 |
Кто и зачем стремится получить второе высшее образование
|
Взрослый абитуриент, у которого один диплом уже в кармане, для второго высшего выбирает, как правило, из джентльменского набора:
финансы,
бухучет,
аудит,
экономика,
менеджмент организации,
право,
психология,
управление персоналом,
PR и реклама,
компьютерные технологии,
менеджмент в сфере государственной службы,
английский язык.
Кто за дипломом?
Самая многочисленная группа получающих второе высшее – те, кто проработали в определенной сфере пять, десять, пятнадцать и более лет и почувствовали, что им не хватает знаний в смежных областях.
– Например, окончил человек «керосинку» (Академию нефти и газа) по экономике, работает в нефтяной компании экономистом, – говорит директор кадрового центра Сергей Назаретян. – А компания выходит на международный рынок. Значит, надо получать второе высшее экономическое по профилю «нефть и газ» или «международные отношения».
За вторым дипломом идут и те, кому нужна только корочка. Скажем, работаете вы по какой-либо специальности, а диплом из другой сферы или в нем указан непрестижный вуз.
– Мне на каждом собеседовании приходится объяснять, что это такое – Военно-политическая академия имени Ленина, – говорит Андрей, редактор одного из глянцевых журналов. – Понятно, что я работаю по специальности: во-первых, в академии окончил факультет журналистики, во-вторых, реклама по большому счету мало чем отличается от пропаганды, но сейчас пошел учиться в Институт мировой экономики и бизнеса – по сути, ради строчки в резюме.
Другие студенты-переростки желают сменить сферу деятельности. В основном на такой шаг решаются женщины: молодые и среднего возраста хотят получить профессию художника, фотографа, дизайнера, а вышедшие на пенсию идут – для души – на специальности, о которых грезили всю жизнь: кто-то поступает на биофак, кто-то на социологический, кто-то на искусствоведческий.
Где учиться
Хорошее второе высшее образование можно получить там же, где хорошее первое.
– В рекламе, маркетинге, творческих сферах не имеет значения, что человек окончил: коммерческий или государственный вуз, – говорит директор кадрового агентства Алена Седленек.
– А вот солидные юридические и финансовые организации выпускников негосударственных вузов всерьез не рассматривают, они берут тех, кто окончил МГУ и другие известные вузы.
Условия приема
Вступительных экзаменов на второе высшее нет. Иногда абитуриентов просят написать эссе, пройти тестирование и собеседование.
С техническим образованием получать второе высшее в сфере финансов и бизнеса проще – человек изучал математику, ему эти предметы перезачтут.
Для гуманитариев организуются специальные занятия по точным наукам – чтобы они могли догнать технарей и дальше двигались вместе.
Сколько нужно времени
Стандартная программа второго высшего образования рассчитана на три года, но поскольку все люди взрослые, занятые, работающие, этот срок может изменяться как в одну, так и в другую сторону.
– Для каждого слушателя может быть выстроен индивидуальный учебный план в зависимости от того, где человек учился раньше, – сказали в приемной комиссии Государственного университета управления. – Освободившееся время либо отдается другим дисциплинам, либо мы просто сокращаем срок обучения – вы получаете диплом раньше и меньше платите.
Расписание составляется так, как удобно студентам. Одни учатся по вечерам – три-четыре раза в неделю, другие по выходным, в субботу и воскресенье.
Марина Кириллова
okruga.com |
|
Добавлено: 22-4-2008 08:50PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|