 |
В.Садовничий: необходим жесткий контроль качества образования в вузах
|
Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, ответил на вопросы главного редактора ”ЧТ”.
Мы привыкли знать, что у нас лучшая в мире система образования, что наши специалисты превосходят западных. Но на мировом рынке высокотехнологичной продукции, который по объему значительно больше сырьевого, доля России сегодня постыдно мала - не дотягивает до 1%. Значит, с нашим научным потенциалом не все благополучно?
Образование, наука - элементы макросистемы, импульсы развитию которых задает феномен востребованности: спрос определяет предложение. Переход от сырьевой экономики к экономике знаний - это не красивый лозунг, а настоятельная необходимость для нашей страны, пережившей грандиозную трансформацию и ищущей свое место в постиндустриальном пространстве.
Советская система образования по праву считалась одной из передовых в мире. Кстати, американские эксперты, потрясенные запуском первого искусственного спутника Земли, проанализировав все и вся, пришли к выводу, что главный фактор нашего успеха - в системе образования, сформированной в СССР. К сожалению, сегодня приходится признать, что качество образования снизилось: 90-е годы отбросили нас далеко назад, восстановление утраченных позиций потребует серьезных усилий.
Вроде бы замечательно, что желающих получить высшее образование сейчас как никогда много. Если раньше на 10 тыс. человек приходилось 200 студентов, то ныне - 450. Но вместе с тем налицо качественная деградация высшего образования; получение диплома стало делом на порядок более легким, нежели 20-30 лет назад, когда количество высших учебных заведений в стране не превышало 600. Сегодня действует более 3,2 тыс. вузов (государственных, негосударственных) и их филиалов. Объективно невозможно обеспечить их высококвалифицированными преподавателями, адекватной технической базой. А разве нормально, что выпускники и МГУ, и трехгодичных коммерческих курсов с броскими названиями, за которыми не стоит ничего, получают дипломы единого образца?
Государство практически мирится с их ”конвейерным производством”. Но результаты подобной терпимости должны в конце концов вывести чиновников из летаргии. Один из них, в частности, таков: многие западные страны отказываются признавать наши дипломы. Ежедневно по электронной почте получаю по несколько запросов от зарубежных работодателей, содержащих одну просьбу - подтвердить квалификацию наших выпускников. Это итог бесконтрольного размножения частных учебных заведений, конкурирующих за денежные потоки. В данном случае вопреки закону диалектики количественные изменения не переходят в качественные...
Запретить негосударственные вузы нельзя, поскольку мы живем в другом обществе с другой экономикой. Но они должны получать независимую оценку своей деятельности, как это делается во всех цивилизованных странах.
По-видимому, необходим специальный орган, жестко контролирующий качество обучения в вузах.
Лично я категорически против любой приватизации высшей школы и всеми силами буду противостоять этому. Государство не должно уходить от финансирования учебных заведений, но финансировать следует не, что называется, стены, а деятельность, перспективные программы.
Безнравственным считаю и бездумное введение платного образования.
Марина Баринова
"Человек и труд", 2005г. |
|
Добавлено: 3-1-2006 12:39AM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

В Сыктывкарском университете выплатили стипендии несуществующим студентам
В Сыктывкарский государственный университет на бюджетные места приняли больше 80 фиктивных студентов. Об этом сообщила прокуратура республики Коми, которая провела проверку совместно с региональным УФСБ. «По итогам проверки в связи с выявленными фактами фиктивного приема студентов возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении.
Эти «студенты» получали стипендии и материальную помощь из федерального бюджета. Часть полученных денег «учащиеся» переводили должностным лицам вуза. Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий.
по материалам Карины Казанцевой
https://www.gazeta.ru
20-2-2021 08:32PM expert
|
|
Правительство РФ разработает меры по содействию трудоустройству безработных
Правительству России поручили оперативно разработать меры по содействию трудоустройству безработных. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, сообщили в Кремле. Как отмечается, кабмин должен не только разработать, но и реализовать меры по содействию трудоустройству безработных россиян, включая субсидирование работодателям найма людей, обучение и дополнительное профессиональное образование граждан из числа официально зарегистрированных безработных. Срок выполнения — 1 марта 2021 год, далее ежеквартально. Ранее Минтруд России назвал долю безработных в стране. Ведомство отмечает, что всего в России зарегистрировано 2,5 млн человек, что на 300 тыс. человек ниже показателей декабря 2020 года.
по материалам Ника Пригорова
https://www.gazeta.ru/
15-2-2021 10:54PM expert
|
|
Названы сроки проведения ВПР в школах в 2021 году
Всероссийские проверочные работы (ВПР) в этом году пройдут с 15 марта по 21 мая. У учащихся с 4-го по 8-й класс ВПР пройдет с 15 марта по 21 мая в штатном режиме. Для учеников 10-х и 11-х классов контрольные пройдут с 1 по 26 марта в режиме апробации. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что ВПР могут перенести при ухудшении эпидситуации в стране.
по материалам https://tass.ru/
15-2-2021 02:15PM expert
|
|
Минтруд заявляет о постепенной стабилизации на рынке труда
В России постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда. В министерстве Труда сообщили, что число официально зарегистрированных безработных россиян составляет менее 2,5 миллионов. В сентябре 2020 года безработными считались 3,7 миллионов. О постепенной стабилизации ситуации свидетельствуют и данные Росстата. По подсчетам организации, в январе 2020 года безработица в России составляла 4,7%, в феврале — 4,6%, в марте – 4,7%, в апреле резко выросла до 5,8%. В мае официально зарегистрированных безработных граждан было 6,1%, в июне – 6,2%, в июле – 6,3%, в августе – 6,4%, в сентябре и октябре – 6,3%, в ноябре – 6,1%, а в декабре – 5,9%. В конце января 2021 года сообщалось, что число безработных в России снизилось до 2,6 млн человек.
по материалам https://ria.ru/
15-2-2021 02:12PM expert
|
|
|
|