 |
В МГУ начались вступительные экзамены по новым правилам
|
Новый учебный год может начаться дистанционно
Вопреки надеждам многих абитуриентов, коронавирусная пандемия не сумела перевести ЕГЭ в режим онлайн. А вот выкинуть этот номер с дополнительными вступительными испытаниями – ДВИ, которые наряду с ЕГЭ принимает ряд вузов, ей оказалось по силам. О том, как эти испытания проходят в МГУ им. Ломоносова, а также о ходе приемной кампании в целом 29 июля рассказал ректор вуза Виктор Садовничий.
Как оказалось, дополнительные вступительные испытания в российском университете № 1 идут уже третий день и продолжатся до 16 августа. Сдавать их по профильному предмету предстоит абитуриентам любого факультета: так, в день выступления Садовничего сразу 600 человек писали ДВИ по истории. Для МГУ это обычная практика. Вот только в этот раз все экзамены впервые за всю историю писались не в университете, а на дому, дистанционно.
Кого-то, возможно, «домашняя экзаменационная работа» наведет на мысль о списывании, подсказках и прочих нарушениях процедуры экзамена. Однако это, как заверил ректор МГУ, в данном случае можно практически исключить:
- Все ребята разбиты на группы по 9-10 человек. И за работой каждого из них наблюдает не только преподаватель, но и проктор (задача последнего как раз и заключается в отслеживании с помощью специальной компьютерной программы возможных нарушений со стороны участников экзамена - «МК».).
Вначале все сдающие экзамен предъявляют перед экраном компьютера свой паспорт, а затем показывают комнату, где сдается экзамен, и стол, за которым они пишут свои работы. Отключать звук они не имеют права. Так что подсказки исключены: все видно и слышно, как если бы экзамен сдавался в университетской аудитории.
Практически исключают в МГУ и возможность технических сбоев в связи, обеспечивающей дистанционную сдачу экзаменов:
- Все ДВИ проходят на платформе «Университет без границ», на которой мы в этом году уже проводили все наши выпускные экзамены, а также защиты. Таким образом, сбои в работе платформы Zoom, на которые регулярно жаловались участники дистанционного образовательного процесса, не имеют к нам никакого отношения — мы гарантируем качество,- заверил ректор.- За все время у нас был единственный сбой связи — но не на экзамене, а на видеоконференции, и мы все отладили. Сегодня ночью, правда, возникла проблема в работе интернета, не имеющая отношения к инфраструктуре МГУ. Но наши специалисты тут же, прямо ночью, вышли на работу и нашли способ проведения ДВИ, который пишут как раз сейчас. Всего же в связи с ДВИ днем и ночью работают 400 преподавателей МГУ.
Подача документов в Московский госуниверситет уже идет вовсю и продолжится до 4 августа. Пока подано 23,6 тыс. заявлений от 9292 абитуриентов. Это меньше, чем в прошлом году, признал Садовничий, но многие ждут результатов ЕГЭ.
Начало учебного года будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в стране и мире. Пока в МГУ твердо надеются провести 1 сентября День первокурсника, а затем начать учебный год. Однако возможно, что для российских студентов очное начало учебного года все же «может немного запоздать,- не исключает ректор.- Начнем дистанционно, а вскоре приедут и наши студенты. А вот для иностранных студентов, думаю, первый семестр будет точно дистанционным. Так, уже наверняка известно, что к 1 сентября не приедут студенты из Китая. Скорее всего, не приедут и студенты из Индии».
По какому именно сценарию пойдет развитие событий, станет ясно ближе к 1 сентября. Пока же МГУ готовится к встрече со студентами:
- У нас сейчас происходит настоящее чудо,- рассказал Садовничий. - Идет реконструкция Актового зала в Главном здании МГУ, который не трогали с 1953 года. Обязательно закончим эту работу к 1 сентября!
по материалам Марины Лемуткиной
https://www.mk.ru/ |
|
Добавлено: 30-7-2020 01:58AM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|