 |
Массовое дистанционное образование возможно только как временный выход в кризисной ситуации
|
Школа на удаленке: уроки на будущее
Марина Ярдаева о плюсах и минусах массового дистанционного образования
Ругать образование в России — дело настолько привычное, что даже скучное. В обществе давно установился консенсус: все плохо, хуже не бывает.
Дистанционное образование между тем — это ни хорошо и ни плохо. Это всего лишь форма обучения. Одна из множества. У нас есть
- семейное обучение,
- домашнее,
- обычное, когда в школе от звонка до звонка, и
- вот есть дистанционное.
И не вчера оно, к слову, у нас зародилось. Но важен контекст. Например,
для кого оно вводится.
Кем и как реализуется.
И, главное, за чей счет банкет.
Если
- работает принцип добровольности, если
- дистанционку выбирают семьи, готовые взять на себя ответственность, тратить на это время и деньги,
- если с ними работают подготовленные педагоги — вообще никаких проблем (ну, почти).
Если на удаленку резко бросают всех без исключения — конечно, это ад.
Но проблема не только в невозможности системы образования быстренько перестроиться. Проблема в неготовности общества.
Легко было смеяться над «убогими и отсталыми училками» обычных районных школ, пока не припекло.
Теперь плачут горючими слезами все те продавщицы и парикмахеры, для которых установка зума и регистрация на обучающих платформах вдруг оказались высшей математикой. Которые с боем делят в семье из четырех человек два работающих смартфона. Которые не могут разбудить своих балбесов раньше двенадцати и не понимают написанного в учебниках.
Еще вчера обзывали учителей паразитами, кричали, что дети и без них все что надо нагуглят. Хвастались, что без учителей, без школы еще и быстрее да лучше дети всему научатся. Так откуда теперь эта истерика?
А ведь все было предсказуемо. Мы бедная страна и массовая дистанционка нам просто не по карману. Это ведь только кажется, что учиться удаленно — это что-то вроде экономии, что достаточно пижамы и смартфона. Но нет. К такому формату нужно быть подготовленным. Смартфона все же недостаточно, лучше хотя бы планшет, а еще лучше ноутбук. И лучше собственный, а не мамин-папин и сестры-брата. И нужен хороший домашний интернет, а не мобильный по самому дешевому тарифу.
И желательно — сейчас вызову гнев многих родителей за требование роскоши — желательно все же ребенку иметь свою комнату, в которой можно спокойно учиться.
Еще, конечно, учащиеся должны быть, как говорится, уверенными пользователями, а не только геймерами. От детей при учебе на удаленке требуются
- развитые навыки самостоятельного поиска и обработки информации,
- мотивация,
- самоорганизация.
И хорошо, если дети выходят на дистанционку без существенных пробелов в знаниях.
Но все это достигается сильной поддержкой родителей, серьезной тратой их времени, сил и денег.
У нас за день до официального старта дистанционного обучения выяснилось, что только в Петербурге почти 17 000 школьников не имеют компьютерной техники и выхода в интернет. В Петербурге! А что в менее развитых регионах?
В Казани таких детей насчитали более 7000, в Алтайском крае — 30 000. В Туве (население республики в 15 раз меньше Петербурга) техники для дистанционного обучения нет у 5800 школьников. Тува, к слову, один из самых бедных регионов России, за чертой бедности там живет больше 40% населения. С образованием там тоже все плохо. Больше половины школьников там после девятого класса вообще заканчивают учиться, даже в ПТУ не идут. А смысл?
Помимо ужасающей детской бедности дистанционка высветила, конечно, и другие проблемы. Это и
- неподготовленность образовательных платформ — почти все они дружно легли в первые дни удаленной учебы. Это и
- бюрократия в образовании — чиновники, понятно, сразу озадачились вопросом, как бы так позаковыристее с учителей спросить за онлайн-уроки, какие бы такие придумать новые формы отчетности. Это и
- бессмысленная и беспощадная война родителей с учителями (нет бы вместе выступили против идиотских инициатив министерства, против бесконечных реформ).
Это и риски для здоровья наших детей:натурально голова раскалывается от такого количества времени проведенного с гаджетами, да и нервы шалят.
Обо всех этих проблемах надо говорить. И говорить громко. А то не ровен час начнут чиновники рапортовать, что после первых «неровных» дней, мы все справились и справились на отлично. Не дай Бог запудрят обществу мозги так, что оно само начнет агитировать за дистанционку как за нечто прогрессивное и суперэффективное.
Так уже случилось с семейным образованием. Некоторые купились на рассказы о том, какое оно замечательное само по себе, как оно не требует ни усилий, ни времени, ни денег. Купились и обожглись. А между тем на семейное уже уходят не способные ни к какой самостоятельности двоечники и хулиганы — их забирают родители, которые не могут и не хотят решать реальные проблемы с поведением и успеваемостью. Забирают и по сути лишают детей права на образование.
А государству такое положение дел выгодно: не надо создавать специальные службы по работе с трудными детьми, можно и дальше ликвидировать коррекционные школы, сокращать психологов в школах обычных.
Если вдруг сейчас выяснится, что дистанционное образование — это здорово, удобно и легко, то, боюсь, и оно может стать своеобразным резервуаром для всех неудобных детей: со слабым здоровьем, отстающих, плохо воспитанных. А учителям добавится нагрузки — дадут на каждого по паре дистанционщиков и предложат курировать. За копеечную прибавку. Государство не будет в это вкладываться по-настоящему. И будет профанация.
