 |
Отсрочка от мобилизации молодых ученых под вопросом: если «деканат подсуетился»
|
Некоторые уже получили: светит ли бронь докторам и кандидатам наук
В Госдуму внесли инициативу о временном освобождении для кандидатов и докторов наук. Но будет ли на самом деле отсрочка у молодых ученых или нет, пока непонятно.
Автор инициативы о предоставлении временной отсрочки для кандидатов и докторов наук, вице-спикер ГД Борис Чернышев не за всех просит. А за особо ценных сотрудников НИИ, высших учебных заведениях, разработчиков и сотрудников РАН. О том, что побудило его подать законопроект об отсрочке, Чернышев рассказал «МК».
– Даже во времена ВОВ была отсрочка для определенного круга людей из системы образования, – сказал депутат. – До середины 1942 года не призывали школьных учителей вообще, даже на срочную службу. И всю войну кандидатов и докторов задействовали по тем направлениям, которые участвуют в развитии экономики, в самой науке, занимаются публикационной деятельностью. Были различные КБ, созданные при Вооруженных силах. Люди служили, внося научный вклад в развитие технологий Вооруженных сил, в промышленности, в экономике. Кто-то из них работал и в тылу, создавая новые сплавы, новые материалы, вооружение. И сегодня это тоже актуально. Допустим, если ученые сейчас на частные компании работают, можно их переориентировать на гос задачи, на нужды РАН. Очень важно сейчас сохранить научный потенциал. У нас, к сожалению, много ученых старшего возраста ушло, целые научные школы исчезли, потому что немолодые доктора наук не перенесли ковид. Это вопрос не праздный сейчас. Вопрос сохранения нашего научного потенциала.
По открытым данным, в РФ работают 70 тысяч докторов наук и 470 тысяч кандидатов. Эксперты полагают, что, если вычесть всех женщин и лиц непризывного возраста, остается около 270 тысяч человек. Из них на отсрочку претендует половина. Вряд ли 135 тысяч ученых сделают погоду на полях СВО. Поэтому члены Сибирского отделения РАН, например, обратились с официальной просьбой об отсрочке для ученых к вновь избранному главе РАН Геннадию Красникову.
Но пока повестки докторам и кандидатам продолжают приходить.
Призывают как служивших или учившихся на военной кафедре, так и без армейского опыта. Официального распоряжения об отсрочке по сути нет. Такого, чтобы как в известном романе Булгакова было: «окончательная бумажка, фактическая, броня!» В недавнем президентском же указе вычленены категории учащихся с отсрочкой, дополнившие перечень Минобороны. Аспиранты там есть, докторантов нет. Таким образом, отсрочка не положена официально ни доцентам-кандидатам, ни, отдельно, айтишникам, про которых так много писали (аж 195 профессий списка в Минцифры обещали исключить из призыва). Нет там и вузовских преподов, школьных учителей информатики… «Акты, которые должны быть опубликованы в ближайшие дни», так и не появились в реальности.
Однако «МК» стало известно о случаях, когда москвичи со степенью доктора или кандидата наук все же получили временную отсрочку от мобилизации. Происходило это через работодателей.
– У меня есть два места работы, оба в вузах, – рассказывает 34-летний доцент Олег (имя изменено). – В одном институте лекции читаю, в другом работаю на кафедре и веду курсы. Когда все завертелось, отношение деканатов было диаметральным. В одном месте работы сразу развели руками: «сами, сами». А вот в другом, наоборот, подсуетились, составили и отправили в Минобороны списки сотрудников для получения отсрочки. Это было на волне разговоров об освобождении от мобилизации преподавателей вузов и лиц с ученой степенью, две недели назад. В итоге почти всему списку пришла отсрочка на год. И мне тоже.
В кулуарах говорят, что, несмотря на все старания думцев и хлопоты нового главы РАН, академика Геннадия Красникова, просьбы научного сообщества, отсрочке для докторантов, кандидатов и других научных сотрудников «на самом верху» склонны дать отрицательный ответ. Мол, таких очень много, неизвестно еще, как они там защищались. А если все получат бронь, мобилизовать будет некого...
по материалам Станиславы Одоевцевой
https://www.mk.ru/ |
|
Добавлено: 9-10-2022 02:39PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|