 |
Иск студентов-призывников против военкомата удовлетворен
|
Тульские студенты отсудили у местного военкомата право не призываться на срочную службу вплоть до окончания вуза. По мнению Минюста, это первый процесс, закончившийся таким решением суда.
В Тульской области был удовлетворен иск студентов-призывников против военкомата. Щекинский районный суд постановил, что все 13 студентов Тульского государственного университета, в течение полугода оспаривавшие право Щекинского районного военкомата на их призыв после получения диплома бакалавра, не могут быть отправлены на срочную службу вплоть до окончания вуза.
Студенты подали иск против призывной комиссии Щекинского района в октябре 2004 года. Незадолго до этого бакалаврам, окончившим 4-й курс университета, были вручены повестки в военкомат. Все 13 человек тогда прошли медкомиссию и были признаны годными к прохождению военной службы. Как указали студенты в судебных исках, «несмотря на заранее представленные документы об отсрочке по призыву в связи с обучением в вузе, комиссия приняла решение о призыве в армию», мотивируя это тем, что у бакалавров уже нет никакого права на отсрочку: так как высшее профессиональное образование они уже получили, а на тех, кто «повышает квалификацию», льготы уже не распространяются. Студенты с мнением комиссии не согласились. Тогда, по их словам, сотрудники военкомата пригрозили им передать дело в прокуратуру – после чего отправить всех недовольных действиями военкомов в стройбат. После того как все жалобы на имя председателя призывной комиссии были отклонены, бакалавры, заявлявшие, что хотят все-таки закончить все шесть курсов университета, решили подавать на военкомат в суд.
По мнению истцов, призывная комиссия, пытающаяся забрать их в армию, нарушает закон. В частности, в исках было сказано: «В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» основные формы получения высшего профессионального образования могут быть реализованы непрерывно и по ступеням». В Тульском государственном университете обучение, подчеркивали они, именно многоступенчатое: после получения степени бакалавра, выпускник учится еще полтора-два года, чтобы стать либо дипломированным специалистом, либо магистром – и это не рассматривается как получение второго высшего образования, соответственно, право на отсрочку у студентов должно сохраняться в полной мере – согласно п. 2а ст. 24 закона «О воинской обязанности и воинской службе».
Окончательное решение по делу суд должен был принять еще в конце января 2005 года. Однако заседание было перенесено, потому что суд захотел увидеть первоначальное решение военкомата о предоставлении отсрочки. Впрочем, уже тогда судья Галина Козлова сообщила, что в принципе согласна со студентами.
Во вторник же судья сообщила истцам и ответчикам, что права студентов действительно были нарушены: и, судя по всему, перед тем, как рассылать повестки, «призывная комиссия недостаточно изучила действующее законодательство».
По ее словам, судебного разбирательства вообще можно было избежать, если бы сотрудники военкомата проявили больше компетентности в своем деле, передает ИТАР-ТАСС.
По данным судебного департамента Минюста России по Тульской области, «подобное дело впервые в России получило судебное решение». Хотя скандалы с попытками призыва бакалавров, продолжающих учиться в вузе, в России уже разгорались.
Весной 2003 года началась паника среди студентов МГУ: им сообщили, что вместе с дипломами бакалавра большинству из них вручат повестки. Причем призыву будут подлежать все, независимо от того, закончил ли студент образование или хочет продолжить учиться в магистратуре. По словам выпускников, в Тверском горвоенкомате Москвы им заявили, что «магистратура в отличие от аспирантуры не дает права на отсрочку» и те, кто получил повестку, должны пойти в армию. «В законе о воинской службе нет упоминания о бакалаврах и магистрах», – сообщил студентам военкомат. Но затем, уже после того, как к скандалу подключились СМИ, Минобороны заверило, что даст доучиться всем желающим. «По окончании бакалавриата нужно написать заявление в деканат, что вы желаете продолжить учебу. Приносите в военкомат «форму 26» о том, что вы продолжаете обучение, и вам дадут отсрочку», – заявил, в частности, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Василий Смирнов.
Герман Прохоров
Газета.ру
15февраля 2005г. |
|
Добавлено: 15-2-2005 10:39PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Треть россиян готовы на снижение зарплаты ради работы из дома
Больше трети россиян (39%) не готовы отказаться от части заработной платы ради работы из дома, следует из опроса сервиса по поиску работы Superjоb. При этом примерно столько же — 38%, готовы на снижение заработка ради удаленки. По мнению респондентов, доходы не упадут, поскольку им не придется тратиться на транспорт и питание. Так, каждый пятый опрошенный готов потерять 5% от заработной платы, каждый десятый — 10%. Только 2% готовы отказаться от 15% заработка. От 20% и более — по 3% респондентов соответственно.
по материалам Екатерины Томовой
https://www.gazeta.ru/
8-8-2022 08:39PM expert
|
|
Школьники 8–11-х классов смогут бесплатно пройти двухлетние курсы по программированию
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому школьники 8–11-х классов смогут бесплатно пройти двухлетние курсы по программированию, сообщает пресс-служба российского правительства. В 2021 году этот проект проходил в пилотном формате, теперь он будет масштабирован на всю страну.
по материалам https://www.gazeta.ru/
17-7-2022 12:23AM expert
|
|
Путин подписал закон о создании всероссийского движения детей и молодежи
Президент России Владимир Путин 14 июля подписал закон о создании всероссийского движения детей и молодежи. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Это движение будет массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Она будет нацелена на подготовку детей к полноценной жизни в обществе, на формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, в том числе народов России, развитие у детей и молодежи творческой активности, любви и уважения к Родине и т.д. Школьники и студенты будут участниками движения, а взрослые будут их наставниками (ими могут быть и родители). Ранее сообщалось, что в Росмолодежи предложили в новом движении разделить детей по примеру октябрят и комсомола.
по материалам Сакины Нуриевой
https://www.gazeta.ru/
14-7-2022 09:17PM expert
|
|
Аналитики выяснили, какие травмы получают представители различных профессий
Более 90% работников банков страдают от переломов и ушибов. Такие данные приводят аналитики «АльфаСтрахования», релиз имеется в распоряжении «Газеты.Ru». Педставители IT-компаний также нередко получают указанные травмы, хотя их меньше примерно в 3 раза.
Гораздо меньше травм получают сотрудники государственного сектора. По мнению аналитиков, причина в статичности их работы. Однако количество случаев переломов среди них наибольшее — 68%.
Реже всего повреждения получают фармацевты, нефтяники и логисты, среди них регистрируют единичные страховые случаи. Такие специалисты также реже попадают в ДТП и получают сотрясения. «Для многих соискателей наличие корпоративного страхования - один из существенных критериев трудоустройства.
по материалам Юлии Захаровой
https://www.gazeta.ru/
12-7-2022 05:54PM expert
|
|
|
|