Во многих регионах, в малых городах, на селе это уже и сейчас профанация. Многие дети не справляются одни и забивают на учебу, даже на подготовку к экзаменам. Учителя на это повлиять не могут, родители не вытягивают.
Не поэтому ли для девятиклассников отменили экзамены? Кто-то очень не хочет получить на выходе огромный процент двоек по ОГЭ, потому что тогда провал дистанционки станет совсем уж очевиден?
По сути, мы все сейчас участники огромного эксперимента. И его результаты определяет наше будущее, будущее наших детей.
Нет, если
- дистанционка будет развиваться как дополнительное образование к основному, если
- ориентировано оно будет на мотивированных активных ребят, если
- делать это серьезно, а не за три копейки, если
- реализацию бросят не на обычные районные школы, а этим займутся отдельные специалисты,
я только «за».
Я бы и как педагог хотела бы себя проявить в таких условиях, и как мама была бы рада полезной онлайн-активности своих детей. Но в таком формате дистанционное образование может существовать для немногих желающих.
Массовое дистанционное образование возможно только как временный выход в кризисной ситуации.
И последствия от него такие же, как от любого кризиса: большинство выходят с потерями, только единицы выигрывают. Выигрывают умные, талантливые, любознательные дети. Дети, чье образование и раньше не сводилось к одной только школе. Дети всесторонне развитые. Дети, в которых много вкладывают родители. Но и эти счастливчики выигрывают лишь в краткосрочной перспективе. Ну оторвутся они сейчас от менее удачливых сверстников, ну легче им будет поступить в вузы из-за отсутствия конкуренции, а дальше-то что? Каково будет им — таким умным, таким хорошим — жить среди необразованной серой массы?
по материалам Марины Ярдаевой
https://www.gazeta.ru |
|
Добавлено: 20-5-2020 05:43PM |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
В связи с повышенным интересом аудитории сайта osvic.ru к публикуемым на сайте рейтингам,
специалисты фирмы «Ос.А» в очередной раз предупреждают:
никакой рейтинг не является истиной в последней инстанции!
Для оценки ситуации на рынке, в конкретном случае, образовательных услуг, труда, рейтинги и полезны, и интересны.
Пользуйтесь на здоровье, изучайте, сравнивайте, анализируйте, делайте свои выводы на основе рейтинга, но не теряйте здравого смысла.
Ведь рейтинги делают люди, а им свойственно ошибаться.
|

В Сыктывкарском университете выплатили стипендии несуществующим студентам
В Сыктывкарский государственный университет на бюджетные места приняли больше 80 фиктивных студентов. Об этом сообщила прокуратура республики Коми, которая провела проверку совместно с региональным УФСБ. «По итогам проверки в связи с выявленными фактами фиктивного приема студентов возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении.
Эти «студенты» получали стипендии и материальную помощь из федерального бюджета. Часть полученных денег «учащиеся» переводили должностным лицам вуза. Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий.
по материалам Карины Казанцевой
https://www.gazeta.ru
20-2-2021 08:32PM expert
|
|
Правительство РФ разработает меры по содействию трудоустройству безработных
Правительству России поручили оперативно разработать меры по содействию трудоустройству безработных. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин, сообщили в Кремле. Как отмечается, кабмин должен не только разработать, но и реализовать меры по содействию трудоустройству безработных россиян, включая субсидирование работодателям найма людей, обучение и дополнительное профессиональное образование граждан из числа официально зарегистрированных безработных. Срок выполнения — 1 марта 2021 год, далее ежеквартально. Ранее Минтруд России назвал долю безработных в стране. Ведомство отмечает, что всего в России зарегистрировано 2,5 млн человек, что на 300 тыс. человек ниже показателей декабря 2020 года.
по материалам Ника Пригорова
https://www.gazeta.ru/
15-2-2021 10:54PM expert
|
|
Названы сроки проведения ВПР в школах в 2021 году
Всероссийские проверочные работы (ВПР) в этом году пройдут с 15 марта по 21 мая. У учащихся с 4-го по 8-й класс ВПР пройдет с 15 марта по 21 мая в штатном режиме. Для учеников 10-х и 11-х классов контрольные пройдут с 1 по 26 марта в режиме апробации. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что ВПР могут перенести при ухудшении эпидситуации в стране.
по материалам https://tass.ru/
15-2-2021 02:15PM expert
|
|
Минтруд заявляет о постепенной стабилизации на рынке труда
В России постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда. В министерстве Труда сообщили, что число официально зарегистрированных безработных россиян составляет менее 2,5 миллионов. В сентябре 2020 года безработными считались 3,7 миллионов. О постепенной стабилизации ситуации свидетельствуют и данные Росстата. По подсчетам организации, в январе 2020 года безработица в России составляла 4,7%, в феврале — 4,6%, в марте – 4,7%, в апреле резко выросла до 5,8%. В мае официально зарегистрированных безработных граждан было 6,1%, в июне – 6,2%, в июле – 6,3%, в августе – 6,4%, в сентябре и октябре – 6,3%, в ноябре – 6,1%, а в декабре – 5,9%. В конце января 2021 года сообщалось, что число безработных в России снизилось до 2,6 млн человек.
по материалам https://ria.ru/
15-2-2021 02:12PM expert
|
|
|
|