 |
Студенты НГУ вывели свой ВУЗ в ТОП рейтинга
|
Новосибирский университет стал единственным нестоличным вузом из студенческого ТОП-15, а также вошел в ТОП-10 народного рейтинга вузов России.
В рейтинг «Российские вузы глазами студентов — 2020» вошли 203 государственных вуза России.
Эксперты обработали более 2000 страниц текстов с отзывами и проанализировали более 45 тысяч оценок. Их правдивость определили более 66 000 пользователей Сети и администрация сайта.
Пятый вузовский рейтинг, основанный на студенческих отзывах, представили
«Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и
проект «Табитуриент».
Всего в ТОП-15 вошли 14 вузов из Москвы и Санкт-Петербурга и Новосибирский государственный университет. К слову, НГУ второй год подряд попадает в ТОП-15.
— В НГУ очень активные в выражении своего мнения студенты, — считает ректор НГУ Михаил Федорук. — И это нормально, ведь мы воспитываем будущую элиту. Однако, прислушиваясь к студенческому мнению, стараемся соблюдать баланс.
Потому что считаем, что университет в первую очередь является одной из важнейших институций для взращивания личности, а не предоставляет услуги. Иначе мы рискуем потерять в образовании главное.
Методика составления рейтинга базируется на анализе так называемых «сливов» — развернутых отзывов об университетах, оставленных пользователями сайта «Типичный абитуриент», в число которых могут входить
- студенты,
- выпускники,
- преподаватели и
- сотрудники университетов, а также
- люди, знакомые с вузом изнутри.
Каждый «слив» проходит несколько этапов проверки. Он может быть положительным, отрицательным или нейтральным.
На первой стадии редакторы сайта отсеивают необоснованные и подозрительные отзывы и размещают одобренные тексты на странице проекта «Типичный абитуриент» в социальной сети ВКонтакте.
Путем голосования участники группы определяют, стоит ли доверять этому мнению или нет, после чего
составители рейтинга принимают решение об учете отзыва в оценке вуза.
Каждый «слив» имеет свой вес — количество людей, поддержавших отзыв.
Таким образом, рейтинг вуза зависит не только от количества положительных, нейтральных или отрицательных «сливов», но и от количества читателей, согласных с мнением.
Затем по специальной форме рассчитывается индекс, который переводится в оценку по пятибалльной шкале.
Вузы, получившие оценки «4» и «5», награждаются знаком отличия «Зеленая метка».
Также НГУ вошел в топ-10 народного рейтинга вузов России по версии ВЦИОМ и стал единственным представителем регионального образования из первой десятки университетов.
При выборе вуза для себя или для своих детей наши соотечественники ставят в приоритет квалификацию преподавателей — 99 % россиян считают это важным или очень важным показателем.
Также при выборе вуза оказались важны такие факторы, как
- высокий уровень подготовки по выбранной специальности (97 %),
- доступность стоимости образования (96 %),
- наличие бюджетных мест (95 %) и
- возможность беспроблемного трудоустройства по окончании выбранного учебного заведения (95 %).
— НГУ ставит уникальную, на мой взгляд, компетенцию: умение решать нерешаемые задачи. Конечно, она возникает и закрепляется в процессе исследовательской работы наших студентов, но полезна в итоге не только в науке, но и в бизнесе. Наши работодатели неоднократно отмечают: если нужен нестандартный подход в решении проблемы — выпускник НГУ точно с этим справится, — объяснил ректор НГУ Михаил Федорук.+
Кроме того, в рейтинг топ-10 вошли
- МГУ,
- МГИМО,
- МГТУ им. Баумана,
- СПбГУ, ВШЭ, РЭУ им. Плеханова,
- МГМУ им. Сеченова,
- МФТИ и
- РАНХиГС.
В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
Источник: пресс-служба НГУ
по материалам https://academ.info/ |
|
Добавлено: 31-1-2020 12:16PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Число работающих на «удаленке» выросло в 100 раз
Число работающих на «удаленке» за 2020 год выросло в 100 раз, рассказал первый замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.
Исаев отметил, что в настоящий момент около шести миллионов человек работает из дома, в начале 2020 года это число составляло около 60 тысяч.
Он также напомнил, что в силу вступили поправки, контролирующую дистанционную работу.
по материалам https://tass.ru/
13-1-2021 09:03PM expert
|
|
Большинство россиян хотят сменить работу в 2021 году
Подавляющее большинство россиян планирует сменить работу в 2021 году, свидетельствуют данные портала HeadHunter, сообщает РИА «Новости». Так, о желании сменить работу заявили 74% участников исследования. 64% ожидают повышения зарплаты в 2021 году. Среди тех, кто планирует сменить работу, наиболее высока доля работающих в сфере автомобильного бизнеса (98%), юристов (80%), сотрудников сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса (79%). 21% работников не ждут повышения зарплаты в 2021 году. 23% ожидают повышения, но не знают его размер. На увеличение зарплаты больше чем на 30% рассчитывают 16% работников. Повышения в должности ждет 6% россиян.
по материалам Марины Львовой
https://www.gazeta.ru/
5-1-2021 04:52PM expert
|
|
Россияне назвали самую благородную профессию
Россияне сочли профессию медика самой благородной. По данным опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, деятельность сотрудников сферы здравоохранения назвали самой благородной 29% респондентов. На втором месте в рейтинге оказалась профессия учителя, ее выбрали 10% опрошенных. Кроме того, по 4% россиян назвали самыми благородными профессии спасателя и курьера, 3% проголосовали за строителей, по 2% – за дворников, военнослужащих и пожарников.
по материалам https://www.interfax.ru/
3-1-2021 02:42PM expert
|
|
Женщины-машинисты начали работать на Филевской линии метро Москвы
Женщины-машинисты начали работать на Филевской линии московского метрополитена, заявил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Девушки проходили обучение с февраля 2020 года, из 25 поступивших на обучение женщин 12 полностью прошли курс и получили права на управление поездом, рассказал Ликсутов. Он добавил, что Филевской линии метро ходят одни из самых современных поездов в мире.
1 января 2021 года в силу вступил приказ Министерства труда и социальной защиты, сокращающий список запрещенных для женщин профессий. В частности, приказ отменяет запрет на работу женщин машинистами.
по материалам https://ria.ru/
3-1-2021 01:25PM expert
|
|
|
|