Резюме студента   MBA   Зарплата   Поиск работы   Профессии   Рейтинги ВУЗов   ЕГЭ
Сейчас   14-5-2024 03:30AM
OsVic - образование и работа студентам и выпускникам
rjp.ru
 
OsVic.ruШКОЛА АБИТУРИЕНТ8-9 классСамые востребованные профессии
  
Имя:    Пароль:    Запомнить меня   
 Регистрация  /   Забыли пароль?

Нижний Новгород: нужны специалисты HoReCa - повара, официанты, сомелье, бариста и бармены 
Ситуация с кадровым голодом в сегменте HoReCa становится все серьезнее: владельцы ресторанов говорят, что уже готовы принимать на работу любого желающего. По этой причине в России шеф-поваром может стать даже молодой человек в возрасте 25 лет, тогда как за границей кандидату на эту должность должно быть не менее 40 лет. Какие рецепты утоления кадрового голода придумали нижегородские рестораторы?

По данным областного министерства образования, профессию повара получают почти четыре тысячи человек в 55 учебных заведениях региона. Но на ресторанном рынке Нижнего поваров острая нехватка. Городу также нужны официанты, сомелье, бариста и бармены.

Эксперты утверждают, что дефицит кадров для нижегородского сегмента HoReCa обусловлен стремительным развитием рынка, протекающим на фоне неблагоприятной демографической обстановки. И каждый ресторатор в этой ситуации изобретает собственный “велосипед” — способ кадрового насыщения.

Рецепт первый: московские тренеры

Вот уже 14 лет ЗАО ТФК “Синтагма”-холдинг, куда входит сеть ресторанов “Едок”, поставляет на нижегородский рынок ресторанное и торговое оборудование. При устройстве на работу в “Едок” обязательны не только наличие поварского образования, но и желание работать в формате сети: важно, чтобы повара сразу учились работать на современном модульном оборудовании — переучивать сложнее, чем учить.

“Едок” перед открытием очередного ресторана приглашает московских специалистов компании “Электролюкс”. Чаще приезжает шеф-повар московского обучающего центра “Гастроном” Андрей Рыдзевский. Его мастер-классы длятся два-три дня. Приглашать столичных звезд в Нижний выгоднее, поскольку за время мастер-класса можно обучить большее число специалистов, считают в компании. Обучающие тренинги важны для мотивации персонала: любому специалисту интересно работать в компании, которая думает о его развитии.

Недавно перед сетью возникла, казалось бы, нехарактерная для формата free flow (“свободный доступ”) проблема: подготовка официантов для банкетного и кейтерингового обслуживания.

Претендентов набирали через кастинги, для тренингов приглашали специалиста Нижегородского коммерческого института, обученных одели в сшитую по заказу униформу. В результате из десятерых студентов, которым выгодна такая разовая под- работка, подготовили бригаду, оперативно откликающуюся на вызовы.

Рецепт второй: “тайный посетитель”

В “Гранд-кафе “Бульвар” на 60 линейных сотрудников ресторана приходится 12 управленцев. Ресторатор Ирина Фрункина заключила договор с нижегородским филиалом фирмы Retail service (специализирующейся на аудите качества обслуживания и кадровом консалтинге). Компания оказывает услугу “тайный посетитель”.

Четыре раза в месяц “тайные посетители” приходят в ресторан, бар, буфеты, заказывая завтрак, обед или ужин. Так проверяют: улыбнулись гостю или не улыбнулись? Рассказали о новом блюде? Предупредили, что в него входит чеснок?

Услуги “тайного посетителя” обходятся в сумму порядка 10 тыс. руб. в месяц.

— Если я (или менеджеры) буду долбить прекрасно расписанные внутрикорпоративные стандарты обслуживания, но не будет контроля со стороны тайного гостя, что это даст? — задает риторический вопрос Ирина Фрункина. — Все это забудется через два дня. Вывод? Ресторатору важно не только самому себе ответить, для кого работает заведение (быть рестораном для всех нельзя). Нужно не только расписать, но и заставить усвоить персонал внутрикорпоративные стандарты обслуживания. Все эффективно только в комплексе.

