Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   29-6-2022 10:56PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРАСтаршекурсникНаука
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Без выбора: российская наука обречена сделать прорыв в будущее своими силами 
Изоляция нашей страны из-за западных санкций поставила российскую науку перед фактом: необходимо срочно создавать собственное оборудование для промышленности и медицины, возрождать электронику. С какими трудностями столкнулись российские ученые и как их преодолеть, обсуждали вчера на Президиуме Академии Наук.

Тема заседания - «Наука и импортонезависимость России». Правда, трансляция на портале «Научная Россия» по неизвестным причинам оказалась скрыта от глаз людских, и журналистов сделали лишь свидетелями обсуждения малозначимых организационных вопросов. О том, каким образом наука будет помогать импортонезависимости страны, можно догадаться лишь по скупым строкам на сайте «Научная Россия». Там обозначены 3 темы, по которым в Академии наук слушали доклады:

- «О создании российского производства магнитно-резонансных томографов для высокоточной медицинской диагностики на основе уникальной отечественной разработки»,
- «Об импортозамещении в сфере нефтепереработки и в нефтегазохимии»,
- «Перспективы импортозамещения в области промышленных катализаторов».

Почему эта информация оказалась засекреченной, нам узнать так и не удалось. На редакционный запрос пресс-служба РАН тоже не ответила. Это позволило нам начать собственное расследование ситуации в отечественной науке.

Есть ли наука без международного сотрудничества?

Не так давно серьезные проблемы, которые переживает отечественная наука в связи с введением санкций, обозначили сразу несколько известных российских ученых. Среди них оказался профессор Сколковского института науки и технологий, зав.лабораториями в Институте молекулярной генетики НИЦ «Курчатовский институт» и в Институте биологии РАН Константин Северинов.

Проблемы, о которых идет речь, очевидны. Это

- ограничение ученых в подписке на ведущие научные зарубежные журналы,
- возможность публикаций в них,
- прекращение совместных исследований и поездок.

Как быть в этих условиях? Ведь наука по определению интернациональна. Серьезность ситуации даже заставила вице-президента РАН Алексея Хохлова заявить, что российские ученые могут потерять доступ к 97,5% мировой научной информации.

«Подписка на ведущие зарубежные научные журналы не дешевая, поэтому чаще всего институт покупает доступ к пакету журналов на интересующую тему. На этот год у российских институтов и университетов подписка на интересующие журналы оплачена через Министерство образования и науки, поэтому проблем нет. Если западные издательства или научные общества не захотят взаимодействовать с российскими государственными структурами, то институциональных подписок на следующий год не будет. Можно правда непосредственно обращаться к авторам с просьбой прислать полный текст статьи, или к коллегам, у которых есть подписка. Собственно, именно такая ситуация была 15 лет назад. Мы вернемся в прошлое», - считает профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

Еще один вопрос касается непосредственного взаимодействия с ведущими зарубежными научными центрами. Ведь многие начинающие ученые учились в аспирантурах ведущих университетов мира, вели там свои разработки.

«Что касается поездок и сотрудничества, политический климат сейчас к этому не располагает. Тем не менее сейчас у меня 7 аспирантов находятся за границей по программам академической мобильности. Лаборатории, в которых эти ребята работают, ищут средства, чтобы заместить российскую долю финансирования и дать им возможность довести научные проекты до конца. Большое им за это спасибо», - сообщил «НИ» профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

Похоже, что связи ведущих зарубежных научных и исследовательских центров перемещаются в «приватную плоскость». Но тут информация противоречивая. Так, крупный германский исследовательский центр DESY распространил сообщение о запрете на совместные публикации с российскими и белорусскими учеными.

Фармацевтическая американская компания Amgen приостановила набор российских специалистов на свою программу стажировок для молекулярных биологов, химиков, медиков и биоинформатиков.

Но при этом ряд западных институтов принял решение продолжить сотрудничество с российскими учеными. В их числе

- Свободный институт Берлина, который продолжает принимать заявки от российских студентов и молодых специалистов, и
- Университет Гента.

«Университеты Нидерландов» приостановили сотрудничество с научными институтами России, но пообещали оказать поддержку студентам из России, Украины и Белоруссии, учащимся в вузах Нидерландов.

Европейская студенческая организация Erasmus призвала западные институты поддержать студентов из России.
Британская организация Universities UK, объединяющая 140 учебных заведений, рекомендовала своим членам не объявлять «тотальный бойкот» сотрудничеству с Россией.

Есть ли в России собственный ресурс для исследований?

