 |
В МГУ в 2021 году будет одна волна зачисления абитуриентов Она закончится до 5 августа
|
МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова планирует в 2021 году зачислить всех абитуриентов до 5 августа, сообщил ректор вуза Виктор Садовничий в воскресенье в рамках Дня открытых дверей, который проходит онлайн.
"В этом году в проекте правил приема есть некоторые изменения. Я о них только условно скажу, что будет всего одна волна зачислений, она закончится до 5 августа. Раньше были две волны и чуть дольше [было] зачисление", - сообщил ректор МГУ.
Садовничий отметил, что также расширена возможность подачи заявлений на разные направления.
"Если раньше было до трех направлений, то сейчас будет больше. В принципе в правилах приема вуз может взять и определить до 10 направлений. Московский университет определит чуть меньше", - добавил ректор МГУ.
Новые образовательные программы
Садовничий также сообщил, что в 2021 году университет откроет набор на 11 новых образовательных программ.
"В 2021 году, откликаясь на вызовы времени, мы организовали новые направления подготовки специалистов, так называемые междисциплинарные магистерские программы. Это тот случай, когда несколько факультетов, объединяясь в научно-образовательные школы, берутся за подготовку ребят по направлениям, которых еще нет в нашей стране и даже в мире. И вот эти новые направления как раз отвечают современным вызовам", - сказал Садовничий.
По его словам, речь идет о таких направлениях, как
- "Цифровые технологии и искусственный интеллект",
- "Когнитивная нейронаука",
- "Экология и управление биосистемами",
- "Физика астрочастиц и темная материя".
Кроме того, появятся программы
- "Безопасность деятельности в околоземном космическом пространстве",
- "Природная и социальная среда Арктики",
- "Медицинская эпидемиология",
- "Радиационная медицинская физика",
- "Системная аналитика и социоинженерная деятельность",
- "Модели структурно-семантического анализа языков и культур коренных народов России",
- "Моделирование социокультурных процессов".
"Это направления, которые опережают на данный момент даже традиционные исследования в науке, и они еще не преподаются", - добавил ректор.
Научные школы и их международные наблюдательные советы
Садовничий в ходе Дня открытых дверей также рассказал о создании семи научно-образовательных школ по перспективным научным направлениям в рамках новой программы развития вуза до 2030 года.
В начале октября Садовничий сообщил, что в МГУ появятся семь научно-образовательных школ:
- "Космос",
- "Сохранение мирового культурно-исторического наследия",
- "Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект",
- "Математические методы анализа сложных систем",
- "Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология",
- "Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина",
- "Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды".
Тогда ожидалось, что школы начнут работать с декабря - января.
"Современное время требует давать ответы на вызовы, которые диктует и природа, и общество, и развитие человечества. [Создание школ] - это наш ответ на эти вызовы. Перед необходимостью таких ответов сейчас стоят все университеты мира и все пытаются какой-то путь выбрать. Мы выбрали путь создания новых научно-образовательных школ. Мы их уже создали. Уже созданы международные наблюдательные советы в каждой школе и они будут, объединяясь в виде таких советов, школ, исследовать те направления, которые относятся к этой школе - новейшие, еще не исследованные. И готовить специалистов [по этим направлениям]", - сказал Садовничий.
По его словам, школы - это объединение ученых для получения новых результатов, которых еще в мире нет. С другой стороны, как пояснил ректор МГУ, школы, то есть объединения ученых, будут преподавать курсы, вести подготовку специалистов по своим направлениям. "Это будет новое лицо, новый шаг в МГУ. Конечно, у нас будет идти обучение на всех факультетах, но эти школы будут готовить тех специалистов, которые выберут эти новейшие направления", - пояснил Садовничий.
по материалам https://tass.ru/ |
|
Добавлено: 11-11-2020 12:21AM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|