 |
Московский международный рейтинг "Три миссии университета": 10 лучших вузов России в 2019 году
|
МГУ представил новую версию Московского международного рейтинга "Три миссии университета". В него попали 74 российских вуза.
При составлении рейтинга во внимание берутся такие миссии университета, как
- образование,
- наука и
- взаимодействие с обществом.
В рейтинге "Три миссии университета" учитывается, например,
- размер интернет-аудитории сайта вуза,
- количество победителей международных студенческих олимпиад,
- один из самых весомых критериев - отношение бюджета вуза к количеству студентов.
В этом году в рейтинг попали 1200 университетов из 79 стран, а в прошлом году вузов было всего 333.
Ниже мы расскажем о лучших российских вузах, попавших в рейтинг "Три миссии университета".
1. МГУ им. Ломоносова
Место в общем рейтинге: 22
МГУ включает 43 факультета, на которых обучаются свыше 50 тыс. студентов.
На базе вуза функционируют научно-исследовательские центры, научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом.
2. СПбГУ
Место в общем рейтинге: 41
Санкт-Петербургский государственный университет — один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
В состав университетского учебно-научного комплекса входят 24 специальных факультета и института, а также общеуниверситетская кафедра физической культуры и спорта, медицинский колледж, колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии, Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева СПбГУ.
3. МФТИ
Место в общем рейтинге: 51
Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники.
С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как "система физтеха", в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов.
4. НИУ Высшая школа экономики
Место в общем рейтинге: 121
Высшая школа экономики — один из ведущих и крупнейших университетов России. Федеральное государственное высшее учебное заведение (национальный исследовательский университет), созданное в 1992 г.
Находится в городе Москва. Также имеет кампусы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.
Высшая школа экономики стала одним из первых в России вузов, которые перешли к общепринятой в мире схеме "4+2": четыре года обучения — бакалавриат, и два года — магистратура.
5. НИЯУ МИФИ
Место в общем рейтинге: 147
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ — один из первых двух национальных исследовательских университетов России, образован 8 апреля 2009 г. на базе Московского инженерно-физического института.
Университет имеет тесные связи с Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Международным агентством по атомной энергии.
НИЯУ МИФИ служит площадкой для проведения всевозможных событий в мире науки.
6. Новосибирский государственный университет
Место в общем рейтинге: 151
Университет входит в число участников "Проекта 5-100" — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Значительная часть преподавательского состава одновременно является сотрудниками институтов СО РАН.
Студенты старших курсов НГУ проходят профессиональную исследовательскую подготовку в институтах Академгородка.
7. Томский государственный университет
Место в общем рейтинге: 204
Национальный исследовательский Томский государственный университет — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из трех десятков национальных исследовательских университетов.
8. Томский политехнический университет
Место в общем рейтинге: 237
Томский политехнический университет - четвертый в стране и старейший технический вуз в ее азиатской части.
Ученые и выпускники университета обеспечили освоение территорий, прилегающих к транссибирской магистрали; становление промышленности и экономики Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии; сыграли решающую роль в развитии нефтегазовой, угольной, металлургической, атомной, машиностроительной, космической, энергетической и других отраслей в азиатской части страны.
9. ИТМО
Место в общем рейтинге: 243
Университет ИТМО — крупный государственный вуз Санкт-Петербурга, один из национальных исследовательских университетов России.
ИТМО - участник "Проекта 5-100" повышения международной конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Университет включает в себя 19 факультетов (среди которых два института и одна академия), 7 научно-исследовательских институтов, порядка 110 кафедр.
10 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Место в общем рейтинге: 287
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - старейшее (с 1899 г.) российское многофункциональное государственное высшее учебное заведение.
Университет включает в себя 12 базовых институтов, факультеты дополнительного образования, филиал в городе Сосновый бор, комплекс научно-исследовательских подразделений, включающий объединенный научно-технологический институт, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур, спортивный комплекс, профилакторий и базы отдыха.
по материалам https://www.vestifinance.ru |
|
Добавлено: 2-10-2019 08:55PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Число работающих на «удаленке» выросло в 100 раз
Число работающих на «удаленке» за 2020 год выросло в 100 раз, рассказал первый замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.
Исаев отметил, что в настоящий момент около шести миллионов человек работает из дома, в начале 2020 года это число составляло около 60 тысяч.
Он также напомнил, что в силу вступили поправки, контролирующую дистанционную работу.
по материалам https://tass.ru/
13-1-2021 09:03PM expert
|
|
Большинство россиян хотят сменить работу в 2021 году
Подавляющее большинство россиян планирует сменить работу в 2021 году, свидетельствуют данные портала HeadHunter, сообщает РИА «Новости». Так, о желании сменить работу заявили 74% участников исследования. 64% ожидают повышения зарплаты в 2021 году. Среди тех, кто планирует сменить работу, наиболее высока доля работающих в сфере автомобильного бизнеса (98%), юристов (80%), сотрудников сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса (79%). 21% работников не ждут повышения зарплаты в 2021 году. 23% ожидают повышения, но не знают его размер. На увеличение зарплаты больше чем на 30% рассчитывают 16% работников. Повышения в должности ждет 6% россиян.
по материалам Марины Львовой
https://www.gazeta.ru/
5-1-2021 04:52PM expert
|
|
Россияне назвали самую благородную профессию
Россияне сочли профессию медика самой благородной. По данным опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, деятельность сотрудников сферы здравоохранения назвали самой благородной 29% респондентов. На втором месте в рейтинге оказалась профессия учителя, ее выбрали 10% опрошенных. Кроме того, по 4% россиян назвали самыми благородными профессии спасателя и курьера, 3% проголосовали за строителей, по 2% – за дворников, военнослужащих и пожарников.
по материалам https://www.interfax.ru/
3-1-2021 02:42PM expert
|
|
Женщины-машинисты начали работать на Филевской линии метро Москвы
Женщины-машинисты начали работать на Филевской линии московского метрополитена, заявил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Девушки проходили обучение с февраля 2020 года, из 25 поступивших на обучение женщин 12 полностью прошли курс и получили права на управление поездом, рассказал Ликсутов. Он добавил, что Филевской линии метро ходят одни из самых современных поездов в мире.
1 января 2021 года в силу вступил приказ Министерства труда и социальной защиты, сокращающий список запрещенных для женщин профессий. В частности, приказ отменяет запрет на работу женщин машинистами.
по материалам https://ria.ru/
3-1-2021 01:25PM expert
|
|
|
|