 |
В умах российских менеджеров аббревиатура МВА сделалась частью управленческого лексикона (ч.2).
|
- Я слышал о раскрепощении сознания от западных выпускников и спрашивал наших, нужно ли им это. И многие удивлялись: «Какое раскрепощение? Я послушал стратегию, понравилось, послушал бы еще. Пойду теперь на какие-нибудь краткосрочные курсы».
- Поэтому я и говорю, что у нас максимум пять нормальных программ МВА. Я учился в SDA Bocconi, Henley Management College. Совсем другой подход! Конечно, и там слушателю предстоит прочитать много книг, но главное – его учат рассуждать. «Если нельзя, но нужно, значит можно. Давайте попробуем». Вот таким должен быть выпускник МВА.
- Как меняется сознание наших слушателей в процессе обучения?
- По моим наблюдениям, на программах МВА, да и, кстати, на программах переподготовки, люди начинают осознавать, сколько им еще необходимо освоить. А ведь приходя к нам, они нередко уверены, что знают все и им нужны только сами «корочки».
Однажды мы судились с выпускницей. По договору человеку, получившему больше половины отметок - тройки, диплом не вручается. Девушка же считала, что «за свои деньги» имеет право на наш диплом. Суд постановил выплатить ей компенсацию размером 5 рублей, т.е. стоимость самой бумажки.
Когда человек понимает, какой путь ему надо пройти, сколько десятков километров строк прочитать, он может впасть в депрессию. А кто-то наоборот начинает действовать и… расти. Более того, он читает осознанно, выбирает то, что действительно полезно.
Чем хорош Гарвард? Там количество предметов по выбору составляет не меньше половины от всего курса. Мы до этого пока еще не дошли, но слушатели уже просят отступать от программы, рассчитывая получать именно те знания, которые им нужны.
- Каков, на Ваш взгляд, главный итог прошедшего периода?
- Чтобы получить результат не через 20 лет, а в ближайшее время, - учить тех, кто управляет производством, необходимо сегодня. Большинство руководителей школ понимают это. Для дальнейшего развития нам важно обмениваться опытом, создавать единое пространство. Именно ради этого и создавалась Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО).
И мы добились многого. Например, некоторое время назад диплом государственного вуза котировался выше, чем диплом негосударственного. Сегодня ситуацию удалось изменить. Это признали все – посмотрите, такие гиганты, как ГУУ, АНХ, Плехановская академия, вступили в Ассоциацию. Так удалось объединить старое и новое - маленькие НОУ с их свежими идеями и крупные бренды от образования с их весом и влиянием. Наконец, правительство и другие административные органы на федеральном уровне к нам прислушиваются.
Можно спорить о значении и качестве программ МВА, но в умах российских менеджеров аббревиатура МВА перестала быть чем-то необычным, сделалась частью управленческого лексикона.
Точка зрения
Владимир Годин, директор Института информационных систем управления ГУУ: - Бизнес-сообщество меняется стремительно, этого нельзя не заметить. Во-первых, сами люди взрослеют; во-вторых, условия, в которых они работают, приобретают зрелые формы. Глобализация, происходящая под воздействием информационных технологий, также оказывает влияние на развитие ситуации – все больше иностранных компаний приносят в Россию свой успешный опыт и свои стандарты. Многие отечественные фирмы начинают работать по-другому.
Соответственно, школы стараются улавливать эти перемены и реагировать на них. Но развитие ограничено рядом факторов. Например, у нас недостаточно людей, готовых заняться преподавательской деятельностью. Своеобразным препятствием является и стандартизация программ, которая хотя и предпринималась для поддержания минимально приемлемого уровня качества, но мешает свободному развитию ведущих школ.
Впрочем, эти проблемы решаемы. От стандартизации можно уйти, создавая Executive МВА, – сейчас есть программы на любой вкус. Несмотря на то, что зарплаты в сфере консалтинга и преподавания несопоставимы, статус профессора предполагает более высокий уровень доверия. С потенциальным клиентом, которому ты что-то объясняешь как преподаватель, в дальнейшем легче общаться и по деловым вопросам. Поэтому везде, где есть крупный бизнес, появились программы МВА, причем программы качественные. Посмотрите, кто побеждает на конкурсах РАБО! Иркутск, Калининград - отнюдь не столичные школы.
Сергей Мясоедов, ректор Института бизнеса и делового администрирования:
- Современный рынок требует от менеджера управленческого профессионализма: умения принимать решения в условиях дефицита времени и информации; развитого стратегического видения и чувства конъюнктуры; способности работать в команде, умения подстраивать организацию под актуальные задачи. Руководитель должен быть лидером, учитывающим специфику российского характера, обладать харизмой, создавать правильный психологический климат в коллективе. Ведь его связывают с подчиненными не только формальное распределение обязанностей, но и общие ценности и видение перспективы. Побеждает в итоге не тот, кто самый сильный, а тот, кто чувствует новое, способен изменяться сам и инициировать изменения в своей компании.
Убежден, удовлетворить текущие рыночные запросы можно только максимально используя интерактивные формы обучения. У ведущих мировых школ тренинги, мозговые штурмы, кейсы, ролевые имитации, встречи и беседы с представителями бизнеса, - все то, что не подходит под категорию «лекция», занимает до 60 % учебного времени. В России этот показатель ниже – примерно 40-45%.
Например, сейчас насущная проблема российских компаний – управление в условиях роста. В данном случае при подготовке слушателей приходится опираться не столько на учебники, сколько на те крупицы знаний и опыта, которые получены самим бизнесом. Привлекать преподавателей-практиков, консультантов, опытных тренеров, представителей бизнеса. И я бы сказал, что за последние 2-3 года мы существенно продвинулись в этом направлении.
АЛЕКСАНДР ЕРШОВ
«Элитный персонал» 15 (401), 19 апреля 2005 |
|
Добавлено: 27-4-2005 03:11PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|