 |
Ученые призвали дать отсрочку от мобилизации докторам и кандидатам наук
|
Ученые призвали дать отсрочку от мобилизации людям с учеными степенями, а также преподавателям и выпускникам аспирантуры.
Больше 500 человек подписали открытое письмо с такой просьбой.
Освободить ученых от мобилизации призвал также «Клуб 1 июля» РАН.
Призыв ученых на военную службу можно считать угрозой национальной безопасности, указали авторы открытого письма. Один из подписантов назвал ситуацию катастрофической: студентов от мобилизации освободили, но учить их, по сути, некому
Больше 500 человек — ученых, сотрудников вузов и научных специалистов — подписали открытое письмо с просьбой освободить от мобилизации выпускников аспирантуры, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также людей с научными степенями. Ученые намерены направить письмо, в частности, Владимиру Путину, в правительство и в Министерство образования и науки.
Указами президента предусмотрены отсрочки от мобилизации для обучающихся, но не для выпускников аспирантуры и ученых, что «вызывает справедливые вопросы у широкого круга представителей научного сообщества», говорится в открытом письме. При этом в России остро стоит вопрос нехватки научных кадров по многим направлениям, и их призыв на военную службу по мобилизации можно считать «объективной угрозой национальной безопасности», чреватой ущербом долгосрочным национальным интересам страны, утверждают авторы письма. Они предупредили, что в результате могут быть утрачены существующие научные школы, которые формировались десятилетиями. Многие будет невозможно восстановить, а другие — только с большими финансовыми и временными затратами, указано в письме.
Авторы письма попросили освободить от мобилизации четыре категории лиц:
- людей с учеными степенями;
- педагогических и научно-педагогических работников высших и средних учебных заведений;
- научных работников научных, научно-производственных и иных организаций любой организационно-правовой формы; а также
- лиц, окончивших программу подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре либо программу ординатуры или ассистентуры-стажировки.
Похожее предложение выдвинул 17 октября «Клуб 1 июля» РАН — объединение ученых, выступивших в 2013 году против законопроекта о ликвидации академии наук. Он потребовал включить докторов и кандидатов наук в число лиц, имеющих право на отсрочку от призыва по всем видам мобилизации и военных сборов. Ученые подчеркнули, что государство должно четко подтвердить положение о ценности российской науки и ясно заявить о продолжении и укреплении курса на привлечение молодежи в науку.
Сейчас ситуация с мобилизацией ученых катастрофическая, заявил Forbes один из подписавших открытое письмо — доктор филологических наук, член-корреспондент РАН директор Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Федор Успенский. Он напомнил, отсрочки от мобилизации дали студентам и аспирантам, а учить их, по сути, некому: кандидаты и доктора наук оказались в уязвимом положении. «Это диковатая, парадоксальная и нелепая ситуация», — отметил Успенский. По его словам, в последние годы государство побуждало ученых привлекать в науку молодых исследователей, но теперь «эта инициатива лопается как воздушный шарик об иголку». «В целом отсутствие отсрочки для кандидатов и докторов наук выглядит сейчас как пощечина академическому миру», — заключил Успенский.
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. После этого президент дал отсрочку от нее сначала только студентам государственных вузов очной и очно-заочной формы обучения, а затем расширил категории обучающихся, имеющих право на отсрочку. О том, что лица с учеными степенями тоже должны быть освобождены от мобилизации, говорил в сентябре председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. Он 28 сентября анонсировал публикацию «в ближайшие дни» актов, согласно которым студентам вузов, аспирантам и гражданам с учеными степенями дадут отсрочку от частичной мобилизации. С инициативой об отсрочке для кандидатов и докторов наук 6 октября выступил зампред Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов и новый глава Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников.
О необходимости отсрочки ученым и преподавателям вузов заявлял профсоюз «Университетская солидарность», писал «Коммерсантъ». Минобрнауки говорило газете, что вузы и научные организации в «рабочем порядке» с военкоматами прорабатывают вопросы по предоставлению отсрочек, а регламентирующие документы имеют пометку «для служебного пользования» и в открытых источниках не могут быть представлены. 14 октября Минпросвещения попросило правительство дать отсрочку от мобилизации школьным учителям.
В апреле Путин объявил в России десятилетие науки и технологий — с 2022 по 2031 год. Решение в своем указе глава государства объяснил желанием усилить роль науки и технологий «в решении важнейших задач развития общества и страны», а также учитывая итоги 2021 года, объявленного в России годом науки. Целями десятилетия в указе названы привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для граждан.
по материалам Рината Таирова, Редакция Forbes
https://www.forbes.ru/ |
|
Добавлено: 17-10-2022 07:18PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|