Рецепт третий: готовим сами для себя

По мнению заместителя директора ООО “Рестораны Борисычевой” Анны Рязановой, в Нижнем проблема официантов стоит острее проблемы с поварами. Особенно в ресторане “Купеческий”, где в соответствии с концепцией должны работать официанты-мужчины. А все потому, что в общественном сознании укрепилось мнение: официант-мужчина — это не совсем нормально. Кадры приходится растить самим.

На тренингах “новобранцев” учат речевому этикету в общении с гостями: фразам, облегчающим рассказ о программе вечера или принятие заказа на вечерний столик. Официант должен научиться “без зажима” разговаривать по телефону и “вживую” сообщать гостю базовые сведения. А если гость хочет заказать банкет, нужно уметь вежливой фразой переадресовать его к компетентному лицу.

Тренинги персонала в “Ресторанах Борисычевой” проходят перед началом рабочего дня. Например, придерживающийся строгой диеты господин П. в любом ресторане города делает один и тот же заказ: нарезанные огурцы на листьях салата — оливковое масло и лимон он просит подать отдельно. Но не в каждом ресторане его понимают, и чаще всего приносят салат, приправленный солью и перцем.

На утренних оперативках-тренингах анализируются события прошедшего дня. Метрдотели ведут дневник, запись в котором может быть лаконичной: “Все хорошо, все гости довольны”. А может быть описана конфликтная ситуация: “Вчерашняя гостья вернулась в заведение, обвиняя официантов в пропаже сумки”. Как разрешается спор? В залах ресторана работают камеры видеозаписи. Просмотр хроники вечера показывает, как изрядно веселая гостья, сидя с сумкой, демонстрирует соседнему столику ее содержимое, а затем покидает заведение — вместе с сумкой! Удостоверившись, что жалоба — навет, приглашают убедиться в том и незадачливую гостью.

— Безусловно, есть некие стандартные тренинги продаж, которые можно подстроить под ресторан. Но обезличенное обслуживание не пройдет ни в “Приюте...”, ни в “Купеческом”. Ни один бизнес-тренер со стороны не сможет научить работать так, как это требуется в ООО “Рестораны Борисычевой”, — убеждена Анна Рязанова.

Исключением стал обучающий тренинг английского языка — для него в 2001 году в “Купеческий” специально приглашали учителя английского. Теперь меню в “Купеческом” издается на трех языках, и знание языка — хотя бы на уровне обсуждения заказа — стало желаемым условием при приеме на работу.

Другое исключение из правил — специальные тренинги для бариста и барменов проводит директор компании—поставщика оборудования и кофе “Кофешенкъ” Юрий Попов. Как измеряется эффективность тренингов?

— Отдачу от наших ежедневных усилий показывает проходящая раз в год аттестация персонала, где сотрудникам присваивается внутренний квалификационный разряд. В “Положении об аттестации” прописаны стандарты, влияющие на зарплату и социальные льготы, — отвечает на вопрос Анна Рязанова. — Проведение аттестации помогает ответить на возникающие в коллективе вопросы: “Почему N. работает на год меньше меня, но ее разряд выше?”

Рецепт четвертый: практика у плиты

Кадровый голод подтолкнул учредителя компании ООО “Триумф” Сергея Рубана к созданию круглогодичной школы “ВиталПрофф”. Она растит поваров и официантов индивидуально-бригадным методом. После недельного курса занятий по основам санитарии и работы с оборудованием, основам товароведения ученика ставят на рабочее место к “играющему тренеру”, чтобы свои навыки и умения будущий повар получал у плиты. Производственная база школы “ВиталПрофф” — большая студенческая столовая ННГУ, где есть все цеха: мясной, мучной, кондитерский, цех горячих блюд, соусное отделение, отдел раздачи. Метрдотели ресторана “Виталич” и кафе “Аквариум” готовят официантов.