Судя по информации из Российской академии наук, в приоритете сейчас электроника, в которой нуждаются многие отрасли народного хозяйства.
Долгие годы Россия закупала микроэлектронику на Тайване вместо того, чтобы производить свою собственную. И долгие годы шли разговоры, что надо бы создать свою, но Россия продолжала закупать импортную, работающую на американских и голландских технологиях. База для развития собственной микроэлектроники, по заверению президента РАН Дмитрия Сергеева, у нас есть, она находится в Зеленограде, где выпускают до 80% отечественных микросхем. Физики, электронщики, инженеры мобилизуются сейчас туда в экстренном порядке.

Второе направление, которое необходимо «поднимать» - медицинское оборудование.

Томографы, диагностическая аппаратура, все, что связано с жизнью человека, выходит на первый план. Тут тоже есть надежда на прогресс. В Физическом институте им. Лебедева РАН (ФИАН) несколько лет назад Евгений Демихов с сотрудниками разработал собственный магнито-резонансный томограф с магнитным полем 1,5 Тесла, обладающий преимуществами перед зарубежными аналогами.

Еще одно "горящее" направление – фармакология.
Лекарства – одно из самых уязвимых мест на сегодня. «Если говорить про дженерики (лекарства, которые делаются по открытой формуле, выведенной из под-патента), тут у нас проблем нет. Но на разработку своих новейших препаратов на основе оригинальных молекул у нас, как правило, средств не находится. Это миллиарды долларов на один препарат… Думаю, что научный потенциал отечественных фармкомпаний, таких как Генериум, Биокад и др., достаточен, чтобы разрабатывать оригинальные препараты в тесном сотрудничестве с нашими исследовательскими центрами», - заверил президент РАН Александр Сергеев.

Главное – не изобретать «вечный двигатель»
Возникает естественный вопрос: почему до этого в течение 30 лет наши ученые не могли реализовать весь этот потенциал, который у нас, как выяснилось есть? Схему президент академии наук Сергеев обрисовал просто и красочно:

«Объявляют, к примеру, чиновники из министерства о том, что у нас есть критические направления, по которым надо срочно разработать тот или иной импортозамещающий прибор, материал или лекарство. Предприятиям бросают клич: «Кто готов это сделать?». Желающих, как правило, появляется очень много. Тогда в министерстве спрашивают: «А вы умеете это делать?». Ответ: «Умеем, только надо доразработать один компонент или деталь». Дальше звучит призыв к научно-производственным организациям: «Кто поможет нашим компаниям разработать необходимые компоненты?». И вот тут появляется еще больше желающих, которые многое обещают, получают под это деньги, но очень часто так и не доводят до конца обещанное. В итоге проходят годы, заказчики понимают, что быстрее заказать продукт за рубежом, чем ждать разработки от своих. И по такой схеме наше «импортозамещение» работало десятилетиями!».

И это при том, что деньги на науку выделились в последние годы немалые. Но они куда-то уходили, как вода сквозь пальцы. Так, Федеральным законом от 08.12.2020 385-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» ассигнования на гражданскую науку были предусмотрены в составе 35 госпрограмм, их общий объем составит 563,5 млрд руб. При этом на госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» пришлось более 90% общего финансирования. Но собственная электронная промышленность так и не достигла уровня Тайваня.

Сейчас российским ученым, судя по всему, придется довольствоваться тем, что есть. Многие ученые задаются вопросом: не приведет ли это к халтуре?

«К халтуре совершенно очевидно приведет официально озвученное снижение требований к качеству статей и научных результатов, достаточных для получения или продолжения российских грантов на проведение научных исследований. У большого количества российских ученых есть мантра: в зарубежные научные журналы статьи из России де-мол не берут из-за политики. Это очень удобная позиция: не надо делать свою работу на должном уровне, можно все объяснить тем, что «русских не любят». Теперь все официально: можно не стараться сделать работу так, чтобы она была опубликована в международном журнале, который читают ученые всего мира. Достаточно какого-нибудь вестника провинциального университета. Очевидно, что в таких условиях количество статей про «память воды» и «вечные двигатели» возрастет, а уровень российской науки упадет», - считает профессор Константин Северинов.

Но иного выхода, кроме как делать эффективные изобретения для производства, у российских ученых, похоже, нет. Ведь еще Фредерик Жолио-Кюри говорил: «Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию». Мы себе такого позволить не можем.

