 |
МГУ стал лучшим из российских вузов в мировом рейтинге QS
|
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова признали лучшим из российских вузов в рейтинге QS World University Rankings, рассказали РИА Новости организаторы исследования.
Всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings, составленный глобальным научно-исследовательским консультационным центром QS Quacquarelli Symonds, включает тысячу лучших университетов мира. QS использует шесть показателей для составления рейтинга —
- академическая репутация,
- репутация среди работодателей,
- индекс цитируемости,
- соотношение студентов и преподавателей,
- доля международных сотрудников и
- доля иностранных студентов.
Первая десятка российских вузов
МГУ в этом году достиг своего лучшего результата за всю историю рейтингов QS, которые ведутся c 2004 года. Он занял 74-е место, поднявшись с 84-го и укрепив свои позиции в рейтинге четвертый год подряд.
Всего в рейтинг вошли 28 российских вузов, 17 из которых улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом.
- Вторым среди них стал Санкт-Петербургский государственный университет, занявший 225-е место в мире,
- третьим — Новосибирский государственный университет, расположившийся на 228-м месте,
- четвертым — Томский государственный университет (250-е место),
- пятым — Московский физико-технический институт (281-е место).
Также в первую десятку российских вузов вошли
- Московский государственный технический университет имени Баумана (282-е место),
- НИУ Высшая школа экономики (298-е),
- Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (314-е),
- Российский университет дружбы народов (326-е) и
- Уральский федеральный университет (331-е место).
Рост академической репутации МГУ и РУДН
МГУ поднялся в рейтинге благодаря растущей репутации в мировом академическом сообществе. Сейчас он находится на 71-м месте в мире по показателю рейтинга QS "Академическая репутация", который учитывает отзывы 102 тысяч представителей академического сообщества по всему миру. В прошлом году он занял 77-е место в мире по этому показателю.
В этом году в рейтинг вошли четыре новых российских участника
— вернулся Алтайский государственный университет, впервые попали
- Санкт-Петербургский электротехнический университет ЛЭТИ,
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России и
- Пермский государственный университет.
РУДН показал значительный рост по показателю "Академическая репутация", в котором он поднялся на 138 позиций, и "Репутация среди работодателей", здесь рост произошел на 112 мест по сравнению с прошлым годом.
"Меньше, чем (за) пять лет РУДН практически в два раза улучшил результаты в рейтинге QS, поднявшись на 324 позиции. Таких успехов по скорости продвижения добились лишь несколько вузов во всем мире... Сейчас коллектив работает над новой программой развития на следующие пять лет. В ней особый акцент будет сделан на продвижение академической репутации, на развитие потенциала РУДН как в экспорте российского образования, так и в продвижении научных достижений", —
прокомментировал результаты президент РУДН Владимир Филиппов.
Кроме того, на 50 пунктов выросла академическая репутация ВШЭ. Всего за пять лет вуз повысил свои показатели в этом рейтинге на более чем на 300 позиций.
"Вышке в формировании академической репутации помог Проект 5-100. Здесь работает "футбольный эффект": важно быть сильным, но важно играть в очень сильной команде. В этом смысле коллективная репутация вузов Проекта 5-100 помогает и Вышке, и другим вузам. Наш университет в формировании такой репутации — и коллективной, и личной — вносит свой вклад, инвестируя в прорывные проекты и участвуя в формировании глобальной академической повестки", — отметила проректор вуза Мария Юдкевич.
По ее словам, академическая репутация является важной характеристикой включенности университета в глобальную повестку. Высокая репутация университета означает, что ведущие эксперты знают университет и считают его значимым явлением на академическом рынке. Юдкевич отметила, что на формирование репутации влияют большие проекты, флагманские идеи, коллаборации, с которыми выступает и в которых проявляет себя университет. Поэтому, несмотря на то, что вузу с солидной историей быть узнаваемым проще, молодые амбициозные и динамичные университеты вполне конкурентоспособны.
По мнению ректора МИФИ Михаила Стриханова, российские вузы становятся все более заметными на глобальном научно-образовательном рынке, о чем свидетельствует опубликованный рейтинг QS.
