 |
Подготовительные курсы в вуз (одно из мнений)
|
Самый простой и распространенный способ попасть в вуз — поступить на подготовительные курсы. Благо сегодня они есть практически при каждом учебном заведении. Ходить на них следует прежде всего потому, что там можно заранее разузнать о всех тонкостях предстоящих вступительных испытаний, познакомиться с будущими преподавателями и окунуться в настоящую студенческую атмосферу. Но за все, как известно, приходится платить, в том числе за курсы...
Их стоимость зависит от нескольких факторов: срока и формы обучения, числа слушателей в группе, количества выбранных предметов, “крутизны” самого учебного заведения. Престижность альма-матер и, в частности, выбранного факультета — весьма существенное обстоятельство при определении цены за обучение.
Для “курсовых” занятий институты нередко арендуют школы в различных районах Москвы (с аудиториями в большинстве столичных альма-матер напряженно), но это не столь уж важно: все равно на них работают те же преподаватели, которые летом будут принимать вступительные экзамены. Так что во время обучения можно не только узнать нужные правила, формулы и теоремы, но и получить представление об общем уровне требований к абитуриенту. А заодно обзавестись полезными знакомствами...
Второй фактор определения стоимости курсов — выбранная дисциплина. Часто за один и тот же предмет (скажем, русский язык или математику) в одном вузе требуют в несколько раз больше, чем в соседнем. Это нормально — с точки зрения рыночной экономики (спрос рождает предложение), но не слишком хорошо для самого абитуриента. Поэтому, прежде чем платить за знания, надо определиться, какие курсы вам по карману.
Оптимальный вариант — учиться в том университете или академии, куда вы будете поступать летом, но если цена слишком высока, стоит поискать более дешевые варианты. В конце концов, правила русского языка везде одни и те же — что в суперпрестижном “международном” университете, что в техническом институте.
Главное, чтобы преподаватель попался знающий и опытный. Понятно, что за весь пакет вступительных дисциплин (обычно их 3—4) платить придется больше, чем за один предмет. Но иногда в институтах делают скидку тем, кто берет весь комплект целиком, — минус 10—15%. Так что имеет смысл учить все и сразу — в конце концов, обидно срезаться на последнем предмете...
Цена курсов зависит и от их продолжительности. Занятия бывают краткосрочные (1—4 месяца), годовые (6—8 месяцев) и двухгодичные. Если настраиваться на серьезную учебу, то следует ориентироваться на годовые курсы. Чем больше часов в неделю — тем, понятно, цена их будет выше. Оптимальный вариант — заниматься 2—3 раза в неделю по 4 академических часа.
По форме подкурсы бывают вечерними (учеба вечером), очно-заочными (вечером и в выходные дни), заочными (общение с преподавателями происходит заочно — через почтовые сообщения). Есть также курсы выходного дня — занятия только по субботам и воскресеньям.
Учеба, как правило, проходит в группах или потоком (лекции читают всем слушателям сразу). Лучше, конечно, заниматься в малых группах (до 8—10 человек). Но цена при этом будет существенно выше, чем на потоке.
И наконец, главное. Помните: подготовительные курсы — это еще не гарантия поступления в институт. Особых преимуществ справка об их окончании не дает, но при прочих равных может пригодиться. Самое важное на экзаменах — знания. Но если из 100 слушателей подкурсов студентами становится хотя бы 60—70 — это очень хороший показатель. Смело отправляйтесь на учебу! Если же число поступивших меньше — стоит поискать другой вариант.
Игорь СЕРГЕЕВ
Московский Комсомолец
05.09.2005 |
|
Добавлено: 4-9-2005 07:19PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Сферу «Финансовые услуги» назвали самой высокооплачиваемой в городах России
Наиболее высокооплачиваемые сферы названы в исследование РИА «Новости». В крупнейших городах это специалисты в сфере финансовых услуг, IT-технологий и на госслужбе. В 2021 году номинальные зарплаты в стране в среднем увеличились на 9,8%, до 49 тысяч рублей. Зарплаты в лидирующих отраслях, это добыча нефти и газа, и отстающих, к примеру, производство одежды, отличаются в 6,5 раза. Среди 100 крупнейших городов самый высокий заработок в сфере «Финансовые услуги». К ней относятся сотрудники банков и страховых компаний.
Самыми высокооплачиваемыми вакансиями на удаленке в РФ стали архитектор и аналитик. О размере зарплаты своего руководителя сегодня знает меньшее число россиян, чем шесть лет назад, также снижается и осведомленность о зарплате коллег, и интерес к этой информации. Это показало исследование сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».
по материалам https://www.gazeta.ru/
Вчера в 10:19 pm expert
|
|
Названы любимые профессии россиян
Любимые профессии назвали россияне в опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Респондентами стали 3000 совершеннолетних и экономически активных граждан страны. Свою нынешнюю работу любят 53 процента опрошенных. Чаще всего влюблены в свое дело учителя, врачи и дизайнеры: по 65 процентов представителей этих профессий с удовольствием выполняют рабочие задачи, говорится в исследовании. Любят работу и главные бухгалтеры (64 процента), воспитатели и экономисты (по 62 процента), программисты (61 процент) и медсестры (60 процентов). При этом меньше остальных удовлетворены своей работой кладовщики (27 процентов), продавцы (32 процента), охранники (40 процентов), операторы кол-центров (41 процент) и секретари (42 процента).
по материалам https://moslenta.ru/
18-6-2022 06:33PM expert
|
|
Россияне рассказали, какие профессии уважают
Россияне в ходе опроса сервиса SuperJob рассказали, к каким профессиям относятся с почтением. В опросе поучаствовали 1,6 тысячи жителей страны. Наибольшее уважение 30% россиян испытывают к врачам, фельдшерам и медсестрам. 9% респондентов считают, что в первую очередь нужно уважать работу учителей, столько же чтят профессию военнослужащего. 4% опрошенных уважают инженеров, 3% — сотрудников МЧС. По 2% в качестве наиболее уважаемых профессий опрошенные упомянули рабочих, руководителей, шахтеров, программистов, шоферов и дворников. «По сравнению с аналогичным исследованием 2012 года лидер рейтинга не изменился: россияне по-прежнему наибольшее уважение испытывают к врачам», — пишет RT.
по материалам https://radiokp.ru/
4-6-2022 10:14PM expert
|
|
В Якутии каждому стобалльнику ЕГЭ пообещали 100 тысяч рублей
Выпускники школ в Якутии, получившие 100 баллов за ЕГЭ, будут награждены 100 тысячами рублей в честь столетия республики. Об этом сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства региона. «100 баллов на ЕГЭ — это высочайший результат одиннадцати школьных лет. Успех не приходит просто так, а достигается ценой большого труда и целеустремленности. Уверен, что это станет заслуженным стимулом за их старания и отличные показатели!» — сказал глава региона Айсен Николаев. В пресс-службе напомнили, что в 2021 году 30 учеников из Якутии набрали 100 баллов по итогам ЕГЭ: 13 человек по литературе, 4 — по информатике, 2 — по химии, и 8 — по русскому языку. По биологии, истории и по физике максимальные баллы получили по одному выпускнику. Наибольшее количество стобалльников в Якутии было в 2017 году — 49 школьников.
по материалам Екатерины Пацеры
https://www.gazeta.ru/
25-5-2022 11:10AM expert
|
|
|
|