 |
В стране начался прием в вузы. По старой традиции — с МГУ.
|
Абитуриенты с волнением наблюдали, как крутится лототрон с шариками. Фортуна (в компании с ректором Садовничим) решала, какими будут темы сочинений по литературе.
В этом году в университет поступает 20 тысяч человек. Две тысячи школьников уже предварительно отобрали на олимпиадах. Среди ребят по-прежнему популярны мехмат, факультеты иностранных языков, госуправления и фундаментальной медицины. Средний конкурс — шесть-семь человек на место. В МГУ открылись и два новых факультета — глобальных процессов и Высшая школа переводов. В этом году они набирают первый курс.
Будущим философам достался комплект №16: “Евгений Онегин” Пушкина, сказки Салтыкова-Щедрина, комедии “Клоп” и “Баня” Маяковского. После объявления тем журналистов из аудитории попросили.
Кстати, в этом году в МГУ придают большое значение “чистоте” проведения экзамена: на пути в аудитории у поступающих три раза просят предъявить документы. Главный вуз страны установил два типа “противомобильных” устройств: одно глушит, другое определяет, откуда идет звонок.
Тщательно подготовились к вступительной кампании и другие столичные вузы. Например, в новом здании Финансовой академии еще в прошлом году поставили камеры наблюдения. Причем не только в аудиториях, но и в коридорах.
А вот в Академии ФСБ подобными трюками не пользуются. Как объяснили корреспонденту “МК” в самом секретном вузе страны, группы на экзамены набирают очень маленькие. Так что даже самому заядлому шпаргальщику не скрыться от всевидящих глаз службы безопасности.
Лототрон в МГУ будет крутиться еще тридцать раз. Как сказал ректор Виктор Садовничий, “тем много — целый сейф”.
Больше всего повезло победителям совместной уникальной акции “МК” и МГУ “Покори Воробьевы горы!”. Ребята стали студентами лучшего вуза страны еще в апреле. Мы дозвонились некоторым весенним первокурсникам.
Лена Маслова, г. Курск, биологический факультет:
— Все местные газеты написали о моей победе. В городе даже на новостном табло бегущей строкой про это рассказывали. К учебному году уже купила литературу, спортивный костюм. А до сентября поеду отдохнуть в Анапу.
Андрей Аушев, г. Саров, Нижегородской области, факультет ВМК:
— В конце июня отвез в МГУ диплом победителя и аттестат. Осталось пройти медосмотр. В конце августа буду заселяться в общежитие. Сейчас читаю журналы про компьютеры. Отдыхать, скорее всего, останусь с друзьями в городе: многие из них уже тоже поступили.
Женя Кремена, г. Королев, Московской области, мехмат:
— Сейчас я отдыхаю: катаюсь на велосипеде, бегаю по утрам. До сих пор отмечаю с друзьями победу в акции “Покори Воробьевы горы!”. Честно говоря, о начале учебного года пока не задумываюсь. А абитуриентам пожелаю лучше готовиться.
Мария ЧЕЛИЩЕВА, Елена ДОБРЮХА, Андрей ДОНОВ, Юлия ХЛОПИНА.
Московский Комсомолец
04.07.2005 |
|
Добавлено: 15-8-2005 03:25PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/
30-11-2022 03:35PM expert
|
|
Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/
27-11-2022 04:32PM expert
|
|
Мурашко: дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет около 25-26 тысяч
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, что дефицит кадров в здравоохранении по врачам составляет примерно 25-26 тыс. человек, а по среднему медперсоналу — около 50 тыс. Это не критичный дефицит, но он важный», — сказал он. По словам Мурашко, дефицит наблюдается чаще всего в сельской медицине и в первичном звене здравоохранения.
В городских стационарах, как правило, дефицита нет. Ранее «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МФТИ, что в России один из наиболее высоких коэффициентов врачей в Европе и мире — 58,4 на 10 тыс. населения. Это выяснили сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
по материалам https://tass.ru/
23-11-2022 07:19PM expert
|
|
Путин подписал закон, разрешающий продолжать проходить альтернативную службу в период мобилизации
Президент России подписал закон, который позволяет продолжать проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала в Вооруженных силах РФ, воинских формированиях и органах, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе. Накануне В.Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ. 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе выдачи повесток. Генштаб должен доложить об окончании мобилизации до 1 ноября. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».
по материалам https://www.gazeta.ru/
4-11-2022 06:10PM expert
|
|
|
|