"До начала реализации проекта 5-100 НИЯУ МИФИ вообще не входил в рейтинг QS, а сейчас занял 314-е место. Динамика позиций университета в рейтинге показывает, что проведенная …трансформация в научно-исследовательской и международной деятельности, структуре управления дает свои положительные результаты. Сегодня в НИЯУ МИФИ учится примерно четверть иностранных студентов, работают 18% иностранных научно-педагогических работников", - рассказал Стриханов.
Мировой топ-10
Лучшим университетом мира уже девятый год подряд признали Массачусетский технологический институт (MIT).
В тройке лидеров остаются американские вузы: за
- Массачусетским технологическим институтом следуют
- Стэнфордский и
- Гарвардский университеты. Четвертым стал
- Калифорнийский технологический институт.
Еще один из американских вузов, вошедших в топ-10 - Чикагский университет, ставший девятым.
Лучшим высшим учебным заведением в Великобритании и в Европе является Оксфордский университет, который опустился с четвертого на пятое место.
Университет Кембриджа остался на седьмом месте.
В топ-10 вошли еще два британских вуза -
- Имперский колледж Лондона (восьмое место) и
- UCL - Университетский колледж Лондона (десятое место).
Лучшим университетом континентальной Европы является Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, которая стала шестой - это ее самый высокий рейтинг за всю историю.
В число 100 лучших в мире вошли 26 азиатских университетов - это самый высокий показатель за всю историю рейтинга. Эти 26 вузов представляют
- материковый Китай и
- Южную Корею - по шесть вузов из каждой страны,
- Гонконг и
- Японию - по пять из каждой,
- Сингапур - два вуза,
- Малайзию и
- Тайвань - по одному заведению.
по материалам https://ria.ru/ |
|
Добавлено: 10-6-2020 11:58PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

Треть россиян готовы на снижение зарплаты ради работы из дома
Больше трети россиян (39%) не готовы отказаться от части заработной платы ради работы из дома, следует из опроса сервиса по поиску работы Superjоb. При этом примерно столько же — 38%, готовы на снижение заработка ради удаленки. По мнению респондентов, доходы не упадут, поскольку им не придется тратиться на транспорт и питание. Так, каждый пятый опрошенный готов потерять 5% от заработной платы, каждый десятый — 10%. Только 2% готовы отказаться от 15% заработка. От 20% и более — по 3% респондентов соответственно.
по материалам Екатерины Томовой
https://www.gazeta.ru/
8-8-2022 08:39PM expert
|
|
Школьники 8–11-х классов смогут бесплатно пройти двухлетние курсы по программированию
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому школьники 8–11-х классов смогут бесплатно пройти двухлетние курсы по программированию, сообщает пресс-служба российского правительства. В 2021 году этот проект проходил в пилотном формате, теперь он будет масштабирован на всю страну.
по материалам https://www.gazeta.ru/
17-7-2022 12:23AM expert
|
|
Путин подписал закон о создании всероссийского движения детей и молодежи
Президент России Владимир Путин 14 июля подписал закон о создании всероссийского движения детей и молодежи. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Это движение будет массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Она будет нацелена на подготовку детей к полноценной жизни в обществе, на формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, в том числе народов России, развитие у детей и молодежи творческой активности, любви и уважения к Родине и т.д. Школьники и студенты будут участниками движения, а взрослые будут их наставниками (ими могут быть и родители). Ранее сообщалось, что в Росмолодежи предложили в новом движении разделить детей по примеру октябрят и комсомола.
по материалам Сакины Нуриевой
https://www.gazeta.ru/
14-7-2022 09:17PM expert
|
|
Аналитики выяснили, какие травмы получают представители различных профессий
Более 90% работников банков страдают от переломов и ушибов. Такие данные приводят аналитики «АльфаСтрахования», релиз имеется в распоряжении «Газеты.Ru». Педставители IT-компаний также нередко получают указанные травмы, хотя их меньше примерно в 3 раза.
Гораздо меньше травм получают сотрудники государственного сектора. По мнению аналитиков, причина в статичности их работы. Однако количество случаев переломов среди них наибольшее — 68%.
Реже всего повреждения получают фармацевты, нефтяники и логисты, среди них регистрируют единичные страховые случаи. Такие специалисты также реже попадают в ДТП и получают сотрясения. «Для многих соискателей наличие корпоративного страхования - один из существенных критериев трудоустройства.
по материалам Юлии Захаровой
https://www.gazeta.ru/
12-7-2022 05:54PM expert
|
|
|
|