 |
Бизнес-школа Fuqua Университета Duke(США)создает альянс с Высшей школой менеджмента СПбГУ(ВШМ СПбГУ)
|
Брэр Шеппард, Валерий Катькало, деканы бизнес школы Fuqua и ВШМ СпбГУ: «Совместная работа поможет узнать Россию и понять мир»
Интервью с деканами бизнес-школы Fuqua и ВШМ СПбГУ Блэром Шеппардом и Валерием Катькало
Бизнес-школа Fuqua Университета Duke (Северная Каролина, США) создает альянс с Высшей школой менеджмента СПбГУ (ВШМ СПбГУ).
Это часть проекта с объемом инвестиций 500 млн долл. по созданию сети присутствия Fuqua в мире.
Пожалуй, Fuqua — первый из мировых лидеров бизнес-образования, перешедший от разговоров о построении глобальной бизнес-школы к активным действиям. По планам Fuqua Петербург станет опорной точкой школы в регионе Россия — Восточная и Северная Европа — Балтия. Сегодня проект будет впервые подробно презентован в России. Накануне этого события деканы Fuqua и ВШМ СПбГУ БЛЭР ШЕППАРД и ВАЛЕРИЙ КАТЬКАЛО дали интервью корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ КРОМ о целях проекта, его преимуществах для каждой из сторон и о том, как игроки рынка бизнес-образования реагируют на кризис.
— Почему было решено создавать филиал на базе петербургской школы? Почему, например, не в Москве?
Б.Ш.: — Поверьте, выбор у нас был. Я отмечу два аспекта. С одной стороны, важно наладить сотрудничество не только школ, но и университетов. Почему? Жизнь убеждает нас, что появилось много факторов, которые раньше играли второстепенную роль в бизнесе, а теперь вышли на первый план. Это проблемы сохранения окружающей среды, здоровья, безопасности, социальной защиты и многое другое. Чтобы охватить столь широкий круг тем, ведущая бизнес-школа должна быть интегрирована с университетом. И если сравнивать две аналогичные замечательные школы, то выбор делается в пользу той, что действует при университете мирового уровня. С другой стороны, качество самой бизнес-школы для нас не может быть менее важным, чем репутация университета. Я не возьмусь сравнивать, например, московский и петербургский государственные университеты; оба — великие учебные заведения, у каждого из них свои особенности. Но я вижу, что бизнес-школа СПбГУ более амбициозна и гораздо дальше продвинулась на пути интернационализации, чем другие университетские школы в России.
— Каковы цели партнерства для обеих школ?
Б.Ш.: — Первое, что мы хотим сделать, — стать настоящей глобальной бизнес-школой. Мы не можем готовить слушателей для мира, которого больше нет. Даже исследования, которые мы раньше делали, преимущественно затрагивали бизнес США. Но локального бизнеса уже не существует! Сейчас наша цель — наладить обучение и исследовательскую деятельность в тех регионах, которые формируют рельеф планеты XXI века.
В.К.: — В этом стратегическом союзе у ВШМ СПбГУ несколько приоритетов. Вне всякого сомнения, нам очень интересно партнерство в области развития учебных программ. В частности, речь идет о совместных программах корпоративного обучения — области, в которой школа Fuqua является мировым лидером. Также важно, что наш партнер представляет собой один из ярчайших примеров университетской школы бизнеса.
— А российские преподаватели будут работать в штате американской школы?
В.К.: — На мировом рынке бизнес-образования понятие экстерриториальности уходит в прошлое. Например, Fuqua более 50% учебного плана программы MBA реализует далеко от Северной Каролины. И наши преподаватели будут работать на модуле, который эта школа проведет в Петербурге. Планируется осуществлять совместные корпоративные программы, в том числе на территории США, с участием наших преподавателей. Можно провести тот или иной модуль на третьей площадке — территории других школ-партнеров.
— Вы говорили ранее о важности альянса для Петербурга и России. Расшифруйте, пожалуйста, этот тезис.
Б.Ш.: — Чтобы закрепиться в России, мы планируем делать здесь серьезные исследования. Мы будем их проводить в партнерстве с широким кругом российских интеллектуалов; поможем реализовать их замыслы. Некоторые работы будут касаться предпринимательства и инноваций и станут, вероятно, частью глобальных работ, которые мы проводим, — появится возможность сравнивать Россию с Китаем и Индией; Ближний Восток с Европой и Америкой и т.д. И эта работа, с одной стороны, поможет нам узнать Россию, с другой — позволит понять мир.
— Какими будут ближайшие совместные шаги двух школ?
Б.Ш.: — Важные для нас направления стартуют немедленно и одновременно. Все главные шаги будут сделаны в течение одного года. Наша школа уже выбрала преподавателей, которые будут проводить значительное время в России.
Мы с деканом ВШМ обсуждаем новые профессорские позиции.
Общаемся с аспирантами для подключения их к совместным проектам наших школ.
Из двух запланированных исследовательских центров один уже работает.
Мы также помогаем ВШМ СПбГУ в развитии программы Executive MBA на русском языке.