Школа “ВиталПрофф” двухступенчатая: первая ступень — для начинающих, вторая — для “продвинутых”. Практика “продвинутых” (шеф-поваров пятого-шестого разрядов) проходит в ресторане “Виталич” и кафе “Аквариум”. По окончании курса соискатели сдают экзамен, вытягивая билет, в котором содержится теория и практическая часть. Окончание учебы в школе “ВиталПрофф” венчают выдача свидетельства о присвоении разряда и трудоустройство в сеть заведений ООО “Триумф”.

http://abm.r52.ru
apsc.ru

Добавлено: 20-1-2008 10:36PM Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 1 [1 Post] Предыдущая тема :: Следующая тема


Работа для студентов-младшекурсников. Начни свою бизнес-карьеру в сети продвинутых кофеен

Работа летом для школьников и студентов в системе HoReCa

Последние 10 тем

Virtuous Sailors reject to make use of personal information to readjust to wishes of followers, esca
Mariners Video Game Preview # 35, 5/8/2023: Texas at Seattle
Recapping the Complete Results of MLB's 2023 Policy 5 Draft
The MLS period starts off this thirty day period, and the Chicago Hearth roster is much towards in
United states of america Junior softball avid gamers preach challenging effort
Serpent Bytes 5/24: Continual Winning - AZ Snake Pit
MVP Energy Ratings: Can Luciano Acosta capture Hany Mukhtar?
Can Phillys Julin Carranza "participate in everywhere"? Jim Curtin thinks hence
Who ended up the most straightforward younger-participant performers inside of MLS 7 days 30?
西班牙消费者法规新闻

Обратите внимание

В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам, специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:

никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!

Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны. Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла. Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.


Работа по специальности для молодых инженеров

Скачать резюме в формате DOC



Новости

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:38AM  soburkhan111

On-page optimization involves optimizing individual
On-page optimization involves optimizing individual web pages to rank higher and earn more relevant traffic. Ensure that your chosen keywords are strategically placed in your content's title, headings, meta descriptions, and throughout the body. However, avoid keyword stuffing, as it can negatively impact user experience and search rankings.

Ingredient 4: Technical SEO
Technical SEO focuses on the backend elements of your website that affect its visibility on search engines. Ensure your website has a mobile-responsive design, fast loading

Color Correction

times, secure HTTPS connection, and proper XML sitemap. Fix broken links, optimize images, and use descriptive URLs to make it easier for search engine crawlers to index your content.




http://agentemaillist.com/wp-content/uploads/2023/07/Color-Correction.png[/...

Посмотреть последнее сообщение 3-8-2023 07:37AM  soburkhan111

Министр финансов РФ Силуанов: зарплаты бюджетников вырастут более чем на 8% в 2023 году
Зарплаты граждан, работающих в бюджетном секторе, будут увеличены на более чем 8% в 2023 году. По словам министра финансов России Антона Силуанова данный прирост соответствует прогнозу роста заработной платы экономики. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8%», — заявил Силуанов в кулуарах Совета Федерации. В то же время заработные платы сотрудников правоохранительных органов в 2023 году будут расти опережающими темпами и будут зависеть от динамики инфляции в стране.
по материалам https://tass.ru/

Посмотреть последнее сообщение 30-11-2022 03:35PM  expert

Губернатор Подмосковья: в регионе откроют центр ИИ-трансформации
Глава Московской области Андрей Воробьев сказал, что в регионе откроют первый в России центр ИИ- трансформации. Проект будет создан на базе Мингосуправления, ИТ и связи, и работать над ним будут Сбер и областное правительство. В рамках нового проекта в регионе будут заниматься развитием искусственного интеллекта, то есть разработкой, пилотированием и внедрением инновационных решений в разных сферах жизни.Уже сейчас в Подмосковье активно используются проекты с искусственным интеллектом. Например, робот Светлана записывает местных жителей на прием к врачу, приложение «Добродел» автоматически распределяет обращения граждан. Как отметил Андрей Воробьев, регион уже работает над созданием новых «умных сервисов». Так, до конца 2022 года планируется внедрить несколько проектов: искусственный интеллект будет составлять расписание общественного транспорта, контролировать несанкционированный сброс строительного мусора и прочее.
по материалам https://inbalashikha.ru/

Посмотреть последнее сообщение 27-11-2022 04:32PM  expert

  OsVic 2001-24  
Поиск   Пользователи   Группы   Профиль   Новости


Яндекс цитирования SEO directory
Powered by phpBB
[ Time: 0.0875s ][ Queries: 22 (0.0406s) ][ Debug on ]