 |
Что такое экспресс-курсы по подготовке в вуз - бессмысленная трата денег или помощь абитуриенту?
|
Большинство нынешних абитуриентов начинают готовиться к экзаменам загодя. Осенью добывают задания, над которыми мучились выпускники прошлых лет. Распечатывают списки литературы. Записываются к репетиторам. А что делать тем, кто спохватился только сейчас?
«Подтянуть знания за несколько недель реально!»- утверждают организаторы подготовительных экспресс-курсов, которые сейчас открыты при многих вузах. Кстати, занятия в таких группах начинаются, как правило, в середине или конце мая. Но ведь перед смертью, как говорится, не надышишься? Или смысл в ускоренной подготовке все-таки есть? Попробуем разобраться.
Что такое экспресс-курсы
Вы удивитесь, но модным словом «экспресс» называют не только скоростной транспорт или косметические процедуры.
У абитуриентов тоже есть набор быстродействующих средств. Интенсивные занятия строго по расписанию, без долгих пауз и остановок. Называются они экспресс-курсы.
Обычно такие занятия длятся от двух-трех недель до полутора-двух месяцев и проводятся прямо перед поступлением. Иногда вуз составляет программу из тех дисциплин, которые придется сдавать молодому человеку, мечтающему попасть на ту или иную специальность. Второй вариант: абитуриентам из кучи предметов разрешают выбрать только два-три. Все зависит от того, какие дисциплины отскакивают у старшеклассника от зубов, а в каких он пока еще чувствует себя неуверенно.
Зачем?
В основе экспресс-обучения, как и на длительных занятиях, - базовая школьная программа в сжатой форме. Как правило, обучение строится на основе испытаний прошлых лет. Интенсивные занятия помогут подтянуть хвосты, устранить отдельные пробелы в знаниях. К тому же вам дадут возможность напрямую пообщаться с преподавателями, которые входят в состав приемных комиссий.
Кому подходят?
Собрались записываться на краткосрочные курсы? Трезво оцените свои силы. Поймите: экспресс-подготовка - это не панацея от лени, расхлябанности и неорганизованности. Если за целый год у вас не нашлось времени, чтобы сесть за учебники, не ждите, что занятия при вузе, к тому же кратковременные, кардинально изменят ситуацию и сделают из вас отличника.
Такой способ подготовки эффективен только в том случае, если вы неплохо подготовлены, целеустремленны и готовы концентрироваться на достижении определенной задачи.
ЦЕНА ВОПРОСА
Разброс цен, которые устанавливают столичные институты и учебные центры, довольно велик. Стоимость обучения зависит от престижности, статуса вуза и продолжительности обучения.
В среднем по Москве академический час обходится выпускнику в 100 - 200 рублей. Чтобы заплатить за весь курс по одному предмету, абитуриенту придется раскошелиться на 1000 - 6000 рублей.
МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ
«Целостных знаний здесь не дадут»
Победитель конкурса «Учитель года-2007», преподаватель математики школы № 2030 Анна Григорьевна МЕХЕД:
- Если бы дело касалось моего ребенка, то на такие курсы отдавать его я бы не стала. Ну что можно успеть за два месяца? Такая учеба - это своего рода натаскивание, а не установка системы. Целостных знаний за столь короткий срок старшеклассник точно не получит. С другой стороны, если школьник подготовлен неплохо, пойти на экспресс-курсы можно - они помогут систематизировать информацию, расставить акценты.
ПЛЮСЫ
Школьникам помогут выстроить знания в систему, необходимую для сдачи экзаменов в конкретном учебном заведении.
Если вы не занимались на долгосрочных курсах, экспресс-программы - это последний шанс привыкнуть к будущему месту учебы.
Преподаватели подскажут, по каким учебникам лучше заниматься.
На курсах регулярно проводят проверочные работы - это и репетиция экзаменов, и неплохая психологическая подготовка.
МИНУСЫ
Группы, как и на долгосрочных курсах, довольно многочисленные - 30 - 40 человек как минимум.
