 |
В России решили готовить артистов-программистов: IT дополнит программы творческих вузов
|
Речь о 106 учебных заведениях, включая медицинские
В более чем ста российских вузах вводится обязательное обучение по IT-направлениям. Речь идет не просто о компьютерных курсах как дополнительном образовании, а о полноценной программной подготовке, смежной специальности, которая будет вписана в диплом. Самое интересное, что IT-модуль будут изучать не только технари, но и в медицинских вузах, и даже в творческих. Зачем стране понадобились артисты или художники-программисты, попытался разобраться «МК».
О том, что студенты 106 вузов получат двойную квалификацию – по основной специальности и по IT, сообщил замминистра науки и высшего образования Андрей Омельчук. На совещании, посвященном цифровизации университетов, присутствовали глава Минцифры Максут Шадаев и представители московских вузов.
Раньше уже неоднократно сообщалось о том, что «больше цифры» нужно дать стране в короткие сроки. Затем из-за сумятицы с выходом из болонского процесса разговоры о «цифре» затихли. И все-таки цифровизация планировалась в вузах в формате дополнительного образования (ДПО), то есть отдельной дисциплиной или курсом. Теперь же ставки повышаются.
Возможно, это связано с тем, что, по разным подсчетам, страну покинуло 100-150 тыс. или больше сотрудников сферы IT. В основном программистов.
Интересно, что речь идет не только о технических, но и педагогических, медицинских и даже творческих вузах. «Мы считаем целесообразным от программ ДПО прийти к включенности в таком же объеме IT-модулей в программы подготовки студентов по основным образовательным программам», – сказал Омельчук.
Изменения будут внесены и в проект Минобрнауки «Цифровые кафедры». Программы этих самых кафедр будет включать в себя навыки «применения средств программной разработки, аналитику данных и web-технологии». И даже большие данные, с которыми, по словам замминистра науки и образования, у нас «умеют работать 3–5% выпускников вузов». Судя по всему, названные компетенции и составят обязательный IT-модуль.
«Для многих вузов это выглядит как обременение, но выйти из этой работы нельзя», – предупредил собравшихся глава Минцифры. Вместе с тем министерства понимают, что проект находится в стадии разработки. И, по большому счету, за оставшиеся 2 месяца подготовить такую масштабную переделку всего учебного плана на уровне университета – еще та головная боль…
- Наверное, они все-таки взяли тех, у кого есть для внедрения производственная база и программы, – неофициально сказал «МК» эксперт в сфере высшего образования Евгений Сергеев. – Хотя бы стоят мощные компьютеры в достаточном количестве.
Хочу подчеркнуть, что у нас не все вузы подведомственны Минобрнауки. Есть вузы Минздрава, Минкульта и так далее. Возможно, там будет софинансирование, пока все это только разрабатывается. Но тема очень хорошая, актуальная. И студенты выиграют от нее в любом случае.
По поводу артистов-программистов – в любом вузе сейчас есть экономические факультеты и менеджерские, продюсерские и прочие отделения аналитики и делопроизводства. Тут и базы, и сети, и отчетность подразумеваются. Думаю, скоро вообще всем людям без IT будет никуда. Надо уметь хотя бы ориентироваться.
«МК» попросил прокомментировать новость программиста Ивана Афанасьева.
- Меня несколько удивило, что упоминаются большие данные (Big Data), с которыми мало кто умеет работать, – говорит Иван. – Big Data отдельная специализация с узкой областью применения. Даже очень узкой. Это должна быть какая-то очень большая, глобальная бухгалтерия сетевого типа у организации, которая ведет торговую деятельность.
Вот у нас, например, из 200 человек в IT-департаменте таких специалистов всего 5 человек. Ну, если под этим вдруг обычные базы и сети подразумеваются, тогда ясно. Это действительно сегодня нужно всем. Карточки, списки пациентов, аналитика и учет в той же медицине. Кинопроизводство, театральная деятельность, архитектура, анимация… Нужны как простые системы контроля и учета и различные бухгалтерии, так и специальные навыки дизайна, анимации, Web-программирования. С такой точки зрения понятно, зачем понадобятся смежные IT-компетенции современному человеку.
по материалам https://www.mk.ru/ |
|
Добавлено: 25-6-2022 01:51PM |
|
|
|
Российских студентов обяжут изучать ИТ-профессии. Вузы считаю это обременением
|
В новом учебном году 106 вузов будут обязаны заставлять студентов изучать ИТ-дисциплины одновременно со своей специальностью. По окончании учебы они получат сразу две квалификации. Это необходимо, так как студенты пока не имеют достаточных знаний в области ИТ. В Минцифры заявили, что вузы отказаться от этого не смогут, несмотря на то, что считают это обременением.
Обязательные ИТ-дисциплины
С нового учебного года студенты 106 вузов начнут в обязательном порядке проходить ИТ-курсы. Речь идет о вузах, которые участвуют в программе «Приоритет-2030». По окончании вуза студенты получат двойную квалификацию – по основной специальности и по ИТ. Об этом заявил замминистра науки и высшего образования Андрей Омельчук 23 июня 2022 г. на совещании с представителями вузов, пишут «Ведомости». Там также присутствовал министр цифрового развития Максут Шадаев.
Программа «Приоритет-2030» стартовала в мае 2021 г., в ее рамках вузы получают финансирование на развитие. В апреле 2022 г. был запущен проект «Цифровые кафедры». Предполагалось, что вузы разработают ИТ-курсы, которые будут предлагаться в качестве дополнительного профессионального образования (ДПО) и по которым начнут обучение с 1 сентября.
Директор по образовательной политике вуза Николай Селиверстов сказал «Ведомостям», что, к примеру, студентов Московского политеха с 1 сентября ждут «отдельные ИТ-модули». Там они научатся
- применять средства программной разработки,
- анализировать данные и
- изучат web-технологии.
Но теперь речь идет о том, что курсы будут не дополнительными, а обязательными.
Как объяснил Омельчук, он считает целесообразным от программ ДПО прийти к включенности в таком же объеме ИТ-модулей в программы подготовки студентов по основным образовательным программам./b] Соответствующие изменения, по его словам, будут внесены в проект «Цифровые кафедры».
[b]Выпускники плохо знакомы с ИТ
Омельчук также рассказал, что «цифра» должна быть внедрена там, где будет востребована, например,
- в инженерии,
- медицине, и
- гуманитарных направлениях.
Среди участников программы «Приоритет-2030» числятся, например, Московский городской педагогический университет, Театральный институт им. Бориса Щукина, Российский медицинский университет им. Н. И. Пирогова и другие.
Причиной изменений, по словам замминистра, стали недостаточные знания выпускников в области ИТ. Он отметил, что с большими данными умеют работать 3–5% выпускников вузов. Изменения в проект пока находятся на стадии разработки, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к правительству.
Представитель пресс-службы Минцифры рассказал «Ведомостям», что оценка цифровых компетенций студентов будет происходить на старте, в ходе обучения, а также по его итогам. «Качество программ вузов в рамках проекта будут оценивать передовые эксперты в области ИТ, которые являются профессионалами в определенной отрасли и представители топовых ИТ-компаний», - добавили там.
Шадаев отметил, что вузы не смогут отказаться от изменений, несмотря на то, что это выглядит как обременение. По его словам, планируется прикрепить к каждому из вузов «одну-две профильные ИТ-компании». Представитель одного из вузов, который участвовал в совещании, на условиях анонимности поделился с «Ведомостями» опасениями, что за летние месяцы вузы могут не успеть подготовиться к более масштабным изменениям, чем планировалось ранее.
по материалам Екатерины Солнцевой
https://www.cnews.ru/ |
|
Добавлено: 25-6-2022 03:17PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Школьники 8–11-х классов смогут бесплатно пройти двухлетние курсы по программированию
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому школьники 8–11-х классов смогут бесплатно пройти двухлетние курсы по программированию, сообщает пресс-служба российского правительства. В 2021 году этот проект проходил в пилотном формате, теперь он будет масштабирован на всю страну.
по материалам https://www.gazeta.ru/
17-7-2022 12:23AM expert
|
|
Путин подписал закон о создании всероссийского движения детей и молодежи
Президент России Владимир Путин 14 июля подписал закон о создании всероссийского движения детей и молодежи. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Это движение будет массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Она будет нацелена на подготовку детей к полноценной жизни в обществе, на формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, в том числе народов России, развитие у детей и молодежи творческой активности, любви и уважения к Родине и т.д. Школьники и студенты будут участниками движения, а взрослые будут их наставниками (ими могут быть и родители). Ранее сообщалось, что в Росмолодежи предложили в новом движении разделить детей по примеру октябрят и комсомола.
по материалам Сакины Нуриевой
https://www.gazeta.ru/
14-7-2022 09:17PM expert
|
|
Аналитики выяснили, какие травмы получают представители различных профессий
Более 90% работников банков страдают от переломов и ушибов. Такие данные приводят аналитики «АльфаСтрахования», релиз имеется в распоряжении «Газеты.Ru». Педставители IT-компаний также нередко получают указанные травмы, хотя их меньше примерно в 3 раза.
Гораздо меньше травм получают сотрудники государственного сектора. По мнению аналитиков, причина в статичности их работы. Однако количество случаев переломов среди них наибольшее — 68%.
Реже всего повреждения получают фармацевты, нефтяники и логисты, среди них регистрируют единичные страховые случаи. Такие специалисты также реже попадают в ДТП и получают сотрясения. «Для многих соискателей наличие корпоративного страхования - один из существенных критериев трудоустройства.
по материалам Юлии Захаровой
https://www.gazeta.ru/
12-7-2022 05:54PM expert
|
|
В Австралии открыли вакансию дегустатора леденцов
Австралийский бренд кондитерских изделий Allen's объявил о поиске дегустаторов леденцов. Об этом сообщает издание Daily Mail. В компании предложили всем желающим сладкоежкам принять участие в отборе на вакансию. Заработная плата будет выплачиваться продукцией бренда. Кандидат должен быть старше 18 лет, обладать прекрасным здоровьем: претенденты с аллергией не смогут рассчитывать на сотрудничество. Как рассказала пресс-секретарь Allen's Джойс Тан, вакансия — прекрасная возможность для любителей леденцов, которые смогут быть причастными к выпуску лакомств на рынок. Новые десерты будут сделаны на основе уже имеющихся фаворитов покупателей, поэтому сейчас фирме требуется человек, который будет оценивать вкус. Мы стремимся удовлетворить пожелания клиентов и сделать так, чтобы люди смогли влиять на будущее леденцов», — отметила Тан.
по материалам Юлии Захаровой
https://www.gazeta.ru/
4-7-2022 02:26PM expert
|
|
|
|