 |
Благотворительный фонд В. Потанина составил ежегодный рейтинг ведущих российских вузов
|
Благотворительный фонд В. Потанина составил комплексный рейтинг ведущих российских вузов по итогам Федеральной стипендиальной программы в 2004/05 учебном году. Его особенность состоит в том, что в качестве критериев оценки вузов берутся интеллектуальный и личностный потенциал студентов и профессиональный уровень молодых преподавателей. По условиям программы участвовать в ней могут студенты дневных отделений, имеющие только отличные результаты за две последние сессии и преподаватели, которых выдвигает ученый совет вуза, поэтому в рейтинге отражена оценка студентов и педагогов, которых сами вузы считают лучшими.
Федеральная стипендиальная программа охватывает 11 московских и 56 ведущих государственных университетов из всех федеральных округов. По результатам конкурсных отборов в 2004/05 учебном году стипендиатами стали 1330 студентов этих вузов, гранты получили 133 молодых преподавателя. В отборах приняло участие 14 492 отличника и 327 преподавателя. Конкурсные состязания проводились в течение учебного года по одним и тем же методикам, что позволило сравнить студентов и преподавателей из разных вузов.
Лидером рейтинга второй год является Воронежский государственный университет.
Высшие позиции рейтинга заняли:
1. Воронежский государственный университет;
2. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет;
3. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
4. Московский физико-технический институт (государственный университет) – МФТИ;
5. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова.
Полностью рейтинг опубликован на сайтах www.stipendia.ru , www.fund.potanin.ru
Критериями отбора лучших студентов являлся не уровень специальных знаний, а общая эрудиция, интеллект, логика, умение нестандартно мыслить, креативность, коммуникабельность, активность, лидерский потенциал. Первый этап – тестирование, к которому допускались все пришедшие на конкурс отличники – проверял уровень интеллекта, кругозор и логику. В следующий тур проходили студенты, набравшие наивысшие баллы в тестировании. Второй тур – ролевые игры – выявлял лидерские и организаторские качества соискателей. По завершении конкурсных отборов в каждом федеральном округе для победителей проводилась деловая игра-презентация с участием работодателей, на которой стипендиатам предлагалось продемонстрировать навыки командной работы, проектного мышления.
В конкурсе молодых преподавателей также участвовали лучшие молодые педагоги вузов (в возрасте до 35 лет, имеющие ученую степень и преподавательский стаж не менее 3-х лет), которых выдвигал ученый совет. Затем независимые эксперты рецензировали присланные соискателями работы. Параллельно проводилось анкетирование студентов, у которых педагоги вели занятия. В итоге преподавательская оценка складывалась в пропорции: 40% - мнение студентов и 60% - экспертное заключение. При составлении преподавательского рейтинга также учитывались баллы всех соискателей.
В итоге комплексный рейтинг вузов Благотворительного Фонда рассчитывался на основании четырех критериев, каждый из которых имел свой вес:
• данные общего тестирования всех студентов, пришедших на отбор (36%);
• данные по итогам второго тура – ролевых игр среди студентов (18%);
• конкурс грантов для молодых преподавателей (40%);
• оценки стипендиатов в заключительной деловой игре с участием работодателей (6%);
Каждый вуз был проранжирован в соответствии с этими весами критериев, и его итоговое место в рейтинге определялось по общей сумме оценок.
Сопоставление студенческих оценок показало отсутствие принципиального разрыва между уровнем студентов московских и петербургских вузов и уровнем студентов из лучших региональных вузов.
Еще один вывод состоит в том, что многие столичные вузы по-прежнему не сумели занять ведущие позиции во многом потому, что в них сейчас остро стоит вопрос с кадрами молодых преподавателей.
В 2004/05 году самые высокие преподавательские баллы оказались у молодых преподавателей Московского физико-технический института (государственный университет) – МФТИ, затем следуют Воронежский государственный университет, Саратовский государственный медицинский университет, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасск).
Данный рейтинг Благотворительный фонд В.Потанина будет использовать в качестве критерия для определения вузов-участников программы на 2005/06 учебный год.
pravda.ru
29.06.05 |
|
Добавлено: 6-7-2005 12:59PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

В Сыктывкарском университете выплатили стипендии несуществующим студентам
В Сыктывкарский государственный университет на бюджетные места приняли больше 80 фиктивных студентов. Об этом сообщила прокуратура республики Коми, которая провела проверку совместно с региональным УФСБ. «По итогам проверки в связи с выявленными фактами фиктивного приема студентов возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении.
Эти «студенты» получали стипендии и материальную помощь из федерального бюджета. Часть полученных денег «учащиеся» переводили должностным лицам вуза. Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий.
по материалам Карины Казанцевой
https://www.gazeta.ru
20-2-2021 08:32PM expert
|
|
Правительство РФ разработает меры по содействию трудоустройству безработных
Правительству России поручили оперативно разработать меры по содействию трудоустройству безработных. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, сообщили в Кремле. Как отмечается, кабмин должен не только разработать, но и реализовать меры по содействию трудоустройству безработных россиян, включая субсидирование работодателям найма людей, обучение и дополнительное профессиональное образование граждан из числа официально зарегистрированных безработных. Срок выполнения — 1 марта 2021 год, далее ежеквартально. Ранее Минтруд России назвал долю безработных в стране. Ведомство отмечает, что всего в России зарегистрировано 2,5 млн человек, что на 300 тыс. человек ниже показателей декабря 2020 года.
по материалам Ника Пригорова
https://www.gazeta.ru/
15-2-2021 10:54PM expert
|
|
Названы сроки проведения ВПР в школах в 2021 году
Всероссийские проверочные работы (ВПР) в этом году пройдут с 15 марта по 21 мая. У учащихся с 4-го по 8-й класс ВПР пройдет с 15 марта по 21 мая в штатном режиме. Для учеников 10-х и 11-х классов контрольные пройдут с 1 по 26 марта в режиме апробации. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что ВПР могут перенести при ухудшении эпидситуации в стране.
по материалам https://tass.ru/
15-2-2021 02:15PM expert
|
|
Минтруд заявляет о постепенной стабилизации на рынке труда
В России постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда. В министерстве Труда сообщили, что число официально зарегистрированных безработных россиян составляет менее 2,5 миллионов. В сентябре 2020 года безработными считались 3,7 миллионов. О постепенной стабилизации ситуации свидетельствуют и данные Росстата. По подсчетам организации, в январе 2020 года безработица в России составляла 4,7%, в феврале — 4,6%, в марте – 4,7%, в апреле резко выросла до 5,8%. В мае официально зарегистрированных безработных граждан было 6,1%, в июне – 6,2%, в июле – 6,3%, в августе – 6,4%, в сентябре и октябре – 6,3%, в ноябре – 6,1%, а в декабре – 5,9%. В конце января 2021 года сообщалось, что число безработных в России снизилось до 2,6 млн человек.
по материалам https://ria.ru/
15-2-2021 02:12PM expert
|
|
|
|