 |
Что влияет на шансы выпускников на работу по профилю
|
«Коронакризис» примерно на 10% увеличит показатель трудоустроенных не по специальности
Треть выпускников, окончивших вузы в 2016–2018 и в 2017–2019 годах, не работают по специальности. Такая картина наблюдается в стране минимум последние три года, показал анализ, проведенный Высшей школой экономики (ВШЭ) на основе государственной статистики. При этом кризис, связанный с пандемией коронавируса, по мнению авторов исследования, увеличит этот показатель примерно на 10%. После эпидемии COVID-19 шансы на трудоустройство по профилю у начинающих специалистов ощутимо сократились, согласны и отраслевые эксперты.
Вопрос престижа
Согласно проведенному Росстатом «Обследованию рабочей силы», которое проанализировали в Вышке, с полученным образованием связана профессия 69% выпускников вузов 2016–2018 годов.
Еще треть (31%) либо трудятся «скорее не по специальности», либо ушли в другую сферу деятельности.
Среди россиян, окончивших университеты в 2017–2019 годах, наблюдается похожая картина: 67,5% против 32,5%.
В наибольшей степени полученной в вузе профессии привержены те, кто учился по медицинским направлениям. Трудоустройство по специальности здесь достигает 97% (среди выпускников 2016–2018 годов).
Активно работают в своей сфере и те,
- кто получил диплом в области образования и педагогических наук (80%), а также
- искусства и культуры (79,6%).
Реже всех по специальности трудятся те, кто недавно получил документ о высшем образовании в области
- сельского хозяйства (44%),
- математических и естественных наук,
- наук об обществе (по 66%).
В области здравоохранения показатели трудоустройства выпускников традиционно высоки — обучение по этому профилю отнимает слишком много времени, сил и средств, чтобы после выпуска пренебречь этим, отметила директор Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина.
— Если говорить об образовании и культуре, то в последние годы на этих направлениях акцентирует внимание государство — есть различные варианты поддержки, это очень значимый фактор, — пояснила она.
Кроме того, сильно выросла и востребованность, например, специалистов с педагогическим образованием — в стране нужны
- воспитатели,
- репетиторы,
- преподаватели в кружках и секциях.
Сегодня сами родители стремятся к всестороннему развитию ребенка, добавила эксперт.
— А вот в сфере сельского хозяйства ситуация очень сложная. Зачастую студенты, которые учатся на этом направлении, вообще плохо представляют себе, кем будут. Пока эта область имеет слабую поддержку и невысокий престиж, — добавил профессор базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Павел Журавлев.
Самая сложная ситуация с работой по полученной специальности наблюдается на
- Северном Кавказе, где 46,6% местных жителей (по данным занятости выпускников 2017–2019 годов), окончивших университет, выбирают другие сферы занятости.
- Немногим лучше дела обстоят на юге страны — здесь не по профессии работают 36%.
В этих регионах, объяснила Любовь Храпылина, довольно высок уровень безработицы и популярна работа вахтовым методом на предприятиях, которые занимаются нефте- и газодобычей.
— Уровень трудоустройства по профессии здесь традиционно низкий, — согласился и Павел Журавлев. — Зарплаты маленькие, люди стараются идти на работу туда, где есть прямой поток наличных, — общепит, торговля.
В будущем на занятость выпускников повлияет и ситуация с коронавирусом: кризис, связанный с пандемией, примерно на 10% увеличит показатель выпускников, трудоустроенных не по специальности, считает автор исследования ВШЭ, старший научный сотрудник лаборатории исследований рынка труда Виктор Рудаков. К слову, с тем, что ситуация ухудшится, согласились все опрошенные «Известиями» эксперты.
Небольшие показатели трудоустройства в определенных областях Павел Журавлев связывает с тем, что образовательные программы сегодня не соответствуют требованиям рынка: они слишком широкие и не позволяют углубиться в специальность.
Однако чем динамичнее экономика, тем меньше выпускников вузов работают по профессии, на которую отучились, подчеркнула директор центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.
— Мы видим по нашим опросам (исследования РАНХиГС), что, например,
- в Ивановской области, где очень медленные изменения в экономике, по специальности работают 75–80% человек.
- В Новосибирской, где эти процессы динамичнее и за время учебы в вузе что-то может измениться, по профилю трудоустраивается около 65%, иногда меньше, — пояснила она.
Треть выпускников, которые выбирают другие сферы для работы, небольшой показатель, отметила эксперт: даже среди специалистов, окончивших знаменитый Гарвард, по специальности трудится лишь порядка 40%.
— С одной стороны, человек, который работает не по специальности, теряет квалификацию, часть человеческого капитала, знания, которые он накопил в вузе. С другой стороны, выбор профессии он часто делает под влиянием родителей и знакомых. Поэтому можно окончить вуз и быть успешным и не работая по профилю, — считает Виктор Рудаков.
При этом, по данным статистики, в среднем выпускники, работающие по специальности, зарабатывают на 12% больше бывших однокурсников, ушедших в другие сферы.
по материалам Ярославы Костенко
https://iz.ru/ |
|
Добавлено: 22-7-2020 02:41AM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|