами провоцирует рост зарплат в Петербурге
Вызовы, с которыми столкнулся рынок труда в 2021 году, будут актуальны и в ближайшие месяцы.
По данным петербургской службы занятости населения, в течение 2021 года был трудоустроен 83 341 горожанин, работодатели заявили 108 617 вакансий. Количество занятых петербуржцев в возрасте 15 лет и старше составило 3 млн 52 тыс. человек, или 103% от запланированного. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Петербурге составила 74 608 рублей, что на 10,8% больше, чем в прошлом году. С поправкой на инфляцию это 104,5% по сравнению с 2020–м.
"Синие" и "белые"
Эксперты характеризуют ушедший год как "идеальный шторм". На рынке труда наблюдалось сразу несколько негативных трендов. Бизнес испытывал острый дефицит "синих воротничков", прежде всего из–за оттока мигрантов.
Как подчёркивает основатель и управляющий директор сервиса временных исполнителей GigAnt Денис Решанов, когда реальные доходы начали падать, Россия стала терять свою привлекательность для рабочих из других стран. Условия работы в Южной Корее или ОАЭ оказались куда более выгодными.
На рынке не хватает и молодых профессионалов. К этому привёл эффект демографической ямы 1990–х годов (сейчас доля людей 20–29 лет значительно ниже, чем 5–10 лет назад).
Дефицит рабочих рук компании наиболее остро стали ощущать весной. Как сообщили в службе занятости, с этого момента количество стоящих на учёте безработных стало сокращаться. Однако проблему кадрового дефицита это не решило. Весной и в начале лета в общепите и сфере гостеприимства развернулась борьба за кадры. Зарплатные предложения стали расти, по отдельным позициям на 30–50%.
Тренд на межотраслевую миграцию, о котором эксперты говорили ещё в 2020 году, в 2021–м усилился. Причём наблюдался он и на рынке "белых воротничков", работников умственного труда.
"Потребности соискателей меняются. Всё больше людей не согласны терпеть нелюбимую работу ради стабильности. Это уже в 2021 году стало заметно на рынке США и Европы. Вероятно, что-то схожее мы увидим и в Петербурге в 2022 году", — отмечает руководитель департамента аналитики сервиса "Зарплата.ру" Юрий Михеев.
Аппетиты выросли
По данным hh.ru, в течение года число предложений от работодателей росло быстрее активности соискателей. Всего на сайте разместили почти 800 тыс. новых вакансий, что на 43% больше, чем за 2020–й. Больше всего предложений (каждое четвёртое объявление) подавали представители ретейла.
Реклама
Если в начале 2021 года на рынке труда Петербурга в среднем на одну вакансию откликались семь–восемь кандидатов, то в конце года — лишь четыре–пять. Аналитики успокаивают, что уровень конкуренции за кадры по рынку сейчас укладывается в норму, но в некоторых отраслях проблема всё же стоит слишком остро.
Увеличение доли онлайн–экономики привело к росту рынка IT-специалистов, которые оказались в дефиците. При этом, как указывает Мария Бузунова, руководитель пресс–службы hh.ru Северо-Запад, прирост зарплат программистов и разработчиков был самым заметным. Повышенные стартовые зарплаты в IT-сфере преодолели планку 300 тыс. рублей.
"Дефицит кадров пока не спровоцировал массовую “зарплатную гонку” среди работодателей. Прирост зарплат текущим сотрудникам и зарплатных предложений в вакансиях едва покрывает темпы инфляции.
Зарплатная гонка заметна в IT, логистике, производстве, где темпы роста зарплаты выше показателей инфляции", — говорит Мария Бузунова. Она добавляет, что в 2021 году аппетиты петербуржцев, которые искали работу, выросли.
- Получать 57–59 тыс. рублей согласны около 26% соискателей.
- Вознаграждения 60–100 тыс. рублей ждут 29% местных жителей.
- Ещё 10% хотят на руки от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
В прошлом году значительным стал рост совокупного дохода (зарплата плюс премия/бонус) у линейных руководителей и специалистов начального уровня.
По данным hh.ru,
- у руководителей доход вырос на 6,9%, до 131 041 рубля.
Доля фиксированной части зарплаты при этом составила 81% (–1 п. п. к 2020–му), а переменная часть — 25 293 рубля (+13% к 2020–му).
- У специалистов начального уровня доход достиг почти 38 тыс. рублей (+6,5% к 2020–му) с переменной частью 5 500 рублей (+5% к 2020–му).
Самый скромный за год рост совокупного дохода произошёл у ведущих специалистов (89 404 рубля, +5,1% к 2020–му) и
- простых специалистов (57 427 рублей, +5,3%).
Займись собой
Рост оплаты труда наблюдался и у самозанятых. По данным онлайн–сервиса услуг YouDo.com, сегодня самозанятый курьер в Петербурге может зарабатывать около 80 тыс. рублей в месяц.
В среднем у бизнеса зимой спрос на работников складов и автоперевозчиков вырос в 3–3,5 раза по сравнению с летом, а на курьеров и сборщиков заказов — почти в 7 раз.
- Около 60% запросов бизнеса на подбор самозанятых исполнителей приходится на курьеров, сборщиков заказов и комплектовщиков.
- Затем следуют мерчандайзеры и другой линейный персонал в ретейле — 20%.
- 10% запросов составляют монтажники, строители, маляры.
