 |
В.Садовничий: МГУ в 2019г.
|
30 ректоров британских вузов приедут в РФ
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий рассказал президенту России Владимиру Путину о проектах университета в РФ и за границей, в том числе о грядущем приезде трех десятков ректоров британских вузов.
На встрече с главой государства ректор рассказал, что Российский союз ректоров ежегодно проводит 5-6 форумов ректоров иностранных вузов. В частности, проводились такие встречи ректоров вузов Индии, Китая, арабских стран, государств Латинской Америки.
" К нам запросились и через несколько дней приезжают 30 ректоров вузов Великобритании, они сами попросили во главе с Британским советом. И мы проведем этот форум в МГУ, покажем коллегам наши достижения. Они очень интересуются фундаментальным образованием нашей страны", - сказал ректор МГУ. Путин положительно оценил эти планы.
По словам Садовничьего, в этом учебном году
- вуз принял на первый курс порядка 10 тыс. студентов,
- средний балл поступивших - около 90,
- средний конкурс на одно бюджетное место в МГУ составил девять человек на место.
Ректор отметил, что всего в университете учатся порядка 10 тыс. иностранных студентов.
Особое внимание он обратил на реализуемую университетом программу "Вернадский" по помощи регионам в создании научно-образовательных центров.
Садовничий напомнил, что ранее МГУ подписал соглашение с 11 регионами о создании 11 научно-образовательных консорциумов в рамках проекта "Вернадский", в ближайшее время планируется подписать еще пять таких документов.
Помощь школьникам и технопарк
Он также рассказал о помощи, которую МГУ оказал школьникам из районов Иркутской области, пострадавших от паводков. "Один из наших проектов - помощь детям, пострадавшим в Иркутской области. Мы собрали 5 млн рублей, купили тысячу ранцев и форму всем первоклассникам, доставили "Почтой России", и к 1 сентября они уже были в нашей форме и с нашими ранцами. В ранцах - 48 предметов, их собирали наши студенты", - сказал ректор.
Еще одной темой беседы Путина и Садовничего стала реализация проекта научно-технологической долины МГУ.
"Этот проект на старте, мы закладываем памятную доску в фундамент в ноябре и с начала 2020 года начинаем строить", - сказал он.
По словам ректора, несколько десятков крупных российских компаний оказывают финансовую поддержку этому проекту. По его мнению, создаваемый технопарк станет новым словом в университетской жизни, потому что будет не просто научным парком, а площадкой, где образовательные учреждения и российские компании смогут вместе разрабатывать новые отечественные технологии.
по материалам https://www.interfax.ru |
|
Добавлено: 2-11-2019 01:09PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|