Запускаем дипломную программу «Кросс континент» — уже в августе 2009 года в Петербурге пройдет ее первый модуль. В ответ мы ожидаем, что ВШМ СПбГУ будет уделять нам большее внимание, чем другим партнерам. Ведь это уже не свидание — речь идет о женитьбе. А значит, все будет на двоих — дом, банковский счет, дети, родственники!
В.K.: — Безусловно, этот альянс для нас стратегический. Но он не входит ни в малейшие противоречия с другими нашими партнерскими союзами.
— Проект стартует в неблагоприятное время, сейчас многие ужимают свой бизнес. Возможно, создание новых программ сейчас важнее для бизнес-школ, чем улучшение традиционных продуктов?
Б.Ш.: — Справедливый вопрос. Если говорить о моей школе, то мы ожидали этот кризис. Это стало важной причиной нашего стремления стать глобальной школой с несколькими географическими центрами. Распределяя бизнес по нескольким регионам, можно диверсифицировать риски.
Диверсификация также коснулась программ: у нас есть дневные программы разного объема; линейка программ Executive Education, корпоративные программы и так далее. Это превентивные меры. Реагируя на кризис, мы, во-первых, тщательное изучили спрос на разные виды программ. Так, в США пока нет программ «доопытной» магистратуры (когда учатся студенты без опыта работы в бизнесе), но на них зафиксирован большой спрос. Значительный спрос на такие продукты существует также в Индии и Китае, и мы реагируем на эти сигналы.
Что касается переобучения, то абсолютно верно, что бизнес-школы должны это делать. Мы, например, помогаем безработным банковским работникам переучиваться. У нас есть курсы, посвященные тому, как найти работу в трудное время, какие существуют креативные решения этой проблемы. Более того, мы организуем так называемые рекрутинговые визиты в Дели, Шанхай, Москву, Санкт-Петербург, чтобы помочь людям не просто получить новую специальность, но и устроиться на работу в других регионах.
В.К.: — Наш альянс — как раз тот случай, когда ложка оказалась к обеду. Действительно, можно прогнозировать определенное затишье в сегменте программ Execetive MBA и параллельный рост спроса на корпоративные программы и короткие программы уровня Executive Education. Соответственно, логично проводить реструктуризацию портфеля в пользу коротких программ, и именно в этом направлении наш новый партнер особенно силен.
Мне кажется, главное — не изменять себе. Если мы избрали модель бизнес-школы с диверсифицированным портфелем программ, надо этой модели придерживаться; сохранять сильный штат, а не «сжиматься» до одной-двух программ.
09-12-2008
Брэр Шеппард, Валерий Катькало, деканы бизнес школы Fuqua и ВШМ СпбГУ
Источник: RBC daily
http://www.cig-bc.ru |
|
Добавлено: 7-1-2009 11:55PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Число работающих на «удаленке» выросло в 100 раз
Число работающих на «удаленке» за 2020 год выросло в 100 раз, рассказал первый замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.
Исаев отметил, что в настоящий момент около шести миллионов человек работает из дома, в начале 2020 года это число составляло около 60 тысяч.
Он также напомнил, что в силу вступили поправки, контролирующую дистанционную работу.
по материалам https://tass.ru/
13-1-2021 09:03PM expert
|
|
Большинство россиян хотят сменить работу в 2021 году
Подавляющее большинство россиян планирует сменить работу в 2021 году, свидетельствуют данные портала HeadHunter, сообщает РИА «Новости». Так, о желании сменить работу заявили 74% участников исследования. 64% ожидают повышения зарплаты в 2021 году. Среди тех, кто планирует сменить работу, наиболее высока доля работающих в сфере автомобильного бизнеса (98%), юристов (80%), сотрудников сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса (79%). 21% работников не ждут повышения зарплаты в 2021 году. 23% ожидают повышения, но не знают его размер. На увеличение зарплаты больше чем на 30% рассчитывают 16% работников. Повышения в должности ждет 6% россиян.
по материалам Марины Львовой
https://www.gazeta.ru/
5-1-2021 04:52PM expert
|
|
Россияне назвали самую благородную профессию
Россияне сочли профессию медика самой благородной. По данным опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, деятельность сотрудников сферы здравоохранения назвали самой благородной 29% респондентов. На втором месте в рейтинге оказалась профессия учителя, ее выбрали 10% опрошенных. Кроме того, по 4% россиян назвали самыми благородными профессии спасателя и курьера, 3% проголосовали за строителей, по 2% – за дворников, военнослужащих и пожарников.
по материалам https://www.interfax.ru/
3-1-2021 02:42PM expert
|
|
Женщины-машинисты начали работать на Филевской линии метро Москвы
Женщины-машинисты начали работать на Филевской линии московского метрополитена, заявил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Девушки проходили обучение с февраля 2020 года, из 25 поступивших на обучение женщин 12 полностью прошли курс и получили права на управление поездом, рассказал Ликсутов. Он добавил, что Филевской линии метро ходят одни из самых современных поездов в мире.
1 января 2021 года в силу вступил приказ Министерства труда и социальной защиты, сокращающий список запрещенных для женщин профессий. В частности, приказ отменяет запрет на работу женщин машинистами.
по материалам https://ria.ru/
3-1-2021 01:25PM expert
|
|
|
|