 |
Студенты СПбГУ одержали победу на мировом чемпионате по программированию ACM ICPC в Пхукете
|
Интервью с победителем мирового чемпионата по программированию ACM ICPC
Всего в олимпиаде участвовало 2736 команд из вузов 102 стран.
В финал прошли 128 команд, из них 12 — российские.
Студенты СПбГУ одержали победу в чемпионате и смогли обойти команды Шанхайского университета, Гарварда и Массачусетского технологического института.
Чемпион 2015 года команда ИТМО заняла седьмое место.
Кроме этого, в первую десятку попали представители еще трех российских вузов: МФТИ, УрФУ и ННГУ.
Чемпионат по программированию ACM ICPC проводится с 1977 года, Россия в нем участвует с 1993 года. За это время Россия десять раз побеждала в соревновании; шесть побед, включая прошлый год, достались студентам Университета ИТМО. Команда СПбГУ побеждала также в 2014 году.
Призеры олимпиады получили приглашения на стажировку в исследовательских офисах компании IBM и в других международных IT-компаниях.
В состав команды СПбГУ вошли Игорь Пышкин, Станислав Ершов и Алексей Гордеев. Тренером команды выступает сотрудник соцсети «ВКонтакте», которая является одним из спонсоров команды, Андрей Лопатин. Корреспондент «Газеты.Ru» пообщался со Станиславом, и он рассказал о своих впечатлениях от чемпионата.
— Как настроение и впечатления от чемпионата?
— Лучше не бывает!
— Как проходил чемпионат?
— Финал чемпионата длится пять часов. Участники получают несколько задач. Например, в этом году было 13 задач. Все они математические: нужно сначала догадаться до идеи решения, придумать алгоритм, а уже затем писать код.
Выигрывает та команда, которая решила больше всех задач, а среди таких — команда с наименьшим штрафным временем. Кроме финала есть еще отборочные соревнования. Сначала примерно в октябре проходят четвертьфиналы, а в декабре — полуфиналы.
— Почему решили принять участие в ACM ICPC?
— Мы все уже много лет занимаемся программированием, поэтому не могли не попробовать свои силы в главном чемпионате в этой области. У нас у всех троих специальность «математика», а программирование мы самостоятельно изучаем, на тренировках например.
— Как проходили подготовки к соревнованию?
— Мы готовились весь год. Писали по три тренировки в неделю. Каждая тренировка по пять часов, как на настоящем чемпионате, чтобы подготовиться к тому, что будет на финале.
Еще, конечно, обязательно дорешивали задачи, которые не удалось сдать на тренировке, чтобы разобраться, в чем же состояла наша ошибка, и больше ее не повторять. Кроме того, в интернете проводится довольно много личных соревнований, в них тоже старались участвовать.
Несколько раз ездили на сборы. Там тренировки были уже каждый день. Последние сборы закончились за неделю до финала, с тех пор мы приехали в Таиланд и решили отдохнуть перед соревнованием.
— Какие команды вызывали наибольшие опасения?
— В этом году было очень много сильных команд, многие из которых были примерно наравне с нами. На мой взгляд, было около 10 команд, каждая из которых вполне могла выиграть соревнование.
Наиболее сильными мы считали команду из Шанхая и из Варшавы. Шанхайская команда заняла второе место, показав результат совсем немного хуже нашего, всего на семь штрафных минут. У Варшавы плохо решались задачи на старте, поэтому они в итоге выступили не так хорошо, как мы ожидали. Также особую «опасность» представляли ИТМО и Урал.
— Как ты оцениваешь уровень российских программистов на мировой арене?
— Уже более пяти лет чемпионами мира становятся то университет ИТМО, то СПбГУ. В этом году в первой десятке пять российских команд. Так что уровень, на мой взгляд, очень хороший.
— Государство как-то поддерживает вашу команду или вуз?
— Обычно либо разные частные компании нас спонсируют, либо университет.
— Поступали уже предложения от работодателей, зарубежных или отечественных?
— Лично мне еще не поступали. Сокомандники говорят, что пока в основном есть предложения только от WorldQuant. Это зарубежная фирма, но работу они предлагают, скорее всего, в Петербурге.
— Какие планы на будущее?
— Я сейчас только заканчиваю второй курс матмеха СПбГУ. В университете я изучаю математику, а не программирование.
Вполне возможно, что я уеду за рубеж, если там будет возможность работать в интересном проекте.
Но пока я об этом не думаю, потому что для начала нужно окончить университет. Остальные в команде вроде уже решили, что математикой профессионально заниматься не будут, а я еще не определился.
по материалам Влада Массино
http://www.gazeta.ru/ |
|
Добавлено: 21-5-2016 12:59AM |
|
|
|
|
В Таиланде прошел слет самых сильных студентов-программистов со всего мира — соревнования по спортивному программированию ACM ICPC.
Корреспондент «Газеты.Ru» вместе с участниками побывала на мероприятии и узнала, как самые умные студенты со всего мира бьются за звание сильнейших программистов.
В финал соревнования вышли 128 команд, из которых 12 участников — российские
При этом многие обратили внимание, к примеру, на Институт Гарварда: все три участника оказались китайцами.
У Массачусетского технологического института история примерно та же: ни одного белого американца среди участников нет.
Журналисты из Китая во время встреч с представителями ICPC и IBM (глобальный спонсор чемпионата) пытались вытянуть из спикеров признание в том, что китайцы захватывают мир, мол, вон, тот же Гарвард в фаворитах, но улыбчивые организаторы предпочли объяснить этот феномен международной интеграцией и свободой передвижения во всем мире.
В командах других стран такой тенденции нет, если уж собралась команда из Таиланда (а такая была даже не одна), то задачи решали тайцы.
Пробились в финал соревнования и студенты из Северной Кореи. Выходцам из Университета имени Ким Ир Сена удалось решить восемь из одиннадцати задач, что весьма достойно.
Много рассуждений, в том числе и из уст организаторов, было посвящено женской части.
В этом году из 128 команд (каждая состоит из трех участников) среди финалистов оказалось 11 девушек. Университет Карнеги — Меллон, к примеру, привез целых двух.
по материалам Анастасии Евтушенко
http://www.gazeta.ru/ |
|
Добавлено: 23-5-2016 04:53PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:38AM soburkhan111
|
|
On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.
Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading Color Correction times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.
http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...
3-8-2023 07:37AM soburkhan111
|
|
Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
|
|