 |
В рейтинг THE по соотношению преподавателей и студентов вошли четыре российских вуза
|
Четыре российских вуза вошли в 50 лучших университетов по соотношению числа преподавателей к числу студентов по версии Times Higher Education (THE), сообщили в пресс-службе проекта «5-100», задачей которого является повышение престижа российского высшего образования в мире.
В рейтинг университетов с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей вошли 100 вузов. Россия в списке представлена 11 университетами, семь из которых являются участниками проекта «5-100». Это
- Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (42 место),
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (49),
- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (67),
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет (84),
- Дальневосточный федеральный университет (8 ,
- Национальный исследовательский Томский государственный университет (8 и
- Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (99).
В топ-50 рейтинга, помимо НГУ и СПбПУ, вошли еще два российских университета:
- Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (17),
- Санкт-Петербургский государственный университет (34), передает ТАСС.
По мнению составителей рейтинга, чем меньше студентов приходится на каждого преподавателя в университете, тем выше качество обучения: это позволяет создавать условия для проведения более интерактивных занятий, у студентов появляется возможность чаще участвовать в дискуссиях, получать обратную связь, также обеспечивается практически индивидуальный подход к каждому студенту.
В топ-10 рейтинга вошло
- шесть университетов из Японии,
- три – из США,
- один – из Австрии.
Рейтинг университетов с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей основан на институциональном рейтинге THE. Из всех университетов, входящих в общий рейтинг, были выбраны университеты с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей и проранжированы на основании данного критерия. В общем рейтинге вес индикатора «Отношение числа преподавателей к числу студентов» составляет 4,5%.
Отметим, что в последние годы российские вузы существенно улучшили свои позиции в мировых рейтингах.
Так, в 2015 году семь вузов России вошли в топ-50 лучших университетов стран БРИКС,
в 2016 таких вузов стало восемь, а
в 2017 – уже 10.
По версии британской компании QS, это лучший результат России за всю историю рейтинга. Кроме того, в 2016 году в мировой рейтинг по трудоустройству выпускников вошли семь российских вузов.
Российские университеты становятся все более популярными и среди иностранных студентов. За последние 17 лет их число в вузах России увеличилось с 58,9 тыс. до 244 тысяч.
по материалам Алины Назаровой
https://vz.ru |
|
Добавлено: 31-1-2018 01:08AM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

В Сыктывкарском университете выплатили стипендии несуществующим студентам
В Сыктывкарский государственный университет на бюджетные места приняли больше 80 фиктивных студентов. Об этом сообщила прокуратура республики Коми, которая провела проверку совместно с региональным УФСБ. «По итогам проверки в связи с выявленными фактами фиктивного приема студентов возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении.
Эти «студенты» получали стипендии и материальную помощь из федерального бюджета. Часть полученных денег «учащиеся» переводили должностным лицам вуза. Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий.
по материалам Карины Казанцевой
https://www.gazeta.ru
20-2-2021 08:32PM expert
|
|
Правительство РФ разработает меры по содействию трудоустройству безработных
Правительству России поручили оперативно разработать меры по содействию трудоустройству безработных. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, сообщили в Кремле. Как отмечается, кабмин должен не только разработать, но и реализовать меры по содействию трудоустройству безработных россиян, включая субсидирование работодателям найма людей, обучение и дополнительное профессиональное образование граждан из числа официально зарегистрированных безработных. Срок выполнения — 1 марта 2021 год, далее ежеквартально. Ранее Минтруд России назвал долю безработных в стране. Ведомство отмечает, что всего в России зарегистрировано 2,5 млн человек, что на 300 тыс. человек ниже показателей декабря 2020 года.
по материалам Ника Пригорова
https://www.gazeta.ru/
15-2-2021 10:54PM expert
|
|
Названы сроки проведения ВПР в школах в 2021 году
Всероссийские проверочные работы (ВПР) в этом году пройдут с 15 марта по 21 мая. У учащихся с 4-го по 8-й класс ВПР пройдет с 15 марта по 21 мая в штатном режиме. Для учеников 10-х и 11-х классов контрольные пройдут с 1 по 26 марта в режиме апробации. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что ВПР могут перенести при ухудшении эпидситуации в стране.
по материалам https://tass.ru/
15-2-2021 02:15PM expert
|
|
Минтруд заявляет о постепенной стабилизации на рынке труда
В России постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда. В министерстве Труда сообщили, что число официально зарегистрированных безработных россиян составляет менее 2,5 миллионов. В сентябре 2020 года безработными считались 3,7 миллионов. О постепенной стабилизации ситуации свидетельствуют и данные Росстата. По подсчетам организации, в январе 2020 года безработица в России составляла 4,7%, в феврале — 4,6%, в марте – 4,7%, в апреле резко выросла до 5,8%. В мае официально зарегистрированных безработных граждан было 6,1%, в июне – 6,2%, в июле – 6,3%, в августе – 6,4%, в сентябре и октябре – 6,3%, в ноябре – 6,1%, а в декабре – 5,9%. В конце января 2021 года сообщалось, что число безработных в России снизилось до 2,6 млн человек.
по материалам https://ria.ru/
15-2-2021 02:12PM expert
|
|
|
|