Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   29-3-2024 08:01PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРАСтаршекурсникНаука
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Без выбора: российская наука обречена сделать прорыв в будущее своими силами 
Изоляция нашей страны из-за западных санкций поставила российскую науку перед фактом: необходимо срочно создавать собственное оборудование для промышленности и медицины, возрождать электронику. С какими трудностями столкнулись российские ученые и как их преодолеть, обсуждали вчера на Президиуме Академии Наук.

Тема заседания - «Наука и импортонезависимость России». Правда, трансляция на портале «Научная Россия» по неизвестным причинам оказалась скрыта от глаз людских, и журналистов сделали лишь свидетелями обсуждения малозначимых организационных вопросов. О том, каким образом наука будет помогать импортонезависимости страны, можно догадаться лишь по скупым строкам на сайте «Научная Россия». Там обозначены 3 темы, по которым в Академии наук слушали доклады:

- «О создании российского производства магнитно-резонансных томографов для высокоточной медицинской диагностики на основе уникальной отечественной разработки»,
- «Об импортозамещении в сфере нефтепереработки и в нефтегазохимии»,
- «Перспективы импортозамещения в области промышленных катализаторов».

Почему эта информация оказалась засекреченной, нам узнать так и не удалось. На редакционный запрос пресс-служба РАН тоже не ответила. Это позволило нам начать собственное расследование ситуации в отечественной науке.

Есть ли наука без международного сотрудничества?

Не так давно серьезные проблемы, которые переживает отечественная наука в связи с введением санкций, обозначили сразу несколько известных российских ученых. Среди них оказался профессор Сколковского института науки и технологий, зав.лабораториями в Институте молекулярной генетики НИЦ «Курчатовский институт» и в Институте биологии РАН Константин Северинов.

Проблемы, о которых идет речь, очевидны. Это

- ограничение ученых в подписке на ведущие научные зарубежные журналы,
- возможность публикаций в них,
- прекращение совместных исследований и поездок.

Как быть в этих условиях? Ведь наука по определению интернациональна. Серьезность ситуации даже заставила вице-президента РАН Алексея Хохлова заявить, что российские ученые могут потерять доступ к 97,5% мировой научной информации.

«Подписка на ведущие зарубежные научные журналы не дешевая, поэтому чаще всего институт покупает доступ к пакету журналов на интересующую тему. На этот год у российских институтов и университетов подписка на интересующие журналы оплачена через Министерство образования и науки, поэтому проблем нет. Если западные издательства или научные общества не захотят взаимодействовать с российскими государственными структурами, то институциональных подписок на следующий год не будет. Можно правда непосредственно обращаться к авторам с просьбой прислать полный текст статьи, или к коллегам, у которых есть подписка. Собственно, именно такая ситуация была 15 лет назад. Мы вернемся в прошлое», - считает профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

Еще один вопрос касается непосредственного взаимодействия с ведущими зарубежными научными центрами. Ведь многие начинающие ученые учились в аспирантурах ведущих университетов мира, вели там свои разработки.

«Что касается поездок и сотрудничества, политический климат сейчас к этому не располагает. Тем не менее сейчас у меня 7 аспирантов находятся за границей по программам академической мобильности. Лаборатории, в которых эти ребята работают, ищут средства, чтобы заместить российскую долю финансирования и дать им возможность довести научные проекты до конца. Большое им за это спасибо», - сообщил «НИ» профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

Похоже, что связи ведущих зарубежных научных и исследовательских центров перемещаются в «приватную плоскость». Но тут информация противоречивая. Так, крупный германский исследовательский центр DESY распространил сообщение о запрете на совместные публикации с российскими и белорусскими учеными.

Фармацевтическая американская компания Amgen приостановила набор российских специалистов на свою программу стажировок для молекулярных биологов, химиков, медиков и биоинформатиков.

Но при этом ряд западных институтов принял решение продолжить сотрудничество с российскими учеными. В их числе

- Свободный институт Берлина, который продолжает принимать заявки от российских студентов и молодых специалистов, и
- Университет Гента.

«Университеты Нидерландов» приостановили сотрудничество с научными институтами России, но пообещали оказать поддержку студентам из России, Украины и Белоруссии, учащимся в вузах Нидерландов.

Европейская студенческая организация Erasmus призвала западные институты поддержать студентов из России.
Британская организация Universities UK, объединяющая 140 учебных заведений, рекомендовала своим членам не объявлять «тотальный бойкот» сотрудничеству с Россией.

Есть ли в России собственный ресурс для исследований?