"Компании фудтеха, e–commerce и ретейла сегодня говорят о безлимитной потребности в найме и готовы принимать все отклики на вакансии от исполнителей. Конечно, такой тренд сохранится и в 2022 году. Бизнес будет закрывать свои растущие потребности благодаря сотрудничеству с самозанятыми", — отмечает представитель пресс–службы сервиса Анастасия Володина.
Как тренд среди самозанятых можно отметить рост платформенной занятости. По данным YouDo.com на декабрь, более 40% самозанятых получают больше 60 тыс. рублей в месяц на постоянной основе. За год они смогли увеличить свой доход вдвое.
Эксперты прогнозируют, что в 2022 году установившиеся на рынке труда тенденции продолжат укрепляться.
Дефицит сотрудников никуда не денется, однако найти курьера компаниям в новом году должно стать проще. Привлекательность профессии постоянно растёт, потому что работодатели готовы платить больше.
По данным GigAnt, в прошлом году зарплата курьера выросла до 72,2 тыс. рублей (в 2020–м она составляла 55 тыс. рублей, в 2019–м — 47 тыс.).
Рынок продолжает двигаться в сторону автоматизации найма персонала.
Также будет расти платформенная занятость и число предложений гибких форм занятости (почасовые, проектные работы).
Как отмечает Мария Бузунова, в целом компании Петербурга сохраняют оптимистичные планы в отношении численности персонала и роста зарплат.
- В начале января 2022 года 47% компаний планировали расширять штат.
- 51% не будет менять численность.
- И лишь 2% настроены пессимистично и собираются проводить сокращения.
Денис Решанов уверен, что в HR–подразделениях крупных компаний в 2022 году будет появляться больше employee success manager — людей, заботящихся о счастье сотрудников. Также станут популярны убер–сервисы временных исполнителей.
по материалам Дарьи Дмитриевой
https://www.dp.ru/ |
|
Добавлено: 23-1-2022 02:40PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

32% работодателей из числа коммерческих компаний планируют индексировать зарплаты всем сотрудникам
Такие расчеты «Газете.Ru» предоставила рекрутинговая компания HeadHunter. Среднее повышение составит 5% — ниже уровня инфляции. В Госдуме назвали такое повышение недостаточным. Депутаты считают, что нужно стремиться к индексации по уровню инфляции. Впрочем, парламентарии и представители профсоюзов отметили, что проблема возникла из-за санкций и неопределенности в экономике, и повышение даже на 5% — хоть что-то.
по материалам https://www.gazeta.ru/
11-5-2022 02:37PM expert
|
|
Больше 500 россиян перевелись в отечественные вузы из иностранных
В российские университеты перевелись 525 соотечественников, которые ранее обучались в зарубежных вузах, заявили в Минобрнауки.
К началу мая университеты России получили более 1300 заявок от студентов, отчисленных из зарубежных вузов. Большинство заявок поступило из Чехии, Польши, Великобритании, США, Германии, Франции, Украины, ДНР и ЛНР. Ранее правительство России разрешило бесплатно обучаться в российских вузах соотечественникам, которые были безосновательно отчислены из европейских вузов. Вступительные испытания для таких студентов будут проходить в упрощенном порядке, который определит сам университет. Также сообщалось, что абитуриенты из Донбасса смогут поступить в вузы России по квотам для иностранцев.
по материалам https://tass.ru/
4-5-2022 04:32PM expert
|
|
ВШЭ: сохранение зависимости от зарубежного ПО снижает темпы развития цифровизации в РФ
85% ИКТ-товаров (телекоммуникационное оборудование, компьютеры и другое) производится в Азии по технологии иностранных компаний, которые могут ограничить экспорт в РФ и ввести в отношении страны «вторичные санкции». «Это создает угрозы развитию в России таких направлений, как искусственный интеллект, 5G, суперкомпьютерные и квантовые технологии, интернет вещей и других», — заявили эксперты ВШЭ. Нужна поддержка отечественного ПО, включая гарантированный заказ со стороны крупного бизнеса и госорганизаций. Сотрудничество в цифровой сфере со странами-партнерами поможет возместить потери ИКТ-сектора, от ухода зарубежных компаний и высококвалифицированных кадров. Уход иностранных компаний открыл новые возможности для российских разработчиков. Созданные в дальнейшем объединения из компаний, университетов и научных организаций помогут создать новое ПО, которое смягчит санкционные шоки.
по материалам https://ria.ru/
27-4-2022 12:49PM expert
|
|
«Известия»: в России число новых вакансий сократилось за весну на 17%
За последние несколько недель в России уменьшилось количество новых вакансий, подобная динамика сохранится некоторое время, выяснили в кадровой компании UTEAM. По информации организации, сокращение числа новых вакансий в марте-апреле достигло 17%. При этом порядка 15% компаний все еще активно нанимают персонал и видят в сложившейся ситуации возможности. «Большинство компаний сейчас сфокусированы на реструктуризации бизнеса, что весьма разумно. Такая стратегия позволит сохранить персонал, оптимизировать издержки и подготовиться к новому этапу развития», — уточнила руководитель направления по работе с клиентами кадровой компании UTEAM Елена Тимошкина. В UTEAM обратили внимание, что 22% российских фирм планировали провести реструктуризацию до кризиса. Ранее стало известно, что в России число вакансий в SMM сократилось более чем на четверть.
по материалам https://iz.ru/
24-4-2022 12:22PM expert
|
|
|
|