Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   20-4-2024 12:27AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ10-11МГУ им. Ломоносова
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

В МГУ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ 
В Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова прошло заседание Ученого совета университета во главе с ректором МГУ, академиком Виктором Садовничим. Главной темой заседания стало развитие научно-образовательных школ Московского университета. 

«Научно-образовательные школы Московского университета сегодня – это

- мощные инфраструктурные ресурсы,
- огромный кадровый потенциал,
- беспрецедентная в современной истории российской высшей школы концентрация умов, знаний, талантов, технологий.

Мы не просто первыми пошли по этому пути, прокладывая дорогу для коллег из других вузов и даже стран.

Вопрос повышения эффективности НОШ носит важнейший, принципиальный характер. Он

- открывает возможности для синтеза науки и образования,
- деятельности в новой парадигме научного поиска,
- формирует механизм расширенного воспроизводства научных кадров,
- содействует апробации эффективных решений в создании и трансфере в экономику новых знаний.

Научно-образовательные школы МГУ – это наше ноу-хау, наше лицо, это будущее Московского университета и нашей страны», – сказал Виктор Садовничий, открывая заседание.

Виктор Садовничий представил подробный анализ развития в Московском университете системы научно-образовательных школ. «В основе научно-образовательной деятельности университета лежат два основных рычага – фундаментальность и междисциплинарность. Именно их максимально полному раскрытию призваны служить научно-образовательные школы, созданные два года назад в Московском университете как инновационная форма научно-образовательной деятельности», – подчеркнул академик.

Ректор напомнил, что их созданию предшествовали большая работа по анализу применяющихся в высшей школе научно-образовательных технологий, анализ лучших отечественных и зарубежных практик, поиск новых, более эффективных методов научных исследований и работы со студентами в рамках учебного процесса. «Два года назад с одобрения Ученого совета университета на Конференции членов трудового коллектива и обучающихся было принято решение о создании семи научно-образовательных школ Московского университета, которые стали продолжением давней идеи сближения научной и образовательной деятельности на принципе междисциплинарности. Еще десять лет назад мной была выдвинута идея межфакультетских образовательных курсов, которые с тех пор стали значимой частью научно-образовательного ландшафта университета, востребованным механизмом получения новых знаний на стыке наук и дисциплин. Сегодня в университете их более 300. Эта идея высоко оценивается как самими студентами, так и коллегами по университетскому сообществу», – отметил Виктор Антонович.

«В 2020 году, двигаясь в этом же направлении, мы выдвинули и защитили концепцию научно-образовательных школ, преодолели определенную инерцию на старте ее реализации, связанную с вопросами о возможном дублировании функций факультетов, уже сложившихся научных команд и внутривузовских исследовательских коллабораций. Это потребовало частично перестроить научно-образовательную деятельность университета, по-новому структурировать работу на базе двух ключевых составляющих – науки и образования. Подобно тому, как при создании факультета фундаментальной медицины 30 лет назад первоначально были возражения, непонимание его задач, так и идея научно-образовательных школ потребовала времени на ее принятие, осознание возможностей, открывающихся с ее реализацией», – добавил ректор.

Виктор Садовничий обратил внимание, что, по сути, научно-образовательные школы МГУ – это консорциумы подразделений университета, занимающихся разными направлениями знаний.

Сегодня на этой платформе работает значительное число педагогических и научных сотрудников – их уже более 2 тысяч, причем половина из них – это научная молодежь. Школы получили серьезное финансирование из средств Программы развития Московского университета, объединяют значительный интеллектуальный и инфраструктурный потенциал. Самые различные факультеты объединились вокруг новых магистерских образовательных программ, успешно реализуют программы дополнительного образования, проводят летние школы, совместные семинары и, конечно, идут к новым научным свершениям.

Ректор кратко рассказал о достижениях каждой из семи научно-образовательных школ МГУ.

Так, школа «Фундаментальные и прикладные исследования космоса» успешно реализует задачи создания и запуска новых спутников, в том числе в рамках проекта развития орбитальной группировки Московского университета к его юбилею – «Созвездие-270», продолжаются высокорезультативные наблюдения на Кавказской горной обсерватории.

Школа «Сохранение мирового культурно-исторического наследия» реализует программу «Золотой фонд МГУ» со сверхзадачей систематизации и изучения лучших научных и художественных коллекций университета, введения в научный и социальный оборот собранных многими поколениями ученых материальных культурных богатств. Сегодня на сайте проекта представлено уже 47 уникальных коллекций из запасников факультетов, университетской библиотеки, архивов и фондов.

Школа «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» гармонично сложилась вокруг команды научного мегапроекта «От естественного интеллекта – к искусственному», интегрируя исследовательский потенциал биологов, медиков, математиков, кибернетиков.

Активно работают команды школ «Математические методы анализа сложных систем», «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология», «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина», «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды». Они осуществляют научный поиск в области сверхзвука, ищут различные ключи к болезням цивилизации, двигаются в направлении решения глобальных, стоящих перед всем человечеством задач в области климата и экологии.

По словам академика Виктора Садовничего, в большинстве школ есть центральный ведущий проект, демонстрирующий возможности этого подхода. Например, в школе «Математические методы анализа сложных систем» – это математическое моделирование, с помощью которого идет поиск моделей мировой динамики: к 50-летию известного доклада Медоуза «Пределы роста» составлен доклад Римскому клубу. Не менее известна и работа по созданию комплексной модели распространения пандемии, в соответствии с которой сделан и направлен в правительство прогноз, предсказавший к концу 2022 года постепенное затухание болезни с небольшими выбросами. Свои исследования школа «Фотоника» успешно сочетает с востребованной практической работой на базе МНОЦ МГУ и Городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова. Итогом этой работы стала новая специальность – медицинская физика, актуальность появления которой защищена в ходе межуниверситетских семинаров с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова, ведущими региональными медуниверситетами. Климатологи Московского университета активно осваивают возможности университетского карбонового полигона Чашниково и уже получили 10 патентов по результатам своей научной работы.

Как отметил Виктор Садовничий, действительно в рамках НОШ МГУ уже сделано немало, но существуют и значительные резервы для повышения эффективности и востребованности потенциала школ. Ректор поставил задачу повышения доли опубликованных междисциплинарных научных статей по итогам совместных исследований, усиления образовательной функции школ. Есть резервы и в расширении международной составляющей экспертных центров НОШ.

Виктор Садовничий еще раз подчеркнул, что проект имеет огромный потенциал, который должен быть реализован в полной мере. Для этого Программой развития МГУ предусмотрены значительные средства, университет концентрирует лучшие научно-образовательные кадры, привлекает талантливую научную молодежь.

Во второй части заседания Ученого совета научные руководители и координаторы НОШ МГУ поделились с коллегами результатами и планами научно-образовательной деятельности в рамках этого формата консолидации и практического приложения интеллектуального потенциала университета. 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

по материалам Ирины Усик
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
https://scientificrussia.ru/

Добавлено: 3-11-2022 11:18PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

西班牙消费者法规新闻
Edmonton Oilers @ St. Louis Blues
在家工作。 2021 年权威指南
包括不公平竞争和不当使用工业发明和创造
必须越来越明确地谴责该制度的非法性 鲁科枢机的
Mexico they report emails arriving in the inbox
的高级系统工程师和实验室经理在加入雷神公司
SEO Tips: Make your website perform better organically
How can you generate new leads through visits to your website
How can you generate new leads through visits to your website

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0738s ][ Queries: 20 (0.0199s) ][ Debug on ]