Судя по информации из Российской академии наук, в приоритете сейчас электроника, в которой нуждаются многие отрасли народного хозяйства.
Долгие годы Россия закупала микроэлектронику на Тайване вместо того, чтобы производить свою собственную. И долгие годы шли разговоры, что надо бы создать свою, но Россия продолжала закупать импортную, работающую на американских и голландских технологиях. База для развития собственной микроэлектроники, по заверению президента РАН Дмитрия Сергеева, у нас есть, она находится в Зеленограде, где выпускают до 80% отечественных микросхем. Физики, электронщики, инженеры мобилизуются сейчас туда в экстренном порядке.

Второе направление, которое необходимо «поднимать» - медицинское оборудование.

Томографы, диагностическая аппаратура, все, что связано с жизнью человека, выходит на первый план. Тут тоже есть надежда на прогресс. В Физическом институте им. Лебедева РАН (ФИАН) несколько лет назад Евгений Демихов с сотрудниками разработал собственный магнито-резонансный томограф с магнитным полем 1,5 Тесла, обладающий преимуществами перед зарубежными аналогами.

Еще одно "горящее" направление – фармакология.
Лекарства – одно из самых уязвимых мест на сегодня. «Если говорить про дженерики (лекарства, которые делаются по открытой формуле, выведенной из под-патента), тут у нас проблем нет. Но на разработку своих новейших препаратов на основе оригинальных молекул у нас, как правило, средств не находится. Это миллиарды долларов на один препарат… Думаю, что научный потенциал отечественных фармкомпаний, таких как Генериум, Биокад и др., достаточен, чтобы разрабатывать оригинальные препараты в тесном сотрудничестве с нашими исследовательскими центрами», - заверил президент РАН Александр Сергеев.

Главное – не изобретать «вечный двигатель»
Возникает естественный вопрос: почему до этого в течение 30 лет наши ученые не могли реализовать весь этот потенциал, который у нас, как выяснилось есть? Схему президент академии наук Сергеев обрисовал просто и красочно:

«Объявляют, к примеру, чиновники из министерства о том, что у нас есть критические направления, по которым надо срочно разработать тот или иной импортозамещающий прибор, материал или лекарство. Предприятиям бросают клич: «Кто готов это сделать?». Желающих, как правило, появляется очень много. Тогда в министерстве спрашивают: «А вы умеете это делать?». Ответ: «Умеем, только надо доразработать один компонент или деталь». Дальше звучит призыв к научно-производственным организациям: «Кто поможет нашим компаниям разработать необходимые компоненты?». И вот тут появляется еще больше желающих, которые многое обещают, получают под это деньги, но очень часто так и не доводят до конца обещанное. В итоге проходят годы, заказчики понимают, что быстрее заказать продукт за рубежом, чем ждать разработки от своих. И по такой схеме наше «импортозамещение» работало десятилетиями!».

И это при том, что деньги на науку выделились в последние годы немалые. Но они куда-то уходили, как вода сквозь пальцы. Так, Федеральным законом от 08.12.2020 385-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» ассигнования на гражданскую науку были предусмотрены в составе 35 госпрограмм, их общий объем составит 563,5 млрд руб. При этом на госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» пришлось более 90% общего финансирования. Но собственная электронная промышленность так и не достигла уровня Тайваня.

Сейчас российским ученым, судя по всему, придется довольствоваться тем, что есть. Многие ученые задаются вопросом: не приведет ли это к халтуре?

«К халтуре совершенно очевидно приведет официально озвученное снижение требований к качеству статей и научных результатов, достаточных для получения или продолжения российских грантов на проведение научных исследований. У большого количества российских ученых есть мантра: в зарубежные научные журналы статьи из России де-мол не берут из-за политики. Это очень удобная позиция: не надо делать свою работу на должном уровне, можно все объяснить тем, что «русских не любят». Теперь все официально: можно не стараться сделать работу так, чтобы она была опубликована в международном журнале, который читают ученые всего мира. Достаточно какого-нибудь вестника провинциального университета. Очевидно, что в таких условиях количество статей про «память воды» и «вечные двигатели» возрастет, а уровень российской науки упадет», - считает профессор Константин Северинов.

Но иного выхода, кроме как делать эффективные изобретения для производства, у российских ученых, похоже, нет. Ведь еще Фредерик Жолио-Кюри говорил: «Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию». Мы себе такого позволить не можем.

по материалам Ирины Мишиной
https://newizv.ru/

Добавлено: 16-4-2022 07:03PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Edmonton Oilers @ St. Louis Blues
在家工作。 2021 年权威指南
包括不公平竞争和不当使用工业发明和创造
必须越来越明确地谴责该制度的非法性 鲁科枢机的
Mexico they report emails arriving in the inbox
的高级系统工程师和实验室经理在加入雷神公司
SEO Tips: Make your website perform better organically
How can you generate new leads through visits to your website
How can you generate new leads through visits to your website
年度 8 项最佳社交媒体活动

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0775s ][ Queries: 22 (0.0244s) ][ Debug on ]