 |
Размывание MBA
|
ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММЕ "МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ" СТАНОВИТСЯ МАССОВЫМ
Рынок образования по системе МВА в России переживает смутное время. В прошлом году Минобразование завершило трехгодичный эксперимент по реализации программ МВА и утвердило список из 32 вузов, имеющих право выдавать государственный диплом МВА. Однако системы лицензирования подобных учебных заведений создано не было.
Программы из породы "Мастер делового администрирования" появились в США более 100 лет назад. Они рассчитаны на топ-менеджеров и владельцев компаний, которые столкнулись с необходимостью переоценки накопленного опыта и выработки собственного системного подхода к бизнесу. Сегодня число бизнес-школ, заявляющих о готовности вести обучение по программам МВА, в России приблизилось к 80. Большая часть из них появилась в последние два года. Результатом стали демпинг со стороны новичков, угроза размывания требований к программам и снижение планки образования по системе МВА.
Поэтому сейчас в Минобразовании активно обсуждается вопрос о выработке системы лицензирования учебных заведений, работающих по системе МВА. Пока этого не произошло, вузы, предлагающие работать с этими программами по пять лет и более, страхуются от конкуренции со стороны новичков, получая аккредитацию международных ассоциаций МВА. На сегодняшний день наличие такого документа является единственной гарантией качества для студентов. Тем более что многие бизнес-школы в России реализуют свои программы совместно с известными западными вузами и соответственно выдают два диплома. Вариантом, правда, может быть обучение за рубежом.
Однако разработчики российских программ МВА говорят, что обучение непосредственно в западной бизнес-школе - это выбор "на любителя". И дело не только в различиях между системами образования. Существенно различается само содержание курса. "Иностранные программы рассчитаны на людей, которые собираются работать в западных компаниях, - отмечает проректор по учебной работе Высшей коммерческой школы Сергей Скосарев. - Зачастую иностранные преподаватели имеют упрощенный взгляд на нашу экономику и развитие ситуации в России. Российские слушатели таких программ часто бывают разочарованы - информации, полученной от лекторов, оказывается недостаточно".
"Базовый подход к обучению мы позаимствовали у традиционных программ МВА. Но вот креативная часть - лицо бизнес-школы, подбор дисциплин, тематика практических занятий - это уже российская специфика", - заявила "Известиям" проректор по учебной части института "Синергия" при РЭА им. Плеханова Светлана Жильцова.
Так уж повелось, что словосочетание "российская специфика" стойко ассоциируется с активным использованием административного ресурса и связей с криминалом. Впрочем, Светлана Жильцова отмечает, что второе утверждение на сегодняшний день уже не вполне актуально. По ее словам, "период связей бизнеса с криминалом уже прошел". Этот вопрос был более интересен в 1999-2000 годах. Но даже тогда он рассматривался на семинарах как один из возможных, но отнюдь не окончательных путей решения проблем. Что же касается общения с представителями властных структур, то привлекать их пытаются практически все вузы, реализующие программы МВА. "Наши слушатели в основном приходят за общением, обменом опытом, формированием собственной позиции", - отвечает Светлана Жильцова. Что же касается технических аспектов "российской специфики", то, по ее словам, в России действуют свои, отличные от западных особенности процессов слияний и поглощений. И во многом это связано в недостаточным правовым обеспечением корпоративного управления. Кроме того, "маркетинговый тонус" в нашей стране иной: в России больше творчества и авантюры. Так что практически любая базовая дисциплина на отечественной почве преломляется - иногда до неузнаваемости.
"Российская специфика - это еще и национальная культура, и специфика переходного периода, - отмечает Сергей Скосарев. - Все это оказывает большое влияние на становление менеджмента, как традиционного, так и инновационного. Прямое заимствование схем управления не всегда оказывается плодотворным".
Помимо этого российская специфика - это еще и изменение спроса на обучение по тем или иным специальностям. Те, кто работает на рынке МВА пять лет и более, эту динамику прослеживают очень четко. "Сейчас появился спрос на технологии организационного поведения. За последнее время в наших программах появились такие курсы, как "управление изменениями", "кросс-культурные различия в менеджменте", "эффективные деловые коммуникации", - отмечает проректор ВКШ. В институте "Синергия" появились такие дисциплины, как "оценка бизнеса", "управление капиталом", "управление стоимостью компаний", "корпоративный PR".
Российские учебные заведения, получившие право выдавать государственный диплом МВА
1 Академия народного хозяйства при правительстве РФ
2 Алтайский государственный технический университет имени Ползунова
3 Воронежский государственный университет
4 Всероссийская академия внешней торговли
5 Высшая коммерческая школа при Министерстве торговли
6 Высшая школа бизнеса МГУ
7 Государственный университет -- Высшая школа экономики
8 Государственный университет управления
9 Дальневосточный государственный технический университет
10 Институт международного бизнеса и коммуникаций Балтийского государственного технического университета
11 Институт переподготовки кадров Уральского государственного технического университета
12 ИПК "Конверсия" Ярославского государственного технического университета
13 Иркутская государственная экономическая академия
14 Казанский финансово-экономический институт
15 Международный институт менеджмента ЛИНК (г. Жуковский)
16 Международный институт менеджмента Санкт-Петербурга (ИМИСП)
17 Международный университет в Москве
18 МИПК МГТУ им. Н.Э. Баумана
19 Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС
20 Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
21 Московский государственный технологический университет "Станкин"
22 Нижегородский государственный университет
23 Пермский государственный технический университет
24 Российская экономическая академия имени Плеханова
25 Российский университет дружбы народов
26 Ростовский государственный университет
27 Санкт-Петербургский государственный технический университет
28 Санкт-Петербургский государственный университет, факультет менеджмента
29 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ)
30 Санкт-Петербургский университет экономики и финансов
31 Саратовский государственный технический университет
32 Финансовая академия при правительстве РФ
Варвара АГЛАМИШЬЯН
Известия науки
2004 |
|
Добавлено: 24-1-2005 03:06PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|