Учтите: интенсивные курсы предполагают жесткое ограничение во времени. Преподавателю придется подавать материал в очень сжатой форме. И у него просто не будет возможности углубиться в конкретные темы, ответить на каждый вопрос и уделить достаточно внимания каждому слушателю.
Выпускные экзамены на подготовительных курсах, что бы вам ни обещали, в качестве вступительных не засчитываются (в соответствии с приказом № 50 Министерства образования РФ от 14.01.2003).
Светлана ДАНИЛОВА
Комсомольская правда
19.05.2008 |
|
Добавлено: 19-5-2008 08:43PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

32% работодателей из числа коммерческих компаний планируют индексировать зарплаты всем сотрудникам
Такие расчеты «Газете.Ru» предоставила рекрутинговая компания HeadHunter. Среднее повышение составит 5% — ниже уровня инфляции. В Госдуме назвали такое повышение недостаточным. Депутаты считают, что нужно стремиться к индексации по уровню инфляции. Впрочем, парламентарии и представители профсоюзов отметили, что проблема возникла из-за санкций и неопределенности в экономике, и повышение даже на 5% — хоть что-то.
по материалам https://www.gazeta.ru/
11-5-2022 02:37PM expert
|
|
Больше 500 россиян перевелись в отечественные вузы из иностранных
В российские университеты перевелись 525 соотечественников, которые ранее обучались в зарубежных вузах, заявили в Минобрнауки.
К началу мая университеты России получили более 1300 заявок от студентов, отчисленных из зарубежных вузов. Большинство заявок поступило из Чехии, Польши, Великобритании, США, Германии, Франции, Украины, ДНР и ЛНР. Ранее правительство России разрешило бесплатно обучаться в российских вузах соотечественникам, которые были безосновательно отчислены из европейских вузов. Вступительные испытания для таких студентов будут проходить в упрощенном порядке, который определит сам университет. Также сообщалось, что абитуриенты из Донбасса смогут поступить в вузы России по квотам для иностранцев.
по материалам https://tass.ru/
4-5-2022 04:32PM expert
|
|
ВШЭ: сохранение зависимости от зарубежного ПО снижает темпы развития цифровизации в РФ
85% ИКТ-товаров (телекоммуникационное оборудование, компьютеры и другое) производится в Азии по технологии иностранных компаний, которые могут ограничить экспорт в РФ и ввести в отношении страны «вторичные санкции». «Это создает угрозы развитию в России таких направлений, как искусственный интеллект, 5G, суперкомпьютерные и квантовые технологии, интернет вещей и других», — заявили эксперты ВШЭ. Нужна поддержка отечественного ПО, включая гарантированный заказ со стороны крупного бизнеса и госорганизаций. Сотрудничество в цифровой сфере со странами-партнерами поможет возместить потери ИКТ-сектора, от ухода зарубежных компаний и высококвалифицированных кадров. Уход иностранных компаний открыл новые возможности для российских разработчиков. Созданные в дальнейшем объединения из компаний, университетов и научных организаций помогут создать новое ПО, которое смягчит санкционные шоки.
по материалам https://ria.ru/
27-4-2022 12:49PM expert
|
|
«Известия»: в России число новых вакансий сократилось за весну на 17%
За последние несколько недель в России уменьшилось количество новых вакансий, подобная динамика сохранится некоторое время, выяснили в кадровой компании UTEAM. По информации организации, сокращение числа новых вакансий в марте-апреле достигло 17%. При этом порядка 15% компаний все еще активно нанимают персонал и видят в сложившейся ситуации возможности. «Большинство компаний сейчас сфокусированы на реструктуризации бизнеса, что весьма разумно. Такая стратегия позволит сохранить персонал, оптимизировать издержки и подготовиться к новому этапу развития», — уточнила руководитель направления по работе с клиентами кадровой компании UTEAM Елена Тимошкина. В UTEAM обратили внимание, что 22% российских фирм планировали провести реструктуризацию до кризиса. Ранее стало известно, что в России число вакансий в SMM сократилось более чем на четверть.
по материалам https://iz.ru/
24-4-2022 12:22PM expert
|
|
|
|