по материалам Ирины Мишиной
https://newizv.ru/

Добавлено: 16-4-2022 07:03PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Назвали профессию, которую никогда не вытеснят чат-боты
Стоимость обучения в Высшей школе современных социальных наук МГУ
Как выбрать вуз и профессию, когда нет явных предпочтений (одно из мнений)
FT: российские «цифровые кочевники» массово переезжают в Южную Америку
Где нельзя работать подросткам
Названы лидеры Национального рейтинга университетов 2022
Ключевые изменения на рынке труда в сфере IT: что ждет соискателей
Свердловчане назвали самые стрессовые профессии
В России решили готовить артистов-программистов: IT дополнит программы творческих вузов
Поступление 2022: результаты ЕГЭ будут учитывать по-новому

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

Сферу «Финансовые услуги» назвали самой высокооплачиваемой в городах России
Наиболее высокооплачиваемые сферы названы в исследование РИА «Новости». В крупнейших городах это специалисты в сфере финансовых услуг, IT-технологий и на госслужбе. В 2021 году номинальные зарплаты в стране в среднем увеличились на 9,8%, до 49 тысяч рублей. Зарплаты в лидирующих отраслях, это добыча нефти и газа, и отстающих, к примеру, производство одежды, отличаются в 6,5 раза. Среди 100 крупнейших городов самый высокий заработок в сфере «Финансовые услуги». К ней относятся сотрудники банков и страховых компаний.
Самыми высокооплачиваемыми вакансиями на удаленке в РФ стали архитектор и аналитик. О размере зарплаты своего руководителя сегодня знает меньшее число россиян, чем шесть лет назад, также снижается и осведомленность о зарплате коллег, и интерес к этой информации. Это показало исследование сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».
по материалам https://www.gazeta.ru/

Посмотреть последнее сообщение Вчера в 10:19 pm  expert

Названы любимые профессии россиян
Любимые профессии назвали россияне в опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Респондентами стали 3000 совершеннолетних и экономически активных граждан страны. Свою нынешнюю работу любят 53 процента опрошенных. Чаще всего влюблены в свое дело учителя, врачи и дизайнеры: по 65 процентов представителей этих профессий с удовольствием выполняют рабочие задачи, говорится в исследовании. Любят работу и главные бухгалтеры (64 процента), воспитатели и экономисты (по 62 процента), программисты (61 процент) и медсестры (60 процентов). При этом меньше остальных удовлетворены своей работой кладовщики (27 процентов), продавцы (32 процента), охранники (40 процентов), операторы кол-центров (41 процент) и секретари (42 процента).
по материалам https://moslenta.ru/

Посмотреть последнее сообщение 18-6-2022 06:33PM  expert

Россияне рассказали, какие профессии уважают
Россияне в ходе опроса сервиса SuperJob рассказали, к каким профессиям относятся с почтением. В опросе поучаствовали 1,6 тысячи жителей страны. Наибольшее уважение 30% россиян испытывают к врачам, фельдшерам и медсестрам. 9% респондентов считают, что в первую очередь нужно уважать работу учителей, столько же чтят профессию военнослужащего. 4% опрошенных уважают инженеров, 3% — сотрудников МЧС. По 2% в качестве наиболее уважаемых профессий опрошенные упомянули рабочих, руководителей, шахтеров, программистов, шоферов и дворников. «По сравнению с аналогичным исследованием 2012 года лидер рейтинга не изменился: россияне по-прежнему наибольшее уважение испытывают к врачам», — пишет RT.
по материалам https://radiokp.ru/

Посмотреть последнее сообщение 4-6-2022 10:14PM  expert

В Якутии каждому стобалльнику ЕГЭ пообещали 100 тысяч рублей
Выпускники школ в Якутии, получившие 100 баллов за ЕГЭ, будут награждены 100 тысячами рублей в честь столетия республики. Об этом сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства региона. «100 баллов на ЕГЭ — это высочайший результат одиннадцати школьных лет. Успех не приходит просто так, а достигается ценой большого труда и целеустремленности. Уверен, что это станет заслуженным стимулом за их старания и отличные показатели!» — сказал глава региона Айсен Николаев. В пресс-службе напомнили, что в 2021 году 30 учеников из Якутии набрали 100 баллов по итогам ЕГЭ: 13 человек по литературе, 4 — по информатике, 2 — по химии, и 8 — по русскому языку. По биологии, истории и по физике максимальные баллы получили по одному выпускнику. Наибольшее количество стобалльников в Якутии было в 2017 году — 49 школьников.
по материалам Екатерины Пацеры
https://www.gazeta.ru/

Посмотреть последнее сообщение 25-5-2022 11:10AM  expert

  OsVic 2001-22  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0735s ][ Queries: 18 (0.0237s) ][ Debug on ]