Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   21-3-2023 02:52AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРАСтаршекурсникВторое высшее
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

У трети россиян не то образование (второе высшее) 
Те, кто думают, что экзаменационная страда завершилась со сдачей вступительных экзаменов в вузы, ошибаются. Октябрь – время приема в вузы для тех, кто хочет получить второе высшее образование. Количество таких людей растет год от года, и только в 2004 году оно увеличилось на 25--30% по сравнению с предыдущим.

В конце этого лета силами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводился опрос общественного мнения, целью которого было выяснить, насколько популярно сейчас в России второе высшее образование (выборка – "всероссийская репрезентативная", в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России, опрошены 1593 человека). О том, какая картина сложилась у социологов, "Газете.Ru" рассказала социолог-аналитик ВЦИОМ Наталья Седова.

-- Актуальна ли для россиян проблема второго высшего образования?

-- Да, и очень. Прежде всего, потому что сейчас кардинально меняется структура экономики нашей страны. Появляются новые отрасли и направления, не существовавшие еще совсем недавно, и для работы в них требуются профессионально подготовленные кадры. Вдобавок более мобильным стал рынок труда. Тут-то и выяснилось, что имеющееся образование больше не соответствует требованиям рынка труда.

-- И насколько сильно не соответствует?

-- Существенно.

Около 30%, т. е. около трети работающих, утверждают, что они либо работают не по специальности, либо им не хватает квалификации.


В особенности верят в то, что надо иметь второе высшее образование, молодые люди. Если в среднем по России о такой необходимости говорят 6% респондентов, то среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет эта цифра составляет 10%, а среди тех, кому 25--30 лет, – 8%. И, хотя статус как высшего, так и второго высшего образования растет во всех социальных группах, выше всего он оказывается для наиболее культурных и мобильных слоев населения. Здесь второе высшее образование считают буквально нормой, и 18% тех, кто уже имеет высшее образование, сориентированы на получение второго.

-- Зачем оно им?

-- Люди начали понимать, что то, что сегодня высоко оплачивается и престижно, завтра может оказаться невостребованным. Поэтому они стараются получить второе высшее образование как дополнительную социальную и профессиональную страховку.

При этом сегодня можно говорить уже о том, что стало актуальным не только и, может быть, даже не столько второе высшее образование, сколько постоянное, непрерывное образование. Уверенность в том, что необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации, высказывают сегодня 66% опрошенных. При этом считают, что это надо делать ежегодно, – 23%, раз в три года – 26% и раз в 5 лет – 17%. И самое большое количество людей, уверенных в необходимости постоянно повышать квалификацию, среди людей с высшим образованием – 86%. Но есть здесь и свои проблемы.

-- Какие?

-- Прежде всего, финансового характера.

Для многих дополнительное, в том числе второе образование все еще слишком дорого. Многих не устраивают имеющиеся формы, особенно, если для получения второго образования нужно учиться очно, а значит, бросить работу.

По этим причинам, как выявили опросы, 13% респондентов стараются сегодня повышать свой профессиональный уровень самостоятельно: заниматься, читать дополнительно специальную литературу (среди людей с высшим образованием таких 30%). Так, например, компьютерные навыки самостоятельно приобрели 11% опрошенных (с высшим образованием – 27%). Вообще, сейчас все более актуальным становится разнообразие форм получения образования – от классического второго высшего образования до корпоративных университетов.

-- И какие специальности пользуются самой большой популярностью и считаются самыми перспективными и востребованными, в том числе для тех, кто хочет получить второе высшее?

-- Все они тесно связаны со структурой современной российской экономики и рынка труда. Лидерами являются финансовое и экономическое образование (по 32% каждое). Затем идут юридическое образование (29%) и компьютерные технологии (28%). Далее с большим отрывом – медицина (13%) и инженерно-технические специальности (12%). Интересно, что 10% респондентов считают перспективным образование в сфере государственной службы.

-- Но все же, к чему сегодня люди стремятся сильнее – повысить квалификацию в своей профессии или получить новую? Можно ли сделать вывод, что большинство россиян хотели бы поменять свою специальность?

-- По нашим данным, квалификацию по новой профессии повысили 6%, в то время как по старой, основной – 9%.

Марина Лемуткина
Gazeta.ru
26 ОКТЯБРЯ 2004

Добавлено: 26-4-2005 02:24PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

使用电子邮件列表构建工具来增加电子邮件列表的最佳方法是什么
网络分段如何提高无线网络安全性
使用分析来跟踪电子邮件打开率和点击率的好处
作为自由职业者与国际客户合作时,有哪些常见的文化考虑因素
你如何在 LinkedIn 推荐中展示你的成就
Прогнозы сбываются. Компании тайно увольняют людей, чтобы заменить их искусственным интеллектом
Куда идти работать: оборонные заводы переманивают рабочих в Новосибирске огромными заработками
В России хотят упростить трудоустройство подростков — это уже легализация детского труда?
63% работодателей уверены, что ключевым фактором выбора работы станет стабильность фирмы
Эксперт назвал самые распространенные мошеннические вакансии в Telegram

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 23-11-2022 07:19PM  expert

Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/

Посмотреть последнее сообщение 4-11-2022 06:10PM  expert

  OsVic 2001-23  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0700s ][ Queries: 19 (0.0244s) ][ Debug on ]