 |
Находка: трудоустройство выпускников вузов и ссузов
|
Перспективы развития профессионального образования в Находке обсудил глава города Олег Колядин с руководителями местных высших и средне-специальных учебных заведений.
Встреча с руководителями высших и средне-специальных учебных заведений, действующих на территории Находки, состоялась по инициативе главы города Олега Колядина. Сам глава, нацеливая приглашенных на откровенный и конструктивный разговор, отметил, что "хотел бы услышать от первых руководителей о тенденциях, характерных для высшего образования в городе, и существующих проблемах в деятельности".
Директора высших и средне-специальных учебных заведений Находки были едины во мнении, что главной проблемой на сегодняшний день остается трудоустройство выпускников.
С одной стороны, она вызвана перенасыщением рынка специалистами так называемых "модных", но невостребованных в последнее время профессий - менеджеров, юристов, экономистов.
С другой - предприятия неохотно идут на контакт с учебными заведениями и не проявляют большой заинтересованности в трудоустройстве дипломированных специалистов без практического опыта работы.
По словам ректора Института технологии и бизнеса Раисы Говоруха, учебные заведения стараются отслеживать тенденции рынка труда и в соответствии с ними формировать перечень предлагаемых для обучения специальностей.
Например, в связи с перспективами
модернизации портового хозяйства,
выходом в Находке нефтепровода и
строительством нефтеперерабатывающего завода
сейчас упор делается в подготовке специалистов соответствующего профиля.
Между тем, пока не удается подвигнуть предприятия города на выстраивание долгосрочных отношений с вузами, что во многом затрудняет процесс трудоустройства выпускников.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, по убеждению главы Находки Олега Колядина, администрация напрямую не обязана устраивать на работу выпускников после получения ими высшего или средне-специального образования. Однако, от того, насколько продуктивно будут взаимодействовать учебные заведения и предприятия, во многом зависит устойчивое социально-экономическое развитие территории, что для городских властей является первоочередной задачей.
Олег Колядин предложил рассмотреть вопрос трудоустройства выпускников на одном из ближайших заседаний Совета директоров, который действует при главе города. В его состав входят около 30 руководителей крупных предприятий, портов, банковских структур, федеральных учреждений. "Работодатели и учебные заведения не могут существовать друг без друга, должны быть заинтересованы в тесных партнерских отношениях. Такие долгосрочные связи - залог успешного развития города", - считает Олег Колядин.
Regions.ru |
|
Добавлено: 9-11-2007 07:27PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|