 |
Из успешного ученого-математика - в процветающего банкира
|
Согласитесь, за последние полтора десятка лет профессиональная судьба многих людей делала крутой поворот. Одни меняли специальность под влиянием обстоятельств, другие – для лучшей самореализации. Тем не менее, путь Руслана СИБИЛЕВА по-своему уникален: сумевший проявить себя ученый-математик стал банкиром. Причем довольно успешным: по итогам прошлого года петербургский «Ганзакомбанк», председателем совета директоров которого он является, признан в России одним из лидеров по динамике роста. Понятно, что эта метаморфоза произошла не вдруг, поэтому и разговор с Русланом начался со старта в первую профессию.
– Способности к математике проявились достаточно рано: у педагогов, родителей, да и у меня самого сомнений не было – их нужно развивать. И когда в конце 80-х годов в школе № 30 на Васильевском острове набирали экспериментальный физико-математический класс, меня в него зачислили без всяких оговорок. Это сейчас никого не удивишь профильными классами и преподавателями из вузов, а тогда все только-только начиналось. Точными науками с нами занимались преподаватели математико-механического факультета госуниверситета, в который я и большинство моих одноклассников успешно «перетекли» после окончания школы.
– Руслан Владимирович, не ошиблись, задолго до окончания школы сделав выбор профессии?
– Ни в коем случае. Занимался в СПбГУ все пять лет с удовольствием, многие экзамены и зачеты сдавал досрочно. При том, что учиться на матмехе непросто. Красный диплом и еще студенческое приобщение к науке способствовали поступлению в аспирантуру.
– Известно, что середина 90-х годов была не лучшим временем для начала научного поприща. Повсюду задержки и невыплаты зарплаты, а уж аспирантская жизнь, видимо, вообще стала тогда несладкой…
– Конечно, это стало своеобразным испытанием. Но мне, признаться, повезло: мой научный руководитель профессор Николай Капитонович Никольский уехал работать во Францию и порекомендовал меня на стажировку в престижный университет «Бордо-1». Там уже без оглядки на материальные проблемы (получал ежемесячную стипендию, равную $1000–1200) смог продолжить занятия наукой. В Санкт-Петербургском государственном университете в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, суть которой понятна, скорее всего, только профессионалам, – «Теорема единственности для рядов Вольфа – Данжуа и нормальные операторы». Во Франции защитил этот результат на международном уровне – стал доктором математических наук.
– Казалось бы, неплохое начало научно-преподавательской карьеры. Почему не пошли этим путем? Не прельщало материальное положение ученого?
– Знаете, личные меркантильные соображения у меня всегда оставались на последнем месте. В той же Франции, несмотря на солидную стипендию, жил весьма скромно – это уже привычка. Иначе я гораздо раньше завершил бы свою карьеру ученого – были возможности преуспеть на других поприщах. Почему ушел из науки? Просто понял: в математике достиг наивысшего результата и лучшего вряд ли добился бы в плане удовлетворения собственного честолюбия. Да, можно было в тот период «замахнуться» и на докторскую диссертацию, но эта работа не стала бы интересной и по-настоящему значимой для меня. Стоило ли тратить время и силы?
– Многие преуспевающие бизнесмены сегодня пытаются сказать свое слово в науке – защищают кандидатские и даже докторские диссертации. У вас все наоборот: став кандидатом физико-математических наук, пошли в бизнес. С чего начинали? Ведь в конце прошлого века в России многие рыночные ниши оказались заняты? К тому же, как начинать дело без стартового капитала?
– В том то и дело, что деньги у меня были. Откуда они у вчерашнего молодого ученого? Откладывал во Франции со стипендии: за два года набежало порядка 10 тысяч долларов – для России середины 90-х годов сумма вполне достойная. Она позволила после возвращения в Петербург принять участие в операциях на бирже и, так как дела пошли вполне успешно, приумножить первоначальный капитал.
– Помогали математика и опыт, приобретенный в науке?
– Наука – не некое «озарение», а системный и целенаправленный труд, основательные выводы при ошибках. Все это нелишне и в бизнесе, где также нельзя действовать спонтанно, полагаясь лишь на интуицию. Так что университетскому периоду до сих пор благодарен. К тому же, вопреки стереотипам, банковская сфера – не нечто консервативное, а постоянно развивающийся механизм. Здесь многое зависит от нестандартного решения финансовых проблем клиента, тут не просто некий универсальный ряд услуг, а их индивидуальная комбинация. Да и сами технологии не стоят на месте: сейчас 95% наших клиентов обслуживаются на основе современных информационных продуктов. Это и эффективность, и безопасность.
– Почему появилось желание попробовать свои силы именно в банковском бизнесе? Ведь это новое для вас дело?
– Не совсем так. Финансовые операции на бирже, работа в нескольких инвестиционных компаниях – все это в определенной степени связано с деятельностью банков. Так что приход в эту сферу вполне логичен. К этому шагу вместе с партнерами долго готовился: создать новый банк сейчас практически невозможно, поэтому пришлось его купить.
– Предвижу, как некоторые читатели скажут: «Купили банк «на ходу» и «поехали» дальше – лишь бы из колеи не выскочить…».
– Все дело в том, что «Ганзакомбанк» в момент покупки в марте 2005 года находился в довольно плачевном состоянии. В частности, было много невозвратных кредитов, погашение которых Центробанк РФ сделал условием покупки. С задачей справились, и если в позапрошлом году наш валютный баланс составлял 60 млн рублей, то сейчас он – порядка 830 млн. Рост более чем в десять раз! В ближайшее время планируем проведение эмиссии с целью увеличения уставного капитала. Цель – стать банком, ориентированным на работу с малым и средним бизнесом. Сейчас эта ниша не загружена, на рынке нам ни с кем воевать не придется – сюда может прийти любой желающий. Ну а малому бизнесу, как показывает практика, сегодня нужны не только подготовленные кадры, но и деньги.
– То есть работать с малыми предприятиями (МП) должны небольшие банки, такие, к примеру, как ваш «Ганзакомбанк»?
– Мы сами к этому стремимся. Небольшие банки более динамичны, они могут оперативно откликаться на нужды МП, иметь с ними более тесные деловые контакты. И условия появились: по уровню развития малого бизнеса Петербург занимает лидирующее место в России. На тысячу человек населения в нашем городе приходится 34 МП – в 4 раза больше, чем в среднем по стране. Каждый четвертый рубль в городскую казну поступает от малого бизнеса, там занято свыше 600 тысяч человек. Наш банк может использовать здесь свой опыт: в российских условиях 15 лет работы – солидный возраст.
– «Поварившись» в банковской кухне, что в профессиональном плане считаете главным для банкира?
– Главное – с пиететом относиться к деньгам клиента, использовать их только целевым образом и на его благо. Банк – не копилка, его деньги должны работать. Весь вопрос в том, куда их вложить с наименьшим риском для себя и с наибольшей выгодой для клиента. Словом, и сегодня, как когда-то в математике, приходится решать непростые задачи. Но ты по-прежнему обязан найти правильный ответ.
Беседовал Петр НИКОЛАЕВ
вакансия.ру |
|
Добавлено: 2-6-2007 08:18PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|