 |
Филфак МГУ
|
Один из самых популярных факультетов акции “ПОКОРИ ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ!” — филологический. “МК” расспросил декана Марину Леонтьевну РЕМНЕВУ: чему и как учат на филфаке?
— В факультетском справочнике указана специализация “Теория PR”. Какая связь между PR и филологией?
— Заниматься теорией PR мы решили, увидев, что экономическим и политологическим обеспечением PR в вузах занимаются, а филологическим нет. Наши студенты фундаментально изучают русский, литературу. А дополнительно — что такое РR с точки зрения языка. То есть как лучше воздействовать на потребителей через слово (пользуясь при этом и знанием психологии, культуры, истории, финансов и права). Мы готовим филологов для участия в PR-кампаниях и других мероприятиях, где необходимо умение уговаривать, рекламировать, точно и четко формулировать свою мысль. Учим создавать емкие, выразительные тексты.
— Какие иностранные языки преподают на филфаке? В чем отличие филологического факультета от факультета иностранных языков?
— У нас изучают все европейские языки: все скандинавские языки, романские (испанский, португальский, галльский), новогреческий, итальянский, румынский, изучаем финно-угорские, все славянские языки, занимаемся кельтологией. Работают группы французского и немецкого “с нуля”... По большинству языков у нас есть лекторы — носители языка. Кроме того, студенты могут — и не раз — посетить страну языка.
Факультет иностранных языков МГУ в свое время “отпочковался” от филфака. Уровень у выпускников одинаково высокий. Но в целом образование у филологов шире, чем у лингвистов (выпускников факультета иностранных языков). Оно включает знание не только языка, но и литературы, культуры, истории. На русском и романо-германском отделениях 7—8 семестров изучают русскую и зарубежную литературу, русский язык, историю искусства. То есть мы окружаем язык знанием того мира, в котором он существует. Есть у нас и отделение теории и практики перевода.
— Филфак — дом родной для гуманитариев. Но иногда филфак называют институтом благородных девиц, дескать, оторван от реальной жизни...
— Я бы не согласилась с тем, что если факультет гуманитарный, то это — “институт благородных девиц”. Может быть, это и звучит несколько пафосно, но философский, исторический, филологический факультеты пытаются сохранить нравственность России. От того, что мы сумеем вложить в сердце и голову наших студентов, зависит будущее России...
Наш факультет — факультет трудных наук. К нам должны идти люди, у которых есть определенные склонности и способности. Юристом, экономистом можно стать за пять лет учебы в университете. Филолога за пять лет не “сделать”. Студент должен прийти на первый курс с предварительной подготовкой (школьной, родительской), с определенным отношением к слову, к книге. И если он однажды перестанет отвечать на вопросы, которые перед ним ставит его наука, он перестанет быть филологом. Филологом надо становиться всю жизнь. А сегодня некоторые ребята не могут отличить Гете от Гюго...
Московский Комсомолец
08.04.2005 |
|
Добавлено: 15-8-2005 03:19PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|