 |
Российские вузы увеличили присутствие в рейтингах QS в полтора раза
|
Прогресс по сравнению с прошлым годом составил 50 мест
Отечественное высшее образование принято поругивать. Однако за последний год оно заметно нарастило свое присутствие во многих глобальных мировых рейтингах вузов. Вот и в опубликованном 27 февраля ведущем международном рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) наши позиции в отраслевых и предметных зачетах улучшились в полтора раза. При этом ряд ведущих российских университетов умудрился улучшить свои места по сравнению с предшествующим годом сразу на 50 позиций.
«Ползучая экспансия» российских университетов по проникновению в ряды лучших мировых вузов усиливается. Бесспорным лидером этого процесса по-остается МГУ им. Ломоносова. Российский вуз № 1 занимает 90 позицию в общем рейтинге, и, как пишут на своем сайте организаторы исследования, «уверенно сохраняет свои позиции в топ-150 глобального рейтинга QS, заслуженно считаясь одним из самых престижных университетов в России».
И в нынешнем рейтинге МГУ стал абсолютным лидером среди российских вузов, войдя в топ-50 сразу по пяти направлениям:
- «Лингвистика» (23-е место);
- «Физика и астрономия» (26-е место);
- «Современные языки» (33-е место);
- «Математика» (34-е место);
- «Компьютерные науки и информационные системы» (48-е место).
Это очень достойные результаты. Однако особенно заметен прогресс вузов-участников Проекта «5-100», направленного на повышение конкурентоспособности нашего высшего образования на международном рынке и, честно говоря, влетевшего государству в копеечку.
Впрочем, эти средства, если верить результатам последнего рейтинга, потрачены не зря. За прошедший год эти университеты заметно расширили свое присутствие в отраслевых рейтингах QS. Причем, как по числу проникших в него вузов (13 в этом году против 11 прошлогодних), так и по количеству суммарных попаданий — 32 раза против 26.
Так, университеты – участники Проекта «5-100» вошли в четыре отраслевых рейтинга:
- «Искусство и гуманитарные науки»,
- «Инженерные науки и технологии»,
- «Естественные науки» и
- «Социальные науки и менеджмент».
В том числе в топ-100 отраслевых рейтингов QS представлены:
- Новосибирский госуниверситет по направлению «Естественные науки» (68-я позиция) и
- Высшая школа экономики по направлению «Социальные науки и менеджмент» (75-я позиция).
Еще четыре университета представляют «Проект 5-100» в топ-200 отраслевых рейтингов:
- Физтех («Естественные науки», «Инженерные науки и технологии»),
- Высшая школа экономики («Искусство и гуманитарные науки»),
- МИФИ («Естественные науки»),
- НГУ («Инженерные науки и технологии»).
При этом ряд вузов продемонстрировали колоссальный рост своих позиций в рейтинге по сравнению с прошлым годом. Так, впервые в отраслевые рейтинги QS вошли
- Университет Лобачевского («Естественные науки») и
- РУДН («Искусство и гуманитарные науки»).
А более чем на 50 позиций улучшили свое положение
- Физтех («Инженерные науки и технологии»),
- МИСиС («Инженерные науки и технологии», «Естественные науки») и
- Высшая школа экономики («Искусство и гуманитарные науки»).
При этом самый лучший результат продемонстрировал МИСиС, который третий год подряд представлен в топ-50 предметного рейтинга QS «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых».
- Хотелось бы отметить, что НИТУ «МИСиС», войдя в группу 101+ в предметного рейтинга Materials Science, получил высокие баллы по индикаторам
- «Репутация среди работодателей» и
- «Академическая репутация»,- заявила «МК» ректор МИСиС Алевтина Черникова.- (Отметим, что до сих пор традиционным лидером в этих номинациях был МГУ им. Ломоносова - «МК».).
Это результат реализации правильно разработанной стратегии по созданию условий для научно-исследовательской деятельности, развитию научной инфраструктуры, усилению кадрового потенциала университета и расширению взаимодействия с бизнес-сообществом.
Сегодня университет сотрудничает более чем с 1600 бизнес-партнерами, среди которых ведущие корпорации России и мира. В сферу наших совместных интересов входит
- разработка образовательных программ,
- организация практик и стажировок для студентов,
- создание научных центров,
- проведение прорывных исследований,
- участие в социальных проектах.
В целом, «в предметных рейтингах QS за прошедший год свое положение удалось улучшить всей российской высшей школе,- подытожила региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.- При этом в 25 предметных рейтингах 92 раза представлены вузы – участники Проекта 5-100, что превышает показатели 2017-2018 годов примерно в 1,5 раза. Впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты по наукометрическим показателям – индекс цитирования является одним из самых сложных для улучшения показателей. Рост этого индикатора у российских университетов в этом году превысил среднемировой рост».
по материалам Марины Лемуткиной
https://www.mk.ru |
|
Добавлено: 27-2-2019 05:11PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

В Сыктывкарском университете выплатили стипендии несуществующим студентам
В Сыктывкарский государственный университет на бюджетные места приняли больше 80 фиктивных студентов. Об этом сообщила прокуратура республики Коми, которая провела проверку совместно с региональным УФСБ. «По итогам проверки в связи с выявленными фактами фиктивного приема студентов возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении.
Эти «студенты» получали стипендии и материальную помощь из федерального бюджета. Часть полученных денег «учащиеся» переводили должностным лицам вуза. Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий.
по материалам Карины Казанцевой
https://www.gazeta.ru
20-2-2021 08:32PM expert
|
|
Правительство РФ разработает меры по содействию трудоустройству безработных
Правительству России поручили оперативно разработать меры по содействию трудоустройству безработных. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, сообщили в Кремле. Как отмечается, кабмин должен не только разработать, но и реализовать меры по содействию трудоустройству безработных россиян, включая субсидирование работодателям найма людей, обучение и дополнительное профессиональное образование граждан из числа официально зарегистрированных безработных. Срок выполнения — 1 марта 2021 год, далее ежеквартально. Ранее Минтруд России назвал долю безработных в стране. Ведомство отмечает, что всего в России зарегистрировано 2,5 млн человек, что на 300 тыс. человек ниже показателей декабря 2020 года.
по материалам Ника Пригорова
https://www.gazeta.ru/
15-2-2021 10:54PM expert
|
|
Названы сроки проведения ВПР в школах в 2021 году
Всероссийские проверочные работы (ВПР) в этом году пройдут с 15 марта по 21 мая. У учащихся с 4-го по 8-й класс ВПР пройдет с 15 марта по 21 мая в штатном режиме. Для учеников 10-х и 11-х классов контрольные пройдут с 1 по 26 марта в режиме апробации. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что ВПР могут перенести при ухудшении эпидситуации в стране.
по материалам https://tass.ru/
15-2-2021 02:15PM expert
|
|
Минтруд заявляет о постепенной стабилизации на рынке труда
В России постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда. В министерстве Труда сообщили, что число официально зарегистрированных безработных россиян составляет менее 2,5 миллионов. В сентябре 2020 года безработными считались 3,7 миллионов. О постепенной стабилизации ситуации свидетельствуют и данные Росстата. По подсчетам организации, в январе 2020 года безработица в России составляла 4,7%, в феврале — 4,6%, в марте – 4,7%, в апреле резко выросла до 5,8%. В мае официально зарегистрированных безработных граждан было 6,1%, в июне – 6,2%, в июле – 6,3%, в августе – 6,4%, в сентябре и октябре – 6,3%, в ноябре – 6,1%, а в декабре – 5,9%. В конце января 2021 года сообщалось, что число безработных в России снизилось до 2,6 млн человек.
по материалам https://ria.ru/
15-2-2021 02:12PM expert
|
|
|
|