 |
Кадровый голод: России нужны выпускники MBI
|
В России появилась новая учебная дисциплина – бизнес-информатика. Она объединила в себе обучение по отраслям и дисциплинам, которые раньше в образовательных курсах никогда не пересекались. Диплом MBI (мастер бизнес-информатики) у нас пока редкость, при этом выяснилось, что крупные корпорации остро нуждаются таких специалистах.
До сих пор из существующих в российской системе высшего образования 60 специальностей, так или иначе связанных с информатикой, только две имели отношение к экономике, и ни одна – к праву или менеджменту.
Сегодня одни специалисты умеют разрабатывать программный продукт и поддерживать его, другие знают, что такое финансы, маркетинг, менеджмент. Профессионалов для смежных областей бизнеса и информационных технологий до недавнего времени не готовил никто.
Между тем, как считает президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова, "сегодня отделить знание информационных технологий от управления бизнесом очень сложно, и без таких кадров, которые объединяют несколько специальностей, ни повышение производительности труда в существующих отраслях, ни выход на новые рынки не будут возможны". По мнению г-жи Дергуновой, в настоящее время российская IT-индустрия, которая насчитывает около 10 тыс. компаний, испытывает кадровый голод, что тормозит развитие всего бизнес-сектора. Согласно оценке Минсвязи РФ, ежегодная потребность рынка труда в специалистах, одинаково хорошо владеющих computer science и вопросами управления, составляют от 5 до 10 тыс. человек.
Как считает генеральный директор компании IBS Сергей Мацоцкий, "управление ИТ сегодня является одной из важнейших функций современного бизнеса. Не даром ведь большинство руководителей крупнейших западных компаний вышли из CIO. Но, к сожалению, в нашем образовании, во многом идущем с советских времен, основная проблема – отсутствие связи с реальными потребностями экономики.
Если более конкретно говорить об ИТ-специалистах, то, например, программистов учат языкам программирования и архитектуре вычислительных систем, но совершенно не учат методологии и технологии разработки и проектирования. Аналитиков не готовят вообще, инженеров учат явно устаревшим стандартам и технологиям".
Направление бизнес-информатики было утверждено в июле 2003 года и реализуется в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия".
Среди инициаторов введения новой дисциплины оказались не только образовательные и государственные структуры, но и представители бизнеса, крупные IT-компании: Microsoft, IBM, SAP, IBS, "Ланит", "Крок", "Логика-Бизнес", 1С, Cognitive Technologies, SAP и др.
Согласно плану Минобразования РФ, в эксперименте по развитию нового направления принимают участи Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Санкт-Петербургский ИТМО, Нижегородский филиал ГУ-ВШЭ, Саратовский социально-экономический университет, Волгоградский государственный университет, Новосибирский государственный университет. Планируется, что в ближайшие 2--3 года подготовка по этому профилю начнется еще в 20--25 университетах России. Их выпускники смогут работать в качестве директоров информационных служб, системных аналитиков, ИТ-консультантов, проектировщиков и внедренцев сложных информационных систем, организаторов управления корпоративными информационными системами, менеджеров проектов, организаторов инновационного бизнеса в сфере ИТ.
Эксперимент, согласно приказу Минобразования РФ, продлится до 2010 года. (Первый выпуск факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ состоится в 2006 году.) Пока же
проблема дефицита в стране квалифицированных кадров, способных эффективно заниматься организацией сложных информационных систем в бизнесе и госуправлении, остается крайне острой.
Таких людей – единицы. И они достигли своего уровня либо самостоятельно, либо благодаря серьезным программам обучения в своих компаниях (сегодня отдельные – в большинстве своем западные – компании организую переподготовку и повышение квалификации сотрудников).
Программы MBI (профессиональная переподготовка, повышение квалификации) с недавнего времени реализуются в ГУ-ВШЭ, Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Государственном университете управления. С этого года в ГУ-ВШЭ открыта еще и Высшая школа бизнес-информатики (ВШБИ), где кроме краткосрочных существует и долгосрочная программа MBI – второе высшее образование.
"При составлении программы, – рассказал "Газете.Ru" директор ВШБИ Анатолий Шкред, – мы ориентировались на западные аналоги и на то, что интересно нашему бизнесу. Мы сотрудничаем с ведущим университетом США в области computer science и software engineering – Университетом Carnegie-Mellon. А также с лидерами российского рынка – компаниями IBS, Microsoft, Lanit, 1C, "Логика-Бизнес". Это и базовые кафедры, и организация производственной практики".
Основное различие между программами ВШБИ и университета Carnegie-Mellon заключается в том, что американский вариант более технологичный, включающий подготовку по определенным продуктам. Во ВШБИ от этого отказались, считая, что слушатели уже должны иметь достаточную образовательную базу и опыт работы. Из стен школы, по словам ее директора, будут выходить специалисты уровня руководителя проекта, вице-президента компании, способные определять идеологию и стратегию развития IT-инфраструктуры компании.
"Российские бизнес-школы ежегодно выпускают несколько тысяч специалистов МВА, – говорит Анатолий Шкред. Спрос же на аналог МВА в самой развивающейся отрасли – сфере информационных технологий – будет значительно выше.
Мастер бизнес-информатики – это уже не просто управленец, обладающий абстрактными знаниями, а специалист для совершенно конкретной области. Причем не только и не столько для IT-компаний. Современные крупные компании (те же "Газпром", ЮКОС, Сбербанк) используют очень большой парк информационных систем. Это и просто "железо", и сложные программные комплексы. И должность в таких компаниях директора информационной службы ко многому обязывает. От его кругозора напрямую зависит успешность работы информационной системы, а значит, и всей компании в целом".
Ирина Резник
Gazeta.ru
13 СЕНТЯБРЯ 2004 |
|
Добавлено: 21-11-2004 12:23AM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|