 |
18 российских вузов попали в рейтинг лучших университетов мира THE
|
18 российских вузов попали в рейтинг лучших университетов мира THE. Хотя это меньше, чем в прошлом году, по мнению редакторов рейтинга и ректоров самих вузов динамика для России в целом положительная.
Опубликован ежегодный рейтинг лучших университетов мира, составленный специалистами журнала Times Higher Education.
В этом году в Новости Рамблера
тысячу лучших учебных заведений попали 18 российских вузов.
Лучший результат по России снова показал МГУ им. Ломоносова, занявший 194 место. Хотя по сравнению с прошлым годом он опустился на шесть позиций, вуз уже четвертый год подряд входит в список 200 ведущих университетов.
«Мы показали отличные оценки в образовательной деятельности. Занимаем достойные позиции в области «Научные исследования» и «Доход от индустрии». Несомненно, мы обладаем большим потенциалом для роста наших показателей», - говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.
Другие отечественные вузы показали положительную динамику.
Так,
Московский физико-технический институт перешел из группы мест с 301 по 350 в группу мест с 251 по 300, а
Томский политехнический университет — из группы 501-600 в группу 301-350.
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев:
«В этом году мы открыли новые лаборатории, занимающиеся редактированием генома и исследованиями в области искусственного интеллекта, а в магистратуре — запустили образовательные программы по технологическому предпринимательству и квантовым технологиям.
Поддержку Физтеху в этом оказывают наши базовые кафедры и выпускники. Средний балл поступивших на Физтех ребят в этом году снова вырос.
Эти изменения дают не моментальный, но стабильный эффект, который и отражается в рейтинге THE».
Поднялась в рейтинге и Высшая школа экономики, переместившись из группы 401-500 в группу 351-400.
Также поднялись из группы 801-1000 в группу 601-800 Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС) и Самарский государственный аэрокосмический университет.
«На экваторе Проекта 5-100 наши университеты показывают хорошую динамику не только в предметных, но и институциональных рейтингах. В верхней части списка российских вузов в рейтинге THE мы видим, в основном, участников Проекта. Например, Вышка существенно укрепила свои позиции в рейтинге благодаря росту качества публикаций и их цитирований, а также показателей интернационализации.
По-прежнему, неустойчивость методологии рейтингов доставляет нам определенные беспокойства. Но планомерная работа университетов по вхождению в глобальное пространство образования и науки дает свои первые устойчивые результаты», - поясняет директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.
Сместились ниже
Университет ИТМО (из группы 351-400 в группу 501-600) и
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (из группы 601-800 в группу 801-1000).
Казанский федеральный университет,
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ,
Новосибирский государственный университет и
Санкт-Петербургский государственный университет, как и в прошлом году, попали в группу 401-500.
Также сохранили позиции
Томский государственный университет (группа 501-600) и
Санкт-Петербургский государственный технологический университет (группа 601-800).
По-прежнему в группе 801-1000 находятся
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,
Саратовский национальный исследовательский государственный университет,
Новосибирский государственный технический университет и
Южный федеральный университет.
«Тот факт, что некоторые российские университеты показали положительную динамику, вселяет оптимизм. Однако стране в целом нужно будет увеличить свои вложения в университеты, потому что международная конкуренция нарастает», - отмечает Фил Бэйти, шеф-редактор Международного рейтинга THE.
Беспокоиться действительно есть о чем: в прошлом году в рейтинг попали 24 российских вуза, причем 11 из них оказались там впервые. В этом году вузов в рейтинге стало меньше, да и новичков среди них нет.
«Рейтинг за этот год свидетельствует о том, насколько высокой стала конкуренция в области высшего образования — в список 1000 университетов вошли вузы из 77 стран.
США продолжают доминировать в рейтинге: в списке ведущих 200 университетов вузов из США в два раза больше, чем вузов из других ведущих стран, однако первые два места заняли Оксфордский и Кембриджский университеты из Великобритании.
Главные тенденции в этом году — продолжение роста Китая (первое в истории попадание 2 вузов в число 30 ведущих) и другие улучшения в сфере высшего образования во всей Азии.
Европа сохраняет свои сильные позиции, в то время как другие регионы (такие как Латинская Америка и Африка) в условиях роста конкуренции отстают», - рассказывает Бэйти.
Методология рейтинга THE основывается на 13 индикаторах эффективности, позволяющих оценить университеты по всем направлениям их деятельности.
Индикаторы сгруппированы по пяти направлениям:
преподавание,
исследования (объем, доход и репутация),
цитирование,
международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования),
доход от производственной деятельности (трансфер знаний).
Большое значение при составлении данного рейтинга придается результатам опроса представителей научного сообщества с целью выявления репутации вуза в академической среде.
В прошлом году в методологию рейтинга были внесены значительные изменения.
В анализ публикаций были включены книги, проиндексированные в базе данных Scopus, что, по мнению составителей рейтинга, гарантирует более объективное отражение исследований в рамках гуманитарных направлений.
Процедура расчета рейтинга проходит независимую аудиторскую проверку специализированной компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) — это единственный из международных рейтингов университетов, проходящий полную и независимую проверку такого рода.
по материалам Отдела науки
https://www.gazeta.ru |
|
Добавлено: 5-9-2017 10:39PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

В Сыктывкарском университете выплатили стипендии несуществующим студентам
В Сыктывкарский государственный университет на бюджетные места приняли больше 80 фиктивных студентов. Об этом сообщила прокуратура республики Коми, которая провела проверку совместно с региональным УФСБ. «По итогам проверки в связи с выявленными фактами фиктивного приема студентов возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении.
Эти «студенты» получали стипендии и материальную помощь из федерального бюджета. Часть полученных денег «учащиеся» переводили должностным лицам вуза. Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий.
по материалам Карины Казанцевой
https://www.gazeta.ru
20-2-2021 08:32PM expert
|
|
Правительство РФ разработает меры по содействию трудоустройству безработных
Правительству России поручили оперативно разработать меры по содействию трудоустройству безработных. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, сообщили в Кремле. Как отмечается, кабмин должен не только разработать, но и реализовать меры по содействию трудоустройству безработных россиян, включая субсидирование работодателям найма людей, обучение и дополнительное профессиональное образование граждан из числа официально зарегистрированных безработных. Срок выполнения — 1 марта 2021 год, далее ежеквартально. Ранее Минтруд России назвал долю безработных в стране. Ведомство отмечает, что всего в России зарегистрировано 2,5 млн человек, что на 300 тыс. человек ниже показателей декабря 2020 года.
по материалам Ника Пригорова
https://www.gazeta.ru/
15-2-2021 10:54PM expert
|
|
Названы сроки проведения ВПР в школах в 2021 году
Всероссийские проверочные работы (ВПР) в этом году пройдут с 15 марта по 21 мая. У учащихся с 4-го по 8-й класс ВПР пройдет с 15 марта по 21 мая в штатном режиме. Для учеников 10-х и 11-х классов контрольные пройдут с 1 по 26 марта в режиме апробации. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что ВПР могут перенести при ухудшении эпидситуации в стране.
по материалам https://tass.ru/
15-2-2021 02:15PM expert
|
|
Минтруд заявляет о постепенной стабилизации на рынке труда
В России постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда. В министерстве Труда сообщили, что число официально зарегистрированных безработных россиян составляет менее 2,5 миллионов. В сентябре 2020 года безработными считались 3,7 миллионов. О постепенной стабилизации ситуации свидетельствуют и данные Росстата. По подсчетам организации, в январе 2020 года безработица в России составляла 4,7%, в феврале — 4,6%, в марте – 4,7%, в апреле резко выросла до 5,8%. В мае официально зарегистрированных безработных граждан было 6,1%, в июне – 6,2%, в июле – 6,3%, в августе – 6,4%, в сентябре и октябре – 6,3%, в ноябре – 6,1%, а в декабре – 5,9%. В конце января 2021 года сообщалось, что число безработных в России снизилось до 2,6 млн человек.
по материалам https://ria.ru/
15-2-2021 02:12PM expert
|
|
|
|