Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   1-7-2025 06:17PM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ10-11Реформа образования
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Вузы довели до банкротства (вузы законодательно приравняли к парикмахерским) 
Правительство подготовило законопроект, предусматривающий разгосударствление значительной части вузов. Их можно будет покупать, продавать, банкротить. Взамен вузам будет дано право активного «предоставления услуг» населению. Разумеется, платных. Ректоры нововведению активно сопротивляются.

В четверг на заседании правления Союза российских ректоров руководители российских вузов узнали, что усилиями Минэкономразвития подготовлен пакет законопроектов, затрагивающий сразу несколько сторон российской жизни: здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт, а также науку с образованием. Как проинформировал собравшихся ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, в нем чиновники делают попытку создать единые правила игры для любых учреждений, «оказывающих услуги» населению, будь то женская консультация или университет. Авторы законопроекта предлагают преобразовать все эти учреждения по единой схеме. С этой целью предполагается оставить в своем нынешнем виде их незначительную часть, превратив остальные в «автономные учреждения» (АУ) или в «государственные (муниципальные) автономные некоммерческие организации» (ГМАНО). При этом форму АУ примут в основном школы, а вузам предстоит превратиться в ГМАНО.

По словам Виктора Садовничего, в отличие от школ и высших учебных заведений в их нынешнем виде, АУ и ГМАНО предполагается наделить большей экономической и финансовой самостоятельностью, но и большей ответственностью. При этом АУ по-прежнему останется в государственной собственности, поэтому и самостоятельности у них будет меньше. А вот собственником ГМАНО станет сама эта организация. И раз так, то уровень ее самостоятельности, равно как и ответственности, будет гораздо выше – вплоть до банкротства и продажи с молотка.

Таким образом, власти перекладывают часть ответственности за судьбу российского образования на учебные заведения.
И если новый закон будет принят, то образовательное ГМАНО, не удержавшееся на плаву, не сможет рассчитывать на помощь государства, а разорится, оставив своих преподавателей без работы, а студентов без дипломов.

Особой разницы между услугами, предоставляемыми какой-нибудь спортивной секцией и, скажем, крупнейшим университетом, чиновники не видят. Наверное, поэтому пакет законопроектов был подготовлен без участия не только Союза ректоров, но и Министерства образования и науки. Как заявила «Газете.Ru» замначальника экспертного управления президентской администрации Нелли Найговзина, главное здесь – «общая форма их правового статуса». Как уверяют разработчики, перед ними стояла лишь задача «почистить законы от скопившихся в них противоречий и привести их в соответствие с реалиями современной жизни». Впрочем, как признала эксперт президента, «решение это юридически сложное». И, даже если закон будет принят, то, считает она, до его повсеместной реализации дело дойдет не скоро: в российском образовании просто нет профессиональных менеджеров, способных с толком управлять хозяйственной деятельностью вузов и школ.

Так это или нет, но насчет «современных реалий» ректоры не обольщаются. Они понимают, что государство больше не в состоянии полностью содержать за свой счет российские школы и вузы и предоставляет им самостоятельно выпутываться из финансовых сложностей.

Понятно, что вузы будут вынуждены это сделать за счет максимального расширения платной части своих услуг.
Практически не затрагивая этой части проблемы, ректоры раскритиковали попытку «уравнять университеты с парикмахерскими». «Основная деятельность вуза не может рассматриваться как сфера оказания услуг», – неоднократно подчеркивали они в ходе заседания. По мнению ректоров, законопроект навязывает российской системе образования исключительно рыночные механизмы регулирования. «А наука ими не регулируется!» – заявил «Газете.Ru» ректор Нижегородского университета Роман Стронгин. Действительно, подчеркнул он, если перевести отношения вуз – студент в плоскость взаимного выполнения договора об оказании услуг, то вузу придется выдавать дипломы всем зачисленным, включая доказавших полную неспособность учиться.

Кроме того, ректоры всерьез опасаются, что результатом принятия закона станет волна вузовских банкротств.
Эта процедура в законопроекте, по мнению Романа Стронгина, слишком проста и расписана там настолько «любовно и досконально», что может возникнуть подозрение, что массовое банкротство вузов с их последующей перепродажей и является одной из целей, поставленных при написании законопроекта.

При этом перспектива массовых банкротств вузов после превращения их в ГМАНО вполне реальна. Более того, по мнению члена ректорского совета Николая Гриценко, многое для этого уже сделано. В частности, летом 2004 года пресловутый закон № 122 лишил вузов льгот по налогам на занимаемые ими здания и землю. Налоги стали для них неподъемными, а это, подчеркнул он, и есть прямой путь к банкротству.

В любом случае, как убежден Роман Стронгин, «если закон будет принят, вузы немедленно станут объектом купли-продажи и утратят свой научный потенциал. Создастся рынок продаваемых и покупаемых вузов, и обратного хода уже не будет».

Единственное, что пока может успокоить ректорское сообщество, – то, что как говорят представители правительства, чиновники «готовы обсуждать сроки и формы» проведения реформы. Уже создана рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон. Она и должна определить дальнейшую судьбу АУ и ГМАНО в сфере образования.

Марина Лемуткина
Газета.ру
04 МАРТА 2005

Добавлено: 18-4-2005 01:48PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Những lưu ý quan trọng để sử dụng đồng hồ Orient bền đẹp lâu dài
NEIGHBOURS
gptopenai.jpとは?次世代AI活用の最前線を探る
Thể hiện sự chỉn chu trong môi trường công sở với trang sức cao cấp
Cach xu ly nhanh sen tam Toto bi bam can canxi lau ngay
1st Impressions of Texans picking WR Jayden Higgins
The 2025 Crimson Sox are poised towards split out
Rockies spring performing exercises just after dim
Đồng hồ EM0734-56D
Free Printable Coloring Pages: Fun and Imaginative Designs

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-25  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0599s ][ Queries: 18 (0.0135s) ][ Debug on ]