Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   21-3-2023 03:05AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruВУЗ РАБОТА КАРЬЕРАСтаршекурсникВторое высшее
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Меня возмущает мое «второе высшее образование» 
Хочу поделиться своим печальным опытом получения второго высшего образования.

Я учусь в одном из технических ВУЗов г. Москвы. Этот институт считается одним из самых сильных и престижных ВУЗов не только в Москве, но и в стране. Получаю второе высшее образование по специальности "программист" (очень модная специальность сейчас). Когда я пришла подавать документы в приемную комиссию, я уточняла, нужны ли какие-то определенные знания/навыки в этой области или нет. Может ли человек «с нуля» научится в институте этому. Мне ответили, что «все приходят с минимальными знаниями, обязательно Вас научим, это же наша задача и т.д.».

Заключила договор. Заплатила деньги. В договоре прописано, что нам обяза-ны читать лекции, проводить семинары, практические занятия, лабораторные работы, т.е. такие же учебные мероприятия, которые предусмотрены на первом высшем.
Когда начались «учебные будни» мною было испытанно «легкое удивление».

Оказывается, ничего кроме лекций, ну, может быть, парочки лабораторных работ по какой-нибудь дисциплине, у нас не предусмотрено. Нам начитывали пять раз в неделю по 4 астрономических часа материал. Давали на него домашние задания (которые часто назывались на кафедре «лабораторные работы»), а на наши просьбы устроить семинар/практику и объяснить, как это все пишет-ся/делается/работает (это же программирование, а не история, там практика нужна и подробные объяснения, эту дисциплину без практики не осилишь!), преподаватели отвечали, что у них «нет времени на практические занятия, вы пришли на второе высшее, значит вы – взрослые люди, вам это надо, а раз вам это надо – выучите сами, а объяснять у меня времени нет, тут не детский сад».

Было обращение на кафедру, упоминался пункт договора, где говорится про практику и т.д. На кафедре объяснили, что материала много и устраивать практи-ческие занятия или нет – все на усмотрения преподавателя.

Многие выданные на дом «лабораторные работы», сделать мне не удается. И не потому, что я пропускаю занятия (у меня 100% посещаемость), а потому, что они рассчитаны на человека с определенной подготовкой, которой у меня нет (помните, я уточняла этот вопрос в приемной комиссии при поступлении в институт?).

Когда я сказала, что не могу сделать домашнюю работу, т.к. не знаю, КАК ее надо делать, на меня посмотрели с большим удивлением и спросили: «а что вы тогда тут делаете, если вы этого не знаете? У нас учат только тех, кто имеет базовые знания, а с нуля мы их не даем».

Обучение длится 1,5 года. Я отучилась практически год. Мне осталось, как говорится, «всего - ничего». Но я не уверенна, что смогу дойти до конца обуче-ния. У меня уже появились «хвосты», которые надо будет пересдавать за допол-нительную плату (условие договора). Знаний, для сдачи этих «хвостов» у меня нет. В институте мне их так и не дали за год обучения. Получается, что те деньги, которые были мною, уплачены за учебу – выброшены на ветер. Я нахожусь перед выбором: или пытаться кое-как «учится» дальше, для того чтобы получить пустую «корочку» без знаний (деньги-то все равно не вернешь и время), или бросать, т.к. я пришла за знаниями в этот ВУЗ, а при таком обучении, никаких знаний мною получено быть не может, и продолжать учебу смысла нет.

Попытаться доказать что-то в ректорате – бессмысленно. Так же бессмыс-ленно, как подавать на институт в суд, чтобы деньги хоть вернули. Как я уже сказала выше, это известнейший ВУЗ страны, у него есть имя, деньги, связи. А у меня нет ничего, кроме желания получить знания в определенной области.

Я не одна такая в нашей группе. Таких большинство. Никто не хочет связы-ваться и наживать себе неприятностей. Все остальные уже решили, что хоть диплом получить надо. Пусть без знаний, но хоть что-то будет за такие деньги и потраченное время.

Я не знаю, что можно посоветовать людям, которые решили получать второе высшее образование. Наверное, есть где-то ВУЗы, которые дают тот набор знаний, который обещают при поступлении. Может, просто мне не повезло с институтом, я «купилась» на известное имя.

Я знаю только одно. Пока мы все молчим – это будет продолжаться. Почему мы боремся с теми, кто продает нам плохой товар в магазинах? Есть же закон о правах потребителя. Неужели нет такого же закона или организации, которые могли бы эффективно бороться с «недобросовестным вторым высшим образованием»? В чем разница? Я заплатила деньги – мне «продали» не качественное образование. Так верните мне мои деньги! Защитите мои права! Или государству выгодно получать полубакалавров, полуинженеров? Специалистов с высшем образованием, неспособных к применению своих знаний, поскольку знаний-то у них нет. Не дали им эти знания в институтах. Или это приобретение «липовых» дипломов государственного образца официальным путем?!

Аля
Газета.ру
19 АПРЕЛЯ 2005

Добавлено: 26-4-2005 03:25PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

使用电子邮件列表构建工具来增加电子邮件列表的最佳方法是什么
网络分段如何提高无线网络安全性
使用分析来跟踪电子邮件打开率和点击率的好处
作为自由职业者与国际客户合作时,有哪些常见的文化考虑因素
你如何在 LinkedIn 推荐中展示你的成就
Прогнозы сбываются. Компании тайно увольняют людей, чтобы заменить их искусственным интеллектом
Куда идти работать: оборонные заводы переманивают рабочих в Новосибирске огромными заработками
В России хотят упростить трудоустройство подростков — это уже легализация детского труда?
63% работодателей уверены, что ключевым фактором выбора работы станет стабильность фирмы
Эксперт назвал самые распространенные мошеннические вакансии в Telegram

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 23-11-2022 07:19PM  expert

Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/

Посмотреть последнее сообщение 4-11-2022 06:10PM  expert

  OsVic 2001-23  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.1452s ][ Queries: 18 (0.0927s) ][